※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度知的障害、自閉症で知的支援学校行かれてる方いますか?知的支援学校…

軽度知的障害、自閉症で知的支援学校行かれてる方いますか?

知的支援学校、軽度少ないですか?🤔

うちの地域は、重度の子支援学校行くこと多い所聞いたのですが、相談委員さんきいたら軽度知的障害の子も支援学校通ってる子いますと言われました!

通えないこと無いといわれましたが、そうなのでしょうか?🤔

うち5歳なり、今、軽度知的障害、自閉症、身体障害あります!

身体障害は歩行でますが、距離歩けない、階段登り降り一人でできない、衣類着脱出来ないなどあります💦

身体不自由支援学校もあり、身体不自由支援学校入れるのですが送迎難しく、バス送迎ありますが、小学部はバス乗るのが難しいそうです😭
高学年から優先らしく、通うのは難しさります。

知的支援学校ならとおもったのですが、そこで軽度なら難しいのかなぁとかけど相談委員は行けること言われてどうなるだろうと思いました🤔

見学今度行くのですが、軽度自閉症でも支援学校行ってる方居られたら色々お話聞きたいです💦

コメント

まろん

こちらの地域は中度知的障害以上が対象です。軽度知的障害でも自閉度が重いという理由なら通えるみたいです。

• まろん

まろん

特別支援学校1クラス6人
    支援級1クラス8人
    受け皿が少ないので条件は厳しくなるみたいですね。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中度知的障害以上対応なのですね🤔
    自閉症度高いのが理由で入れたりするのですね!

支援級は上の子通っており色々知っており、支援級通うのは難しいのかなぁと少し思ってます😓

身体もあるので、もし入れたとしても、行事など、難しく参加出来ないのもなぁと少し思ってます😂
    受け皿少ないと条件厳しくなるのですね💦

• 4時間前