コメント
めいめい
医療従事者です。
痙攣がおさまってから時間経ってるなら病院行っても特にすることないです。
もし解熱までにもう1回痙攣がおきたらそのときは救急車呼んでください。1度の熱で複数回痙攣が起きると複雑性痙攣と診断され基本的に入院になります。
救急に電話した際に痙攣が2回目であることを伝えてください。
めいめい
医療従事者です。
痙攣がおさまってから時間経ってるなら病院行っても特にすることないです。
もし解熱までにもう1回痙攣がおきたらそのときは救急車呼んでください。1度の熱で複数回痙攣が起きると複雑性痙攣と診断され基本的に入院になります。
救急に電話した際に痙攣が2回目であることを伝えてください。
「病院」に関する質問
おはようございます☀ 今日は次男の県外の大学病院へ高速で片道2時間のところに 紹介で行きます。 長男は幼稚園でいいですかね? すぐ帰れる距離じゃない 初めてこんな距離離れたところへ離れるので 心配性が😂💦💦💦 子離れ…
胃カメラを鎮静剤使用して検査します。 終わった後病院で休めるのですが、帰り自転車乗っても大丈夫でしょうか?15分くらい 車は駄目みたいですが。 バスの方がいいでしょうか?💦
1歳1ヵ月の子供が停留精巣の手術の為に2泊3日の入院をします。入院中のことについていくつか伺いたいです。 ①入院中、付き添い者はお風呂は入れましたか? 入院当日は家でお風呂を済ませて来てください!と言われている…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
今は起きていてご機嫌ななめで泣いていて痙攣の様子はなさそうなので様子見にします!!
めいめい
お節介かもしれませんがもしものときのために...
・できれば痙攣の様子を動画撮ってください。熱性痙攣には、手足の力が抜けた状態で痙攣するもの、手足に力が入った状態で痙攣するもの、痙攣が起きず脱力状態で意識消失するもの、など種類が色々あるので動画があれば医師が診断しやすくなります。
・痙攣が起きたときの体温を聞かれると思います。痙攣がおさまったらすぐ体温を測っておくといいです。
・一度目の痙攣も含め、何時何分から何分間続いていたかなどすぐ答えられるようにメモしておくと良いです。
・熱性痙攣は急激に熱が上がるタイミングや寝起きや寝入るタイミングで起こることが多いです。解熱剤の効果が切れたときや寝起き寝入りのときは注意して観察してあげてください。
初めてでしたら、怖かったですよね💦
うちの子も痙攣持ちなので💧
2度目が無いことを祈ってます!🙏
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
助かりました。
コメントを読んでる最中に2度目が起き、力がすごく入っていたので口を開けてタオルを詰めてから動画を撮ろうとしたら詰めてる最中に痙攣止まり救急車を要請しました('ω' ;)
体温も一回目の痙攣後は37.5だったんですけど二回目は38.5まで行ってしまいました。
念の為入院になりました。
ほんとに詳しくありがとうございました!!
おかげで焦らず対処できたと思います。
めいめい
入院になったのですね💦
でもこれからの経過を病院でみれると思うと安心ですね。
またまたお節介とは思いますが、ひとつだけ...
「痙攣時に舌を噛まないようにタオルを詰める」というのはひと昔前の考え方でして、最近では口に物を入れることで刺激して嘔吐を誘発してしまう可能性があることや、窒息の危険性が高いことから、口の中には何も入れないというのが正しい対処法とされています。
痙攣がおさまったあとに嘔吐する場合も多いので、その場合に嘔吐物で窒息するのを防ぐために身体や顔を横に向けてあげるだけでokです。
次回がないことが1番ですが、念の為追加で覚えておいていただくと良いと思います!
何にせよ、お子さんが早く回復することを願っています🙇♀️