※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
䜏たい

小孊校たでの距離に぀いお、子どもの足での所芁時間や暑い日の察応に぀いお教えおください。

💡小孊生のお子様がいるママさんぞ
自宅から小孊校たでの距離ず距離に察しお子どもの足で倧䜓どれくらいかかるのかに぀いお教えおいただきたいです🙇‍♀

珟圚匕っ越しに向けお土地探しをしおおり、圓初の垌望は小孊校たでの距離がそこたで遠くないずころ20分以内で考えおいたのですが、すごく魅力的な土地が芋぀かりGoogleマップで距離を芋おみるず埒歩33分ず出たす。
倧人の足で蚈算されおいるずしたら子どもの足で40分以䞊はかかるだろうなずいうのず、近幎の倏の気枩は異垞なので可哀想かなず思っおしたいたす‥💊
あたりに暑い日はお迎え連絡がきたり小孊校で埅たせおもらうなどの察応はしおもらえるものなのでしょうか

🌟育䌑䞭ではないですが今埌働ける範囲内で働く予定なので垰りは孊童たで迎えに行くこずも出おくるかなず思うのですが‥🙏

コメント

ママリ

10~15分くらいで、歩道橋(䞋の車道は3車線ず぀)ありです
この距離でも汗だくなので、33分は送迎必須になりそうですね💊
うちは孊童(孊校内)行っおたすが、暑くおもお迎え連絡来るこずはないですし、それぞれの䞋校時間10分前くらいに声掛けが始たり支床できた人から廊䞋で埅機しお、党員そろったら䞀斉に門の倖に出されたす😂
事前に芪が迎えに行くず孊童に連絡しおいれば宀内で埅たせおもらえたす。

• ママリ

ママリ

うちは䞀人垰りなので時間になったら倖に出されたり、迎えの事前連絡が必芁ですが、元々お迎え有りにしおる人は連絡䞍芁で迎えが来るたで孊童の郚屋で埅機しおたす(この蟺は孊童によるず思いたす)

• 11月3日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

もう倏は少し倖に出ただけでも暑いの
    で20分以䞊かかるようならお迎えに行っおも過保護に思われないですかね😅
    やはり迎えに行けない堎合は孊童利甚も考えた方が良さそうですね💊
    詳しく教えおいただきありがずうございたす
    自分たちが小孊生の頃ず違っお異垞な暑さなのでしっかり考えたいず思いたす🥺

• 11月4日
はじめおのママリ🔰

息子2幎生で、家から孊校たで子䟛の足で3540分くらいです。

うちの地域ではバスずかも出おるので
バスを利甚したりしおいる方もいたす。
そこの孊校、地域がバス出おたりしないですか
私は車で迎えに行ったり孊童利甚したりしおいたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

同じくらいになりそうで参考になりたす

垂バスは本圓に近い距離に出おいるのですが、スクヌルバスのようなものがあるんですか
    倏は昔ず暑さが党然違うので遠方からだず歩いおの登䞋校は厳しいものがありたすよね💊
    もしそこになるようなら孊童利甚ずお迎え必須ですね
    ありがずうございたす🙇‍♀

• 11月4日
5FAMILY

1.7km皋。
子䟛の足で30分皋床です。
暑い日のお迎え連絡はないです。
雷の時はありたす。
少しの時間なら前もっお連絡したら埅぀こずできたす。(孊校によるず思いたす)

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

1.7kmで30分皋床かかるんですね💊
    みたら2.2kmだったのではもっずかかりたすね(T . T)
    䞀床孊校に聞いおみるず良さそうですね🥺
    ありがずうございたす

• 11月4日
さずぜよ。

2幎生の息子がいたす。
手抌し信号ありの200メヌトル埒歩5分䜍の距離です。
ストレヌトに垰っおくるなら10分以内で着きたすが遊びながらなので10分くらいかかりたす。

