※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の子どもがASDと不安障害を抱えており、学童に通わせたが合わず、行きたくないと泣いています。来年からフルタイム復帰予定ですが、どうすれば良いか悩んでいます。仕事を辞めるべきでしょうか。

知的なしの軽度のASDと母子分離不安?不安障害の7歳の子がいます。
私は今育休中ですが、学童に預けることができて通わせましたが、学童が合わず(友達とコミュニケーションが取れないので遊べないし、先生も学童なので放任主義だったりと色々不安だらけみたいです)もう絶対に行きたくないと泣いてトラウマのように叫んで言います。
なので今は休所してます。お金もったいないですが、在籍していないと満員になったら再度入ることが難しいといわれて、、

来年頭からフルタイム仕事復帰なので
こんな状況で学童に預けられるわけかないと思っていて、急に行く!とは絶対ならないので、、
(学校しぶりもひどいので)

どうしたらいいと思いますか…
仕事辞めるしかないんでしょうか…

コメント

ゆん

放課後デイサービスの利用はできませんか?
お金はかかるかもしれませんが、送迎がある所もあるし、発達支援にもなると思います。医師の意見書等が必要になるかもしれませんが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    放課後デイサービス調べてみますね。
    医者にも聞いてみたいと思います。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです!
うちは学童辞めました💦
母子分離もあるし、習い事も新しい場所は入れないし、未だに出先のトイレは一緒じゃないと入れないとか、学校も行き帰りも私なしでは行けません。
中学生になれば変わるだろうと思っていまだけしかないと思い、今はベッタリです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    習い事やトイレ…全く同じです😭
    ママリさんのお仕事はどうされましたか?やめましたか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は在宅でもしようかなと思って探しているところです。
    でも勤続年数10年単位とかではないのでやめやすかったですが、10年以上正社員だったら勇気要りますね。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    15年目になります😭しかも仕事もやりたい仕事で、同じような仕事も近くにはなく、、辞めるの勇気いりますよね。でも在宅もいいなと思います。
    ありがとうございます!

• 11月3日
バナナ🔰

知的なしのASDとAD/HDですが、学童は難しいと判断して最初から放デイに通ってます。
学童の先生に理解がないとなかなか難しいですよね😭
ちなみに息子もちょっとだけ母子分離不安あります。

ただフルタイムだと長期休みは放デイだけだと厳しいかもしれません。
大体の放デイは長期休みは預かり時間が朝は遅く帰りは早いです。
ちなみにうちは送迎有りで、9時半にお迎えが来て16時半頃帰ってきます。送迎無しでも朝は9時からの預かりで帰りは17時にお迎えに行かないとって感じです。
なのでフルタイムの方は皆さん学童(朝と夕方)+放デイ(日中)って感じで預けてますね💦
私はパートなので出勤時間をずらしてもらい何とかって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…参考になります。
    送迎もお迎えにしても早いですね。
    うちはフルタイムで18時とかになりそうなので…
    やっぱり仕事はやめて、放課後デイサービスに通わせるとしても子供の生活に合わせられる仕事の方がいいのですかね。
    学童も行きたくないで、放課後デイサービスの後には難しそうです。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

放課後ディサービスどうでしょうか?受給者証あれば行けるようなり、ディサービスも送迎付きでしたら働けるかもです🤔

お金かかりますが、受給者証あればそこまでかからないです😀

自閉症で、放課後ディサービス通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    通うとしたら送迎を希望してます!
    ただフルタイムなので…どうなんでしょうか。。
    大体何時にお家に帰ってきますか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディサービスよって、お迎え時間変わってきますが、うちの頃は5時半おわり、そこから帰ってくるのでだいたい6時過ぎ帰ってきます🤔
    長期間休みや祝日は1時間早く終わるので4時おわりで5時には帰ってきます!!
    ディサービスよってお迎え時時間違ったりあるので、調べるのも良いかもです😀

• 11月4日