子育て中の方に質問です。仕事が忙しく、家事や早起きが苦手な私が出産後に育児ができるか不安です。休みを取ることや経験談を教えていただけますか。
今子育てしてる方にお聞きしたいです。
私は、ずっと仕事人間で、家事が大の苦手です。
料理と片付けが特に苦手。
朝は8時くらいまで寝ています。
仕事は、一人で教室を運営していて10時~20時(曜日によって18時まで)です。
出産後は40代後半になり普段から疲れやすいタイプです。
出産後は仕事を休みますが、生徒さんに申し訳なくて。
半年~一年くらい休んでいいでしょうか?
家事がちゃんとできない、朝早起きできない私が出産して育児ができるか不安すぎます。
実際に私のように家事や早起きできない方は、出産後にどうだったか、経験やアドバイスをお聞きできたら嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私は育休とってないので仕事復帰がないです。逆に逃げ場がなく、幼稚園まで自宅保育です😞
私は元々夜型人間で、朝が苦手で起きれないです。家事もそこまで得意じゃなく、掃除が苦手です。恥ずかしながら、なまけもので家でダラダラするのが大好きです🥹(笑)
が!子供が産まれたらやらないといけない状況になって、掃除も家事もやれてます。朝は子供に早く起こされますが、昼は一緒にお昼寝する時もあります😴
最初の3ヶ月くらいは慣れなくてしんどかったです。でも子供が成長して出来ることが増えてくると、お母さんも楽になってくると思います!
家事もやらなきゃいけない!と思わず、まあできたらでいいや〜今日はやらなくていいや〜みたいな気持ちでいると楽です〜🙂↕️
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます!
私と似た方がいてよかったです!😃笑
私の母が完璧な家事で、それを見慣れていると、
私は無理とストレスとプレッシャーになってましたが、
今日はやらなくていいやって思ってやらなくて大丈夫なんですね❗
少し気が楽になりました✨
育児しながら仕事をしているとその悩みがあり、してないとそれはそれで悩むことがあるのですね。
となりの芝生は青いみたいな。
どっちにもメリットデメリットがあって、良い感じの着地点を見つけられたらいいなって気づきました!
ありがとうございます😊
ママリ
お母様が完璧な方だと、自分もやらないとって思ってしまいますよね😂
その通りです!周りのみんなは育休とっていて、1年で仕事復帰、保育園です。
そんな中で私は自宅保育予定です。
みんなは育休手当も出るみたいですし、求職したり仕事を新たに覚えることなく戻る場所があるので、大変ではあると思うのですが、少し羨ましい😂
社会に置いていかれてる気持ちになります、、
とにかくまずは出産頑張ってください〜👶💗!!!