1キロ以䞊あるお友達も居たすが暑いからずお迎え連絡があるこずはないです。
遠い子は日傘などの察策されおるみたいです。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

すごく近い距離、いいですね✚
    遊びながらは考えおたせんでした💊
    そうなるずうちは1時間かかりそうです‥😭

2.2キロは本圓に遠いず思うので倏堎はお迎えにいっおも過保護に思われないのならそれはそれでいいのかなずも思えおきたした🙌
    最近の子はみんな日傘さしおたすよね
    参考になりたすありがずうございたすm(_ _)m

• 11月4日
  • さずぜよ。

さずぜよ。

週1、仲良しのお友達で公園に行っおいお1キロ以䞊のお友達は30分以䞊垰宅時間が違うので集たる時間がバラバラっお感じです。

2.2キロもあるんですね😭
    それはかなり遠いのでお友達が居たり䜓力がないず厳しいですね。
    今の子はかなり荷物あるので日々修行みたいになりそうですね。

• 11月4日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

最近の小孊校はタブレット授業が基本で荷物少ないのかず思っおいたんですが倚いんですね😳
    教科曞ずかですか

• 11月4日
  • さずぜよ。

さずぜよ。

2幎生ですがタブレットは孊校のみですね。
    3幎生から宿題でタブレット䜿うみたいです。
    幎々教科が増えるのず、囜語だけでも教科曞、挢字のワヌク、ノヌト2冊など算数はワヌク数冊笑
    なので近くおも毎日重そうです。

• 11月4日
ママリ

1km匱、倧人の早歩きで10分くらい、子どもず䞀緒に歩いお15分〜20分くらいです。

が、しかし䞋校時お友だちず垰っおくるず30分〜50分くらいかかりたす笑😭
その子やお友だちの性栌にもよるかず思いたすが、草抜いたり石拟ったり遊びながら垰っおくるので本圓に遅いです💊💊

うちの孊校では暑い日のお迎え芁請はありたせん。
子䟛にGPS持たせおるので、孊校出たのが分かったら真倏は途䞭たで車で迎えに行っおたした

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

遊びながら垰りのこずを考えおおりたせんでした😭
    そうなるずうちはずんでもない時間になりそうなので心配です、、氎分補絊もなくなっおももらえないですよね‥お迎えいくか孊童かで割り切れば通えるのかなず思い぀぀働き方を考えなくおはいけなくなりそうです💊

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

うちは氎筒の䞭身なくなっおしたったらりォヌタヌサヌバヌから氎補絊しお良いこずになっおたす😊
    たた、ペットボトルからの詰め替えも可です🙆‍♀でも氎筒ペットボトルっお思いですよね🥲
    孊童でお迎えなら問題ないかなぁずは思いたす💊💊

• 11月4日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

りォヌタヌサヌバヌあるのはだいぶありがたいですね😳
    あんたり倧きい氎筒だずそれだけで持っお行くの倧倉ですしね💊
    ペットボトル別で持っお行くのはたしかに重さ的にはかわらなくなっちゃいたすね😭
    それは確認しおおきたいずころです
    ありがずうございたすm(_ _)m

• 11月4日
@@

息子はGoogleマップだず20分ぐらい。
駅を通るので階段の登り降り含めお25分ぐらいだず思いたすが、実際は10分ぐらい、30〜35分ぐらいかかっおるず思いたす。
朝は通孊班で行かせおたすが、垰りは駅枡ったずころ15分ぐらい歩いおもらっお、駅に迎え行っおたす。
あらかじめお迎え連絡しおいれば、孊校で埅぀こずもできるず思いたす。それでも10分以䞊ずかは無理そう。
暑い日のお迎え連絡は来ないです。雷の時は去幎1回だけ来たした。

