育休から復帰するママさんに、クラス担任をしながら早く保育園にお迎えに行けた先輩ママさんのスケジュールを教えてほしいです。担任の経験年齢も知りたいです。
小学校の教員ママさん教えてください!
次の4月に久しぶりに育休から復帰します。
同じように育休復帰された先生ママさんで復帰後クラス担任をされた方、保育園へのお迎えは何時ごろ行ってましたか?
18:00に行ってるよというスーパーママさんもいるのでしょうか?
久しぶりの仕事復帰に加え、子どもも初めての保育園。
なるべく早くお迎えに行ってあげたい。
でもやっぱりクラス担任が好きで諦められない。
クラス担任ってなるとお迎え遅くなっちゃうだろなぁーと想像しています。
なので同じような状況でも早くにお迎え行けてた先輩ママさんのスケジュールが知りたいです!
できたら何年生の担任をしたかも教えてもらいたいです、、、
この生活に自分も子どもも慣れたらクラス担任もいけるかなとは思っているのですが、子どもにとっては初めての保育園だし、私も育児と仕事を両立するの初めてだし、、、
でも担任も諦められないという葛藤中です。
たくさん経験談教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(妊娠10週目, 1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ままり
高校ですが復帰は時短&副担任でした
知り合いの中学教員ママさんは支援級復帰だったようです
義務教育だとそんなに勤務校遠くじゃないから、下のこのクラスに中学教員夫婦で6時迎えの方いますね
でも私は勤務校遠くて…復帰しても未だに担任は一度もできていません
正直楽ではあるのですが、楽しくはないなと思うこともあるので葛藤はわかります
はじめてのママリ
復帰後一年生担任でした。5限帰りの日が多くて助かりましたが、それでも迎えは18:00頃が多かったです😭
うちは夫が教員ではないので、だいぶ助けてもらいました。
その時校長に言われたのは、
学校の子供達にとって先生はたくさんいる、でも、あなたの子どもにとってのママはあなただけ、家庭を優先しなさい、と。
とても嬉しかったのを覚えています。
でも、そうはいかないのが教員ですね😭
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
とても心強い経験談です😭
復帰後1年生、尊敬します、、、
うちも夫が普通の会社員なので、たくさん助けてもらう予定です💦
確かに子供達にとって先生はたくさんいるけど、自分の子供にとって親は1人ですもんね🥺
とても励まされるお言葉です!!- 11月4日
-
はじめてのママリ
何より大変だったのは、保育園からすぐに風邪をもらってきます。熱も頻繁に出ます。月一くらいのお迎え(早退)は覚悟しておかないとです🤒おじいちゃんおばあちゃんが近くにいてくれて協力してくれるのなら別ですが、私はそうではないので、それが大変でした💦
そして熱が出た次の日も休ませないといけない、という縛りがあるので、その辺も悩みどころでした。- 11月6日
ママリ
復帰後すぐ1年担任で部活の主顧問でした。
部活が終わったら光の速さで帰りました。遅くなりそうなら副顧問にお願いしたり、生徒指導があれば夕方以降は主任にお願いしたり、私以外でもできる仕事は極力副担任に任せました。
-
はじめてのママリ
やること終わったらすぐ帰らないと間に合わないですよね😭
中学校の先生ですか?
ちなみに保育園へは何時ごろお迎えに行かれてたのかも教えていただけたら嬉しいです!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
2人続けて育休取って、復帰したら5年生担任でした😂(学年主任)
実家など頼らずでしたので,毎日18時ギリギリか延長で18時半にお迎えに行ってました💦
土日にできるだけ仕事進めておいて、平日は最低限のことだけやったら退勤です。
要領思い出してからは大分楽になりましたが、とにかく2人続けて体調不良が重なるときが1番大変でした🥲
-
はじめてのママリ
復帰直後に5年生はすごいです、、、
平日は本当に最低限のお仕事になりますよね💦
それをこなされてたの尊敬します🥺
体調不良、保育園の洗礼もだいぶ怯えてます、、、
有給で足りるのかも心配です😭
私も効率よくできるように頑張ります!- 11月7日
はじめてのママリ🔰
中学校です。
8月夏休みにフルタイムで復帰しました。なので担任にはなりませんでした☺️
迎えは17時くらいに行ってます。
それでも、しんどくて担任はまだ持てないなーと、思っているので来年時短にしようと思っています。
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません💦
お迎え17:00すごいです!!
やはり担任を持つか持たないかでだいぶ変わってきますよね😭
うちの学校はたぶん担任を持たなくてもいい雰囲気なので、そのままフルタイムで担任外してもらえそうな感じではあります!
個人的には担任したいですが、家庭が回らなくなる方が困るなぁと葛藤中です、、、- 12月3日
はじめてのママリ
やはり家庭を回すには我慢しないといけないですよね💦
私も支援担任したことがあるのですが、クラス担任の方がやりがいを感じてしまって😭
でもそれだと絶対早くにお迎えいってあげられないしで本当に葛藤中です。
校長に何て伝えようかなともう少し考えてみます!