※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の男の子の発語が遅いことを心配しています。指示は理解していますが、単語の頭文字しか言えず、接続詞もありません。市の発達検査を受けるべきか悩んでいます。男の子はこういうものなのでしょうか。

2歳7ヶ月男の子、発語が遅い気がして心配です。
同じような方いらっしゃいますか?

指示は理解しているのですが、発語が遅いです。

トマトのことは、『と』
ポテトのことは、『ポ』
などほとんどの単語の頭文字しか言わないです。

じいじ、ばあば、先生、お父さんなど、全ての文字を言う単語もあります。

発語としては、牛乳のおかわりが欲しいとき、
『うーにゅー、もっかい(牛乳もう一回)』と話します。

接続詞はありません。

近々、市の発達検査の窓口に連絡するか悩んでいます…

素人がネットで調べる限り、指示を理解しているのであれば、3歳まで待ってみてもいいのかなと思ったり、早く調べたほうがいいのか悩んでいます。
プレ幼稚園(週3)に通っていますが、いまのところ先生からは特に療育を勧められたりはしていません。

男の子はこんなもんなんでしょうか…
やはり、遅いでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

全く素人なのでただの1人の男の子ママとしての感想ですが、、
読んでいてちょっと遅いかなという気はしました。

まもなく3歳になるうちの息子も発語が遅めで、2歳になる手前までほぼ宇宙語でした。
一歳半健診で相談した際は、大人の言っていることを理解している様子があって応答の指差しができていれば2歳くらいまでは様子見で良いと言われました。

うちの場合は2歳になる少し前からポロポロ話し始めて、2歳半で保育園に入ってから爆発的に伸びたので、集団生活で周りの子の刺激を受けたことも大きかったと思います。

プレ〜入園で刺激を受けてこれから伸びる可能性も十分あると思います。
もちろん個人差があることですし、同じくらいから一気に伸びる子もたくさんいるとは思います。

ただ男の子は遅めとはよく聞きますが、あくまで女の子よりは遅めの傾向があるという話で、2歳7ヶ月で書かれている様子だと少し遅いように思うので、一度相談されてみた方が良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答いただき、ありがとうございます。
    第三者から見ても、やはり遅いですよね…

心のどこかで、息子は大丈夫、3歳が近づいてきたら発語が出てくると信じたい自分もいました。

プレ幼稚園に通い始めて、まだ1ヶ月なので、これからの成長にも期待しつつ、市の窓口に連絡してみようと思います。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方への回答見ましたが、2語文、3語文も出ているのですね💡

話し方としてはやはりやや遅めな感じはしますが、文章出てきているならめちゃくちゃ心配というほどではないようにも思います🤔

ただ、プロの指導を受けさせてあげられたら早く伸ばしてあげられるかもしれないので相談してみることはとても良いと思います!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    市の発達相談に予約が出来ました。
    私が躊躇していたせいか、予約がいっぱいで数ヶ月先になってしまいましたが…😅
    プロの指導を受けて、少しでも息子に良い影響があればいいなと思います!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

接続詞はまだ使えなくても大丈夫ですが、基本が単語のみということですか?それとも基本的には2語文だけどって事ですかね?
単語のみならば遅いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には2語文、たまに3語文です。

ばあば でんしゃ くるー
    (意訳:おばあちゃん、プラレールの線路で丸を作って)

のような感じです。
    プラレールを持ってきて、体でジャスチャーしながら、上記の三語文を伝えてきます。

2語文は、
    きゅうきゅう きたー
    (救急車が来た)

ブーン あった
    (飛行機があった)

などです。

遅いですよね…
    市の窓口に連絡します。
    コメントありがとうございます。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら別に普通かなと思います!
    単語のみならさすがに遅すぎますが3語文出てるなら様子見と言われると思います🥲

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます😭
    普通の範囲内なら良いのですが…
    様子見と言われるかも知れませんが、市の窓口にだけ心配事があると連絡はしてみようとおもいます。

• 11月3日
レン

上の方への返信見ましたが、それだけ話せてれば普通かと思います。
うちの息子は4歳ですが、言語表出が2歳程度で、ワードパーシャル(単語の頭1文字)が多目でたまに二語文です。
3歳過ぎてから保育園で指摘されて、リハビリ通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんのことも教えていただき、ありがとうございます。
    念のため、市の窓口に相談予約もしました。
    勉強になるお話を教えていただき、ありがとうございました。

• 11月4日
ねねね🐈‍⬛

長男は言葉遅めで2歳児検診まで言葉で引っかかっていましたが、2歳半には結構話せていました🤔

知り合いが療育通っていますが、元々話し方が同じように、くるまを「く!」など頭文字のみ言ってました。
でもお子さんは全ての文字も言えてる単語もあるようなで、どうなんだろう🤔

この時期の場合だと、男の子はこんなもんとは言えないです💦