私も来幎パヌト垯で働き始めるのでお迎えに行けないこずがありそうだず思い、孊童に入れる予定です💊
やっぱり暑い䞭顔真っ赀にしお垰っおくるのは可哀想で😮‍💚

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

なるほど、道が階段、坂道などでも倉わりたすよね💊
    途䞭でお迎えいいですね
    幌皚園ずかよりも小孊校のほうがお迎え事情厳しいんですね😥

孊童も就劎蚌明曞いるず聞き、働き方次第では働けないのではず今から悩んでいたすがなんずかなるで動かないずなんずもならないですよね、、💊
    倧人でも暑いのに子どもはかわいそうですよね😭スクヌルバスがでたらいいのに、、🙏

• 11月4日
T

埒歩33分はなかなか遠いですね💊
いざ通わせたあずも心配なこずが倚いず思いたす。

うちは小孊校たで公園を挟んで隣なので、マンションの䞋から数えるず300m、埒歩2分っおずころです。

暑いからずいっおお迎え連絡はこないず思いたすよ。
埅぀こずもできないず思いたす孊童に通うなら孊童で埅぀こずになるかず

うちは、倏䌑み前の荷物の倧量持ち垰り、芪がかわりに怍物を持ち垰り、䌑みあけに持っおいくルヌルの小孊校ですが

埒歩時間だけでなく、ランドセルに沢山荷物詰めお通うこずを想定するず倧人で33分もなかなか苊行。
こどもにずっおは修行に近いかなず💊

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

やっぱり遠いですよね、、💊
    自分は実家から1.7kmの距離だったんですが、嫌な思い出はなく6幎間通いたしたが今は異垞気象なのずなにか事件事故ずかも心配ですよね、、距離に限らないかもしれないですが🥺

すごく近いですね

普通はそうですよね💊
    姉の子が通っおいる小孊校では熱䞭症譊戒アラヌトが出た日などはメヌル連絡や小孊校での埅機もさせおもらえるみたいでそんなこずできるのず驚き質問させおもらったのですがやっぱりないのが普通ですよね😅

小孊校によっおいろんなルヌルがあるのですね、、
    たしかに、ランドセルが重かったら修行ですね ; ; 
    もう少し考えおみたす。

• 11月4日
ゆずな぀

自宅から孊校たで子䟛の足で30〜40分ですが、幎生の時は、40〜60分かかっおたした😅
うちの孊校は、車を孊校に乗り入れるのは犁止なので、どんなに暑くおも自力で垰っおきたす💊
熱䞭症アラヌトが高い日は、䞋校時間が遅れたり、途䞭先生方が芋守りに来お䞋さったり、保護者が埒歩か自転車で途䞭たでお迎えにいったりしおたす。
暑さ察策グッズの䜿甚蚱可がおりるのでその期間内は、日傘や塩分タブレットなど登䞋校の際、利甚しおたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

お迎え犁止のずころもあるのですね、、それは確認しおおきたいずころなので䞀床小孊校に電話しおみようかなず思いたした(T . T)

自転車でお迎え🚲参考にさせおいただきたす💡

暑さ察策グッズ、倧切ですね🥹
    日傘ず合わせお子ども甚空調服も気になっおいお、それでなんずかなれば良いのですが🙏

• 11月4日
  • ゆずな぀

ゆずな぀

空調服に぀いおは、孊校に確認されたほうがいいですよ💊

• 11月5日
はじめおのママリ🔰

1本道歩道橋2回で1.6キロです。
集団登校で25分前埌です。

送迎は基本🚗NGですが、皆さん路駐等違法では無い方法で車でお迎えしおいたす。特に倏堎は日陰になる堎所も無くお危ないのでお迎えにする事が倚いです。うちの堎合はすぐ近くにコンビニがあるので孊校出たらそこに来おもらっおいたす。で子䟛が来たらコンビニでアむス買っおご垰宅が皆さんのパタヌンです。あずは倏堎は殆どの子が日傘䜿甚しおいたす。

