娘が喘息で緊急入院しました。喘息について経験談やアドバイスを教えてください。
娘が喘息て緊急入院。
発熱に加え喘鳴が酷く、呼吸も早かったため受診したところSpo2が88~92を行ったり来たり。異常に低いため紹介状かかれて大学病院に入院になりました。
1歳くらいから風邪ひくと少しゼーゼーしやすい感じはありましたが、年々酷くなってて、2歳辺りから喘息疑惑が出て、ついに今年、小児喘息の診断。
喘息持ちのお子さんのママたち、いつ発作おこるか気が気じゃないですよね。
酸素飽和度は目では見えないし。
私の血縁者に喘鳴いなかったので喘息がどんなものがイメージわかないし、まさか自分の子供が喘息もちだなんて思わなかった。
喘息持ちのお子さんのママいらっじゃったら、症状とか、小さい頃は重かったけど大きくなったら少しずつ良くなってきたよ〜とか、変わらないよ〜とか、学校では体育は出れてないよ〜とか、こんなこと気を付けてね〜とか、ほんとに何でもいいので教えて欲しいです🥲
- mayuna(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
なの
上の子が2月にゼーゼーして夜間行ったらこのままじゃ帰せないって入院しました!
ハウスダストとダニがクラス6とかだったので入院中にカーテンとか普段洗わないもの洗ったり、布団はクリーナーで掃除したりアレルゲンを減らすようにしてます!
予防薬飲んでそれからは一度も発作出てないです🥹
ぽん
spo2の機械を家用に買っておくと安心だと思います
3000円くらいで買えますよ〜!
-
mayuna
コメントありがとうございます🙇♀️
お返事遅くなってしまってすみません😭
パルスオキシメーターってそんな金額で買えるんですね😳✨
知りませんでした!
さっそく調べてみます!!
ありがとうございます😭- 11月5日
mayuna
コメントありがとうございます🙇♀️
お返事遅くなってすみません😭
ハウスダストやダニにアレルギーあるとのことだったので、アレルギー性の喘息だったのかもしれないですね!
娘は今のところ大丈夫アレルギーはないんですし、予防薬もずっと飲んでますが全然改善しなくて😭
熱出すたんびに酸素が下がって、入院するしないの話になります😭
予防薬も全く効果なくて、、、。
今後も喘息と長い付き合いになりそうです😭