※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚予定の女性が、共通の友人の結婚式に旦那と参加することについて悩んでいます。離婚を内緒にするか、旦那に不参加を望むが決定権がないことに困っています。どうすれば良いか相談しています。

今月末に離婚届出す予定のものです。

旦那とは地元が一緒同士なので、共通の友達が多いです。

年明けに友達の結婚式があり、2人招待されています。
(女友達なので私が招待されていて、旦那も一緒に来るならおいで〜て感じです)

どちらかというと円満離婚なので今後も子供達のために関わっていく予定ですが、まさかこのタイミングで結婚式招待されるとは思わなく....。

私は結婚式終わるまで、共通の友達には離婚したこと内緒にしようかと思っています。

周りが気遣うだろうし、お祝いの場で離婚話したくないからです。

正直いうと旦那は不参加してほしいですが、私が決める権利もないので。。。

皆さんならどうしますか?

コメント

ぺんぎん

不参加でいいと思います💦
旦那さんがどうしても参加したいという気持ちが強いなら参加したらいいと思いますが、、💧‬

• ママリ

ママリ

ただ、旦那の友達も来るので行きたがりそうなんですよね。
    デリカシーないので(離婚理由の1つ)、こういうのも気にしないんですよね🫠

なので遠回しにどう言って、不参加させようか悩んでいます。。

• 11月3日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

結婚式私が呼ばれたんだけど、まだ夫婦だと思ってるから旦那さんも来たかったらどう?って気をつかって言ってくれたんだ〜
    でももう離婚してるから常識的にも私一人で行ってこようと思うんだけど、それでいいよね!??(・▽・)って感じで言いますかね笑

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

天才です!!!
    今さっき普通に参加する?てLINEしてしまったんですけど取り消しました!😹

それでも、行く。て一応言いそうなんですけどそうきたらどう返しますか?🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️笑

• 11月3日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

後から離婚した夫婦が参加してたなんて知ったら、縁起悪すぎて嫌な思いさせちゃうよ!!!っていいます笑笑

• 11月3日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

友達とは別で会うなり、飲みに行くなりしてくださいって言います!
    私の大切な友達を利用しないでって!!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

一緒に来るならおいでー?と、旦那さんはついでみたいな感じだったら
不参加させていいんじゃないでしょうか?
自分がもし同じ状況だったら1人で参加したいと思うと思います😅

• ママリ

ママリ

勝手に不参加にしたいんですけど...なんせ地元一緒なので男友達は来るってなると。。何で言わなかった!?てまためんどい事なるな〜てもおもったり🫠🫠

ノンデリな奴なので、結婚式=飲み場に行けるなら離婚してようが気にしない奴なんです。

どうやって不参加にさせようか悩んでます🫠

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの友達の結婚式ではないなら行かなくていいと思います💦
理由は離婚したから。
そのまま言えばいいと思います。
行かなければそのぶん御祝儀も1人分で済みますしね。
御祝儀出してまで旦那さんは行きたいんですかね。
花嫁側からしたら、離婚したのになぜ来た?って思いそうですけど、どうでしょうか。

• ママリ

ママリ

その友達に正直に話したほうがいいですかね?🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    私もめちゃくちゃ親友とかではなく、ちょっと仲良いぐらいの関係なんですが、女友達はみんな呼んでくれています!!

大人になっても飲みに行くようになった友達って感じです💛

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に今このタイミングで言わなくていいかなと思います。
    普通に旦那欠席ででいいと思います。
    ましてやそこまでの仲ではないなら。

• 11月3日