孊校からお迎え連絡や埅機させお貰う事は無いです。
孊校内に孊童のようなシステムがあるので、そこで預かり䟝頌をしおおいお迎えに行ったりもありたす。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

送迎基本NGのずころ結構ありそうですね😭
    たしかに仮に党員が送迎に来られたら倧枋滞でずんでもないこずになりそうです、、
    私が考えおいるずころも1孊幎5クラスずかあるようなずころなのでNGかもしれたせん😭

日傘ありなしでは䜓感枩床党然違いたすもんね💊

孊童が利甚できるような働き方ができれば良いのですが䞋の子ず3孊幎差で幌皚園送迎問題も出おきそうなのでしっかり蚈画したいず思いたす🙏

• 11月4日
はじめおのママリ🔰

1.5キロ前埌で、倧人は20分、子どもは30分皋床かけお登䞋校しおいたす。
恐らく33分は1時間匱かかるず芋おも良いかなず思いたす😂
倏堎はやっぱり暑さに慣れるたでしんどそうです。
お迎え連絡はないし、うちは車での送迎はNGなので頑匵っお垰宅しおもらっおたすが 。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

遠いですよね(T . T)
    自分も小孊生のころそのくらいの距離で1幎生のころは実姉やお兄さんお姉さん方に荷物を持っおもらったりしおたこずもありたした🥺
    送迎NG倚いですね💊
    そうなるず割り切っおがっ぀り働いお孊童に入れるようにするか怜蚎しなければならないかもしれないです、、🥺

• 11月4日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

私も遠い小孊校でしたが、毎日かったるいなヌず思いながら登䞋校しおたした笑
    お陰様で子どもはよく歩きたすけどね😂
    䞋の子もよく歩く保育園に通っおるので倧䞈倫かな、ず思っおたす。

孊校が䜏宅街にあったりするず近隣の道が混雑したり、埌は車が倚いず事故が起きやすくなるから車での送迎NGなずこ倚いのかもです。
    いちばんは送迎のある民間孊童ずかかなぁ 。

• 11月5日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

そうなんですね笑
    倫も同じ意芋でかわいそうかなずずっず蚀っおたす😂
    倧倉だけど、健康な身䜓づくり期間ず思えたら良いのですが🙏かったるいなぁず思われおしたいそうな気がしたすけど笑

そうですよね💊孊童に通えなかったら、車なら迷惑にならないずころにお迎えに行くか自転車を利甚したいず思いたす🙌

• 11月7日
はな

1.9km、Googleマップだず25分ず出おきたす。
子䟛にたたに聞くのですが、7時10分に出お、早い日だず7時半に孊校぀いおるそうなので、早歩き走っおる笑だず20分ぐらいで぀いおるんだず思いたす。
でも班の子がゆっくり歩いおる日だず着くの8時前です笑

暑さ理由でお迎え芁請や埅機はないですが、雷ずか倩気悪すぎるずきだずたたに孊校からそういう連絡あるこずはありたすこれは䞋校する子だけで、うちは孊童なのであんたりそこは関係ない感じですが 

朝は遠い分早く出るのでそんなに暑くなくお、垰りは校内の孊童に車でお迎え行っおたす。

子䟛は「遠い」っお聞けば「遠い」ず蚀いたすが、本人から䞍満蚀っおくるようなこずはなくお、そこたで気にしおなさそうです。
芪ずしおは、授業参芳ずかPTAずかで孊校行く時に車で行けないので党郚歩くならかなりめんどくさいです🀣
うちは孊校近くに友達の家があっお、そこにずめさせおいただいおたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

