妊娠中の安静について相談です。二人目の死産経験があり、次の妊娠が怖い。前回はつわりがひどく安定期になるまで安静だったが、その後は上の子と外出していた。先生は動きすぎが原因ではないと言ったが、次の妊娠ではストレスを感じないようにしたい。他の妊婦はどのくらい安静にしているのか気になる。
妊娠中ってどれくらい安静にしていますか?
二人目を死産しましたが、また妊娠することを望んでいます。
ただ、もしも妊娠出来ても、嬉しさより怖さの方が大きいかもしれません。
23週で破水して原因不明の死産。
また同じことになるんじゃ…とどうしても考えてしまいます。
二人目妊娠中は安定期に入るまでつわりがひどく、ほとんど横になっていました。
ただ安定期に入ってからは体調も良くてほぼ毎日上の子を連れて出かけていました。
ショッピングモール、公園など、暑かったし結構疲れましたが上の子とのコミュニケーションも大事にしたかったし、何よりつわりがひどい時期に遊んであげられなかった分たくさん遊んであげたいという気持ちが強かったです。
今思えば、「動きすぎた?」と考えてしまいます。
先生は、「動きすぎたことが直接的な原因になってるわけじゃない」と言ってくれたけど…
次に妊娠出来たらのんびり過ごそうかな、と思っていますが、妊娠中どうやって過ごしたら私も赤ちゃんも上の子もストレスを感じないか…難しいです。
みなさん、ほとんど家で過ごしてますか?
「上の子がいるとそういう訳にいかない!」なんて思って出掛けてましたが、今思えば大人しくしておけばよかったと後悔でいっぱいです。
- 食パン(6歳, 9歳)
りほ
上のお子さんがもう少し大きくなってから2人目を作ったら良いのではないでしょうか?幼稚園入る頃になれば身の回りのことはある程度自分でできますし、日中は手が離れるのでのんびりできますよね。
まめた*
上の子が3歳にもなれば手が楽になるので、その頃考えてみてはいかがでしょうか?😊
死産、辛かったでしょうね…。
お身体の事も心配ですよね💧
体質なのでしょうか、私の場合妊娠中も8ヶ月まで仕事してたし今でも上の子の保育園の送り迎えで自転車乗ってます。家でも上の子達がバタバタ抱きついて来たりお腹に乗ったり…全然安静とは程遠いですが…😓
休む暇無くって感じですよ。
ななとんとん
死産お辛かったですね(;_;)
私も先月15週でしたけど破水し死産しました。私は一人目妊娠の時は特に大きな問題なく出産しました。それがあったから二人目も何も問題なく出産できるだろうと思ってました。この時点で大きな間違いですよね…
二人目妊娠した後も体はつわりなどできつかったですが仕事も夜勤も変わらず続けてました。家でも主人の勤務の都合上、子供の世話はほぼ全て私でした。死産になってしまい後悔ばっかりです、あの時こうすればよかったと後悔しきれません。私も食パンさんと同じ動きすぎたかなと思う点もありました。
今は次の妊娠に向けて気持ちを切り替えてます。けどやっぱりまた死産してしまうんではないかと不安と恐怖は強いです。ですが今回死産してしまい後悔したことを繰り返さないよう次の赤ちゃんをしっかり守っていこうと思います。次妊娠したら仕事も家庭でもしっかり体休めながらしていきたいです。よく分からない回答になってしまったうえ長くなってすみません。
お互いまた元気な赤ちゃん産みましょう(^^)/
コメント