コメント
ママリノ
全額は戻ってきません。
戻ってくると 医療費控除で少し戻ってくるという意味なだけですね。
スレッズなんかでは結構な額が戻ってくるっていう業者か何かの書き込みがよくありますけども
自費やってる場合は医療費控除だけです。
はじめてのママリ🔰
年に10万越えた医療費は確定申告したら少し戻ります。全くわからなければ医療費の領収書を持って次の2月頃の確定申告時期に税務署に行ったら教えてくれます🫡
家族分合算可能なので家族全員のかかった医療費の領収書を持参してください。
うちもプレオルソしていて今年は少し戻りました。
-
ミッフィー
2月に税務署で確定申告をすればいいのですね!初めてなので直接税務署に行ってみます!教えて頂きありがとうございました😂
- 11月3日
ままり
分割はデンタルローンですか?
2年ぐらい前からとのことなので、2023年1-12月の間に医療費が10万超えたら医療費控除できます。
分割支払いとのことですが、デンタルローンは契約日の年に全額医療費控除します。
他にも2023年1-12月にご主人やミッフィーさんが病院に行っていたら、合わせて医療費控除できます。
毎年1月頃から確定申告会場が出来るので、医療費の明細書や領収書を持っていけば教えて貰えるかと思います。
領収書や明細書は5年は保管が必要なので5年は置いといてください。
2024年以降は、デンタルローン分割以外の医療費が10万超えてたら医療費控除できます。
デンタルローンの分割は、契約日に全額医療費控除しますので、その後の支払い分は医療費控除対象外となります。
-
ミッフィー
デンタルローンがよくわからないのですが、調べたら審査もある?ことなので、多分デンタルローンではないかもです!
教えて頂きありがとうございました😊- 11月5日
ミッフィー
医療費控除もよくわからないんですが😅税務署に領収書などを持っていけばいいんですかね?そこも無知で💦💦
ママリノ
確定申告すればいいので自宅でできますけど、分からなければ領収書とマイナンバーカードなどを持っていけば
できると思いますよ。
数万は戻ってくると思います。
ミッフィー
教えて頂きありがとうございました😭
少しでも戻ってくるなら申請したいと思います!
ママリノ
確定申告は2月じゃなくていいですよ。
2月から3月にやらないといけないのは
自営業などで税金を払う人の話で
税金を戻すための申請は、5年以内ならいつでもいいです。
ママリノ
なので わざわざ2-3月の混んでる時に行かなくていいかなとは思いますね。
ミッフィー
いつでも大丈夫なんですね!
ありがとうございました😊