※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

亡くなったおじいちゃんの貯金を実父が使おうとしており、暗証番号を変更しました。親に教えるべきか、戦うべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

相談なんですが亡くなったおじいちゃんに貯めて貰っていたお金を実父に使われそうになっています。現在使えない様暗証番号変更等しました。本人は下ろせないことに気づき、おろせないとかではなく何かしら手続きで必要と言い暗証番号が必要と言ってきます。
皆さんならどうしますか…?

穏便に事を済ませる為変更して親に教えますか?
変更せず、親と戦い自分の物にしますか??

ちなみに金額は割と大きいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供のお金を盗むまたは騙し取ろうということですか?

教える必要がわかりません。怖すぎます💦逃げてくださいー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おじいちゃんがまぁまぁ凄い人だったので、私宛に証券会社通して貯めていたお金の方はめちゃくちゃ使われております😭
    今のとこ逃げてます⇽
    印鑑も作って渡しなさいとか怖いですよね、、。

• 11月3日
ママリ

通帳の名義は主さんなのですか?
祖父様の名義なら、
お父様にももらう権利があると思いますが、主さんのために貯めていたと言う遺言書とかはあるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名義は私です!
    遺言書とかは見せて貰って無いので全然分からないのですが…と言うより何か書いてあっても見せてくれないと言うか、、と言った感じです💦
    昔からこの通帳は貴方が大きくなったら使いなさいとはおじいちゃんにはよく言われましたが…結婚とかしても渡してくれずに裏で親に使われてます😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

変更せずに親と戦いたいです!!
が、もし名義がおじい様名義であれば、相続的にはお父様のものになってしまうのかな…と心配なところですね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦いたいですよね💦
    今はシラを切っております、、因みに名義は私です!
    シラを切っている中で旧姓だったので結婚してからの名前で改印手続き等したら印鑑も渡しなさいと言われて怖すぎると思いました😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

あなたのお金を貯めてもらってたのですか?伝えなくていいと思います。または一気に下ろして中身を少なくしてから教えるかのどちらかですね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からおじいちゃんに、この通帳に何万入れたからな〰️、大人になったら使うんだぞ〰️と何度も言われてましたが、30過ぎても全くくれない親で使われるんだろうな…と思ってはいたのですが、姉も使われて腹を立て手続きして逃げた方が良いと言われ今してます💦

• 11月3日
T

口座名義はどなたのなんでしょうか?

実際の相続となると、父親も関わってくると思いますが、相続は済んだ上で更に娘のお金に手を出すのでしょうか

正式に祖父から受け取ったお金なのなら、私はさっさと違う口座に移動して父親が関与できないようにすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おじいちゃんも大分前に亡くなっておりますが、唯凄いしっかりした人だったので相続とか何かしらやってるとは思いますが何も見せても聞いて無い状態です💦
    ですが私が小さい頃に一緒に私名義の通帳を作りに行きそこにお金入れてるからな〰️とは言われ続けており、、それはいつになったら貰えるのかなと思ってましたが、父が一旦全部引き受けたのをいい事に黙って裏でコソコソ使われているのだと、、、

• 11月3日
  • T

T

他のコメントも拝見しました!
    もう逃げる案件ですね!
    ご自身もお子さんいらっしゃいますし、今後はご自身と家族のためだけにお金を使えるようになるといいですね✨️

• 11月3日