距離もあるのに速いですね䜓力ず持久力がすごそうです😳✚

なるほど、雷は怖いですもんね💊
    台颚ではないけど倧雚も可哀想な気がしたす😣

校内の孊童いいですね
    少し調べおみたんですが孊童も働く時間が少なすぎるず入れない可胜性があるず出おきお焊っおたす😓

たしかに、孊校行事歩いお行くの倧倉ですね😂
    もしそこにするならうちはバス利甚するかもしれたせん、、倚すぎお乗れないかもしれないですけど笑

• 11月4日
スポンゞ

Google調べで950メヌトル、倧人の足で12分ず出おたす。
実際は倫ず䞀緒に歩いお子䟛の足で20分かかっおたす。

特に倏堎は校区跚いできおる子ずかは自転車ずかで送っおきおる人が倚いですね。
お迎え連絡なんお来たせんよ。そんなのは自分で刀断するものです。
うちは出おきおから5分くらい迎えが来なかったら先生から電話かかっおきたす😅
他の先生は10分くらい埅っおくれるみたいですが担任早い🀣

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

なんずなく調べお出おきた分数10分くらいのむメヌゞなのかなずみなさんのお話を聞いおいお思いたしたが平坊かどうかによっおもきっずかわっおきたすよね💊

自転車送迎、考えようず思いたす
    そうですよね😅
    AirTag持たせお自分の刀断で動こうず思いたす🏃‍♀
    早く迎えにきおほしいんですね笑
    5分ず10分ではだいぶ違いたすね🀣

• 11月4日
  • スポンゞ

スポンゞ

うちは平坊なので道ずしおはかなり楜だず思いたす。
    送迎は倏䌑み明けたらかなり人数枛りたしたが、友達ず垰りたいから真ん䞭くらいたでお迎えずかに倉えおるおうちもあるみたいです。
    AirTagはiPhoneナヌザヌ近くにいなかったら曎新されないので子䟛出おからお迎えっおなるず䞍向きな気がしたす😅

• 11月5日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

時期や䜓力、お友達ずの関係性によっおもその郜床かわりたすよね☺
    こちらも臚機応倉に動けるずいいのですが😅
    そうなんですか😳
    それは知らなかったです💊
    教えおいただきありがずうございたす
    防犯の面でも小孊校通い出したら䜕かしらのGPSは持たせたいず思っおいるのでなにか良いものあるか探しおみたいず思いたす🙇‍♀

• 11月7日
たたり

2.2kmはかなり遠いですね💊

私自身が田舎で1.2kmありたしたが
けっこう遠いず感じおいたした🥹

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

クラスも1孊幎5クラスあっお、そんなに倚いならもうすこし近い距離に小孊校䜜っお欲しいです😂

私も1.7kmほどあり、そんなに倧倉な思い出はないのですが、今異垞気象なので熱䞭症が心配で💊
    倏だけでもスクヌルバス出しお欲しいです、、🥺バス代はもちろん支払うので(T . T)

• 11月4日
ぜぜ

うちは200メヌトルくらいなのでさようならず声が聞こえおからはすぐ垰っおきたす。

倏の氎分は無くなったら孊校の氎道捻っお自分で入れおるそうです

お迎えは埅たせおもらうずいうよりは倖で保護者が終わる時間に合わせお埅っおる感じです。

雷ず豪雚の時は孊校からお迎え芁請が入り、教宀内でお迎えが来るたで埅機でしたが、暑さで迎えの芁請は来たせんでした。

ランドセルず氎筒だけでキロはあるので䞀幎生は倧倉そうです💊
うちの孊校は宿題にた぀わるものず自由垳ず連絡垳ずペンケヌスずした時期以倖は孊校に眮き勉です毎日の䞭身自䜓は軜いです。
倏は日傘持っおいる子が倚数ですが、2.キロ。倧人でも倏は蟛いですよね💊
遠いならランドセルじゃなくおランリュック等も怜蚎しおもいいかも✚
ランドセルは䞀応持っおるけど早々にランリュックに切り替えおいたクラスのお友達いたした

うちの地域の孊童は64時間以䞊働いおいる就劎蚌明曞が申し蟌み時点で必芁なので、入りたいから入れるっお感じでもないです。病気介護もOK育䌑は戻った時の就劎蚌明曞が必芁
個人でやっおいるずころは分かりたせんが
堎所によっおはフルタむム優先にしないず定員オヌバヌでは入れないずころもうちの地域だずありたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

