姉の出産予定に伴い、名付けについて悩んでいます。私の子どもは「えれん」と名付けましたが、姉も似た名前を考えているようで困っています。名前が似すぎて混乱するのではないかと心配です。このまま妥協すべきか悩んでいます。
名付けについて相談です。
姉も2月に出産予定で
やっと名前が決まったので名前の報告を姉にしました。
上にえいと、えれなと2人居て2人とも瑛がつきます。
お腹の子も瑛をつけたくて瑛でえれんと名付けました。
えいと、えれな、えれんで響きも気に入っていたのですが報告した後に
ええ!私も漢字は決まってないけど(あれん)にしようかなって思ってるの!蓮は一緒かも!と。。。
姉は偶然似てることに喜んでる様子ですが私はにすぎてて喜べ
ません。
姉も上に2人居てれおん、れいやという名前ですがなんで漢字も急に変わってあになった?!
正直変えて欲しいと思って、
胸の内をやんわり打ち明けました(^)しかし向こうも意思が硬いみたいで変えるつもりはないと。
えれんにあれんそっくりすぎてこんな嫌な気持ちになるのは私だけでしょうか?
こんな風に思うのは私くらいだとも言われなんだかもう情緒
ぐちゃぐちゃです。涙が止まりません。
一生物の名前。しっかり考えた名前。
向こうも無然似た名前を一生懸命考えたと思うとそれ以上言えなくて妥協するしかないのか?と思ってます。
従兄弟同士 そっくりな名前で名前を呼ばれたら混乱しちゃうよね?って。思ってしまう。
嫌ならやっぱり私が名前を考え直すしか無いのでしょうか。🥲
たまひよでは姉妹なら似ててもいいのでは?というコメントが1つついて やはりそう言う考えも有るのだなと思いました。
こちらでも質問させてください🥹
- はちさん(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!姉妹だし、
いとこになるし、えれん、あれんコンビで可愛いくないですか?
そんな嫌なら、はちはんが名前変えるべきです!
ma
えれん と あれん ならそこまで気にしなくても良いのかなぁと私としては思います🤔
えれん と へれん とか母音が被ると聞き間違いありそうですが💦え と あ なら、従姉妹同士似てて、私なら嬉しいかもです😊
ちなみに私は従姉妹たくさんいるのですが💦私の名前が〇〇え、従姉妹に〇〇みと、〇〇こ、がいます🤣
私は似た名前の従姉妹と会うのは嬉しかったし、年上の従姉妹達ですが、すごく可愛がってくれたのでいいなぁと思っちゃいます😊
-
はちさん
皆さんの意見を聞いて 気にしすぎたのかな?💦確かに似てるのは似てるで
可愛いなとも思って来ました。
貴重なご意見ありがとうございます🥹- 11月3日
ママリ
お姉さんの上のお子さんの名前から、なんであれんが出てたの?!とは思わなかったです💡
候補に出てもおかしくないですし、偶然ですから仕方ないと思います。
相手に変えてと言う権利はないし、諦めて似た名前にするか、どうしても気になるなら主さん側が変えるしかないと思います😵💫
やんわりとでも言ったのがすごいなと思いました💦
-
はちさん
皆さんの意見を聞いて 気にしすぎたのかな?💦と思いました。
変えて欲しいと言ったわけではないのです。 似てるとちょっとモヤモヤするなあ。という感じでやんわりと気持ちを言いました。とはいえ偶然なのに相手にも嫌な思いをさせたなと反省しております🥲 やんわりとでも言ったのはおかしかったでしょうか?💦姉妹だからこそのつもりでした。
貴重なご意見ありがとうございます🥹- 11月3日
-
ママリ
相手の受け取り次第だとは思いますが、自分も一生懸命考えた名前で、自分は似てて嬉しかった状態で、相手から似てて嫌だな(モヤモヤする、嬉しくない)みたいに言われちゃうと私は悲しい気持ちになるなと思いました💦
- 11月3日
-
はちさん
伝えた後に
姉からの返事で
気持ち一緒だったみたいだね。
でもそこまでは考えてなかった。とういう風に返信が来ました。
少なからず姉も少しにてることにはモヤモヤしたのかな?とはいえ私はこんなに嫌だという風に姉は思えちゃったかな?、と
相手を傷付けたこと反省しています。
その後しっかり姉に謝罪と名前を尊重する旨を伝えています🥲- 11月3日
はじめてのママリ🔰
私は気にならないですが、◯れん自体が珍しい名前なので、他の被りよりは目立ちますよね😅
ただ、自分の子がえ◯◯だから、れ◯◯だったんだからそっちが変えろはわからなくもないですが、ちょっと横暴かな…と…💦
お姉さんは被るのは構わない、自分は嫌なら、相手を思い通りにしようというのは土台無理な話なので、代えるのも致し方ないと思います🥺💦
あと、正直別に混乱はしないと思います。
先に書いた通り、嫌な気持ちもわかりますが、自分だけが嫌でお姉さんが構わないなら考え直すのは仕方ないと思います。
-
はちさん
そうですね💦
少し考えすぎだったな、横暴な考えだったかなと反省しております。
相手には変えて欲しいとは言わずに 似すぎてて少しモヤモヤするという感じで気持ちを話してます🥲
混乱はしないという意見も聞けてよかったです😌💭
貴重なご意見ありがとうございます!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
投稿者さんのワガママが過ぎるなと感じました。もし自分の妹から違う名前にしてと言われたら縁切ります。
事前に候補名話して 真似されたような形なら嫌ですが、それじゃないなら尚更
我が子の名前候補を変えてという権利が
なぜ 貴方にあるんだろうと感じました。
自分が譲れないなら我が子の名前候補を変えるべきです。
-
はちさん
そうですね。ただ変えて欲しいとか違う名前にして欲しいとは言ってないのです。
似てる事で少しモヤモヤするなぁ。って感じでやんわりと伝えてます。
とはいえ嫌な気持ちをさせてしまった事。反省してしっかり誤って 尊重したい旨も話しました。
妊娠してから普段気にならない事も気になってしまいマタニティブルーと重なって精神的に参ってた所やっと悩みに悩んで決めた名前がたまたま似たような名前だった。と
理解してるものの気になってしまいました。
皆さんなら気になるのか気にならないのか知りたかっただけなのです。
なんだか少し責められてるように感じて余計に気分が沈んでます。
ありがとうございました。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
第三者から見るとお姉さまのお子さんみんなラ行が入ってて統一感のあるお名前だと感じますよ。
お互いに一生懸命考えたお名前が被ってしまったのなら、それも縁なのかなぁと。
苗字違うなら私は気にならないです!
やっぱ姉妹だから考えること似てるね〜と笑い話になるかと思います😊
-
はちさん
確かにそれも縁なのかな?と思えるようになりました☺️
ありがとうございます!- 11月4日
はちさん
皆さんの意見を聞いて 気にしすぎたのかな?💦確かに可愛いなと思っても来ました。貴重なご意見ありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
たぶん妊娠中だし、気にしないことでも気になってるかもですし、
前向きに、考えたら良いと思います🧡
はちさん
そういって頂けると気持ちも楽になります🥹 ありがとうございます!