先程、家を建てる前(着工前)にご近所に挨拶に回った方がいいという投稿…
先程、家を建てる前(着工前)にご近所に挨拶に回った方がいいという投稿を見させて頂きました。
我が家の場合は、既に基礎工事がほぼ完了している状態です。
着工前の打ち合わせの際にお隣に住まわれているご主人とたまたま出くわしたので
「今度引っ越してくるものです。工事でうるさくなりますが〜」
と簡単には挨拶を済ませて置きました。
(新しい分譲地なのでお隣は左側だけです)
しかし、裏側やお向かいさんには全く挨拶していない状態でして……引っ越しの際には工事の時の騒音の謝罪とご挨拶を兼ねて、隣・向かい・裏側を回ろうと思ってましたが着工前にするべきだったのかも……と別の方の投稿を見て焦っています💦
しかしもう既に着工は始まっているし……
建物はまだ仕上がってないので今からでも挨拶に伺うべきですか?
それとも基礎だけとはいえ工事はもう始まってしまっているし、引っ越しの際に「工事の際はご迷惑をおかけしました。今度、こちらに越してきたものです」とご挨拶するべきでしょうか。
皆様の意見をお聞かせください(;_;)
- はる(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
りん
今建ててらっしゃるところの近くにお住まいですか??
横・前3件分・後ろ3件分ぐらいは『ご迷惑をおかけしてます』と挨拶に行った方がいいかなーとは思いますが、あえてピンポンしてまではいいかなー?とは思います😭!
歩いてる時に出会ったらで…
もし近くにお住まいでしたら今までの付き合い?もありますしピンポンしてでも挨拶に行った方がいいと思います!!
ちなみに、私はたまに大工さんにお菓子を渡しに行くついでに出会ったら挨拶って感じでした⸜( *´꒳`*)⸝
そして、住み始める前に粗品をもって挨拶に行きました☺️👌
退会ユーザー
うちは着工前に挨拶には行ってません😅
うちも着工の時点でお隣さんは西側に1軒だけでしたが(他は少し離れてました)地鎮祭の際に現場監督さんと挨拶に行きましたが留守だったのでそれ以降は引っ越すまで挨拶には行きませんでした。
現場監督さんに、うちの方で挨拶しておきますから大丈夫ですよと言われましたし😅
うちの隣に家が建ったときも、お隣さんは引っ越してきてから挨拶に来ましたよ😊
-
はる
行かれていないんですね😊
工事する方が挨拶に伺っているかも、という可能性を失念しておりました!取り敢えず確認を取ってみたいと思います😌
皆さんの意見を聞いているうちに個人的にはもう着工してしまってるし引っ越しの際に「工事中はご迷惑をおかけしました」と一度に挨拶を纏めてしまうのがスマートかな?と思い始めていますが、新しい土地での印象は良くしておきたいし…と悩みます😅
色んな意見が聞けて助かります!
コメントありがとうございました🙇- 6月21日
-
退会ユーザー
うちの方は着工前に挨拶に来る人はいなかったですね😅斜め向かいに家が建ったときも引っ越してきてからの挨拶でした。そのお宅は同居で、遅れてご両親が越してきましたがそのときにまた改めて挨拶に来てくれました😊
挨拶しておくと丁寧かなって考え方みたいですね、皆さん😊
挨拶に来られて嫌な気になる人はいないでしょうし、むしろ騒音を気にして挨拶に来てくれるなんて丁寧な人だなって思われるんじゃないですかね😊
ハウスメーカーさんに確認したあとも、やっぱり気になるなって思いが消えないようなら挨拶に行ってもいいと思いますよ😄
お家が出来上がるの楽しみですね✨- 6月21日
-
はる
そうですね、確認後私自身気になるようならご挨拶に伺いたいと思います😌
ご丁寧にありがとうございました!少し心が軽くなりました💕- 6月21日
かなま
新興住宅地に住んでいて、我が家を建て始めた時は、他の住宅がなかった事もあり、ウチから挨拶は行きませんでした。
我が家より後に建てた住宅は、皆さん着工前と引越しの際に、ご挨拶がありました。
人によっては、気にする方も居るかもしれないのと、長く住む場所なので、気になるようでしたら、『遅くなってスミマセン。建築中の騒音などで、ご迷惑かけるかも知れませんが、よろしくお願いします』とご挨拶してみてはいかがですか?
-
はる
やはり行かれる方もおられますよね💦
うちの分譲地は7割程建っている状態です。
印象としてはやはり挨拶に伺う方が丁寧ですよね😌
しかし、HMが着工前に挨拶に行っている可能性を失念していたので取り敢えずはそちらの確認を取ってみたいと思います!
コメントありがとうございました🙇とても参考になります🌟- 6月21日
はる
それが車で15分〜20分と微妙に離れていまして……それがまた挨拶に行くべきか行かざるべきかを悩ませる要因でもあります😥
皆さんから回答を頂く前にネットでも調べていたのですが、「HMや工務店が行くものだから施行主は行かなくてもよい」「工事中の全責任は工事をするHMにあるものだからわざわざ挨拶しに行くものでもない」等のご意見もあり、なるほどなあと思う一方で「行くべきだ」という意見も同じだけあって悩みます😅笑
しかし、HMが既に挨拶に行っていたかもという可能性を失念しておりましたので、取り敢えずそちらの方に確認の連絡を入れてみます!
ご自身の体験談、とても参考になります🌟
コメントありがとうございました🙇