近いに越したこずはないですよね🥺

自分が小孊生の頃もそのようにしおいたなず思い出したした
    氎筒倧きすぎるず重くおかわいそうだよなぁず思いたしたがどうしおもの時は氎道氎で十分な気がしたす☺

ランドセル重いですよね、、
    3月生たれずいうこずもあり歩いお行くだけでも䜓力消耗、そこから勉匷ずなるずどこに行っおも頑匵らないずいけないんだろうな、今できるこずは䞀緒にいっぱい遊んで䜓力づくりしおあげるこずかなず思いたす💊
    ランリュックはじめお聞きたした✚
    早速調べおみお、すごく良さそうなので孊区が正匏に決たっおランドセル怜蚎時期になったらランリュックでも良いかの確認をしたいず思いたす

そうですよね🙌
    䞀床家が決たり次第近隣の孊童事情など調べおみたいず思いたす☺

詳しくありがずうございたした

• 11月7日
そうくんママ

䞊のコメントみたした。
2.2キロはかなり遠いかず思いたす💊
うちが1キロですが、クラスで2番目に遠いっおレベルです。
登り坂なので1キロでも20分かかりたす。

距離もですが、歩いおいく堎合の
歩道や車の通行量、䞍審者が隠れるような堎所ないかなど通孊路をみお決めるこずをオススメしたす。
いくら近くおも危険な堎所なら意味ないし、、

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

孊区を間違えおいおおりたしたがそれでも1.6キロ、行きは緩やかな䞋り坂、垰りは䞊り坂ずかなり厳しくなりそうです😅
    30分以䞊はかかりたすよね😢
    蚱されおいる限りの冷感グッズなど色々調べおみたいず思いたす
    通孊路問題、土地を探し始めお最初おすすめされたずころが街灯があたりなかったり歩道が車道ず近い、ガヌドレヌルがないず心配な点が倚くおやめ、今回のずころは治安も良さそうで歩いお通うのは問題なさそうな道でした

现かいずころもたで教えおいただきありがずうございたす✚

• 11月7日
およ

うちはどぎ぀い坂道で子䟛の足で30分くらいです。
私は毎日付き添い登校しおるのですが倏は汗だくですね💊
ただ垰りは孊校近くの孊童で、孊童は芪のお迎え必須なので倧倉なのは行きだけなので 
ちょっず芳点違うのですが、小孊校の統廃合の話ずかはないですか
ただ入孊たで数幎ありたすよね。
統廃合で小孊校も螏たえお家を遞んだのに、芋蟌みが倉わったずかありたす💊

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

毎日付き添い登校すごいですお぀かれさたです🙇‍♀
    そうですよね💊少し倖に出ただけでも暑いのに荷物を持っおいくのたいぞんだろうなっお思いたす😢
    しっかり働こうず思うので孊童は怜蚎䞭なのですが行きはどうしおも頑匵っおもらわないずいけないですよね😢

今のずころ、近くの小孊校も各孊幎5クラス、入るであろう小孊校も各孊幎3クラスあるのでよっぜど統廃合になる可胜性はなさそうです🙏✚
    でもそうなったずきのこずを考えるずできるだけのこずはしおあげお小孊校だけで決めなくおもいいのかなず思えたすね🙌

ありがずうございたす

• 11月7日
たたり

うちは1幎生でキロ、1人で黙々ず垰宅したら20〜30分くらいで垰宅したす。
お迎え連絡は来たせん。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

2キロでその時間は早いですね😳
    お友達ず䞀緒かどうかが関係ありそうですね🙌
    うちは月末生たれなので歩くのも勉匷も色んな面で぀いおいくのに必死だろうなぁず思いたす😣

• 11月13日

「䜏たい」に関する質問