2人目、3人目の育児が大変な方はいらっしゃいますか。上の子は2歳の女の子で、下の子は新生児の男の子です。下の子は背中スイッチが強く、私の抱っこでしか落ち着かず、泣き止まないことが多いです。おしゃぶりも拒否し、モロー反射で起きてしまうため、スワドルを導入しました。2人目は余裕だと聞きますが、我が家は逆の状況です。共感してくださるママさんがいれば、コメントをお願いします。
2人目、3人目のほうが大変なパターンの方いませんか🥺
上の子2歳女の子、下の子新生児男の子なのですが上の子と真逆で背中スイッチがすごくて寝たと思って置いたら絶対起きて泣く
パパの抱っこではジタバタしてばかりで私の抱っこでないと落ち着いてくれない
ミルクも飲んでおむつも替えてスッキリしたのになぜかずっと泣いている
新生児特有のうなりがすごくてずっとうなってる
おしゃぶり拒否
手足ジタバタがすごくモロー反射で起きてしまうのでスワドル導入しました!そうじゃないと夜中眠れない!
主張が強めで男の子ベビーって感じだなと思いながら育児してますが、2人目は余裕だとよく聞くけどうちは逆パターンでした😂
同じママさんいたら心強いです!コメントください!
- あづママ(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子よく寝てくれたし、育てやすかったから余裕余裕!って思って2人目産んだのですが、もう大変です(笑)
上の子で経験してこなかった大変さです😂
寝ない、おしゃぶり拒否、ミルク拒否、悪さのレベルが段違い、今はイヤイヤ期に片足突っ込んでます笑笑
ただ、言葉覚えたりおもちゃで遊んだりするのは上手です👏
えび
1人目は3時間おきの授乳のみで夜泣きなかったのですが、
2人目はひどい時は朝まで30分おきにギャン泣きで夜泣きしてました💦体調不良の時は朝まで5分おきのグズグズが3日ぐらい続いたので、睡眠不足過ぎて0歳代の記憶がほぼないです😂
その代わり昼間はニコニコ、1人遊び上手の天使だったのでそれで助かってました。
-
あづママ
一人遊びが上手なのはすごく助かりますね♡でも30分おきのギャン泣きはこちらのメンタルが削られますよねー💦
我が家も私が寝そうになったタイミングで新生児特有のうなり&手足ジタバタで結局熟睡できないみたいなかんじです。
2人目だからなんとかやれてるけど初めての育児だったら参ってたなと常に思ってます(笑)- 11月4日
ままり
我が家は長男はよく寝て手がかからない、次男は長男ほど寝ないけど早いうちからセルフねんねできて手がかかない、三男は寝ない!夜泣き!背中スイッチ!て感じでした😂
あー1人目じゃなくてよかったてなってました(笑)
1人目だったら、もーっと余裕なかっただろうなって🤣
-
あづママ
わかります!私も1人目だったらこんなに普通に育児できてないって思ってます!
1人目を育てて育児の土台ができあがってるから今やれてます😌
上の子と生まれる順番が逆だったら2人目欲しいと思えてなかったです💦
上の子は背中スイッチあまりなく、夜泣きも少ないタイプだったので
本当の背中スイッチってこういうことかーって赤ちゃんを全身で感じてます(笑)- 11月4日
あんず白雪
うちも2人目(女の子)の方が夜泣きひどいし、手がかかりましたね、
しかし療育に行かせてるのは、夜泣きがなかった姉の方だからそこは違うなと思いますが。
-
あづママ
2人目以降のお子さんのほうが大変なママがここにコメントくださったことで
みんながんばってる〜私もがんばろう〜って思えました!!
夜泣きも寝不足まっしぐらですが今しか感じられない赤ちゃん時期だと思いがんばります🐣- 11月4日
-
あんず白雪
無理はしないで。寝る時間はしっかり…
- 11月5日
-
あづママ
優しいお言葉ありがとうございます🥹
子育てしてると悩みは尽きませんが親育てしてもらってると思いながら、自分の休息もしっかり取ること意識しようと思います!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
わぁーめちゃくちゃ同じです〜
下の子めっちゃ泣くし、
機嫌いい時間少ないし
夜中めっちゃ起きるし…
二人目楽余裕って言ったの誰?って感じです😂😂
気持ちだけ楽であと大変…
-
あづママ
同じですねーー!大変だけど同志がいればなんだか楽しくなってきて元気もらえました♡笑
よく2人目は手がかからないなんて言うからてっきり自分もそうだと思っていたら我が家は逆パターンだったのを知り、この大変さを初めての育児でやってきたママ達すげぇな!って思ってます😗
2人目が楽って言う理由って、2人目が手のかからない子で生まれてくるのではなくて1人目で子育ての土台ができてるから適応できるという意味での2人目が楽って言葉なんだそうです。
これ聞いてしっくりきましたわー🤭- 11月12日
あづママ
一緒ですぅ〜〜〜😂
上の子で経験しなかった大変さがあるなーと思ってます!
うちもおしゃぶりも拒否ですし、直母も拒否っぽい時があってしっくりくるまでに時間がかかり吸ってないようなときもあるので常に搾乳ですし!
上の子は飲んだらまとめて寝る、夜泣きも少ないタイプだったので新生児の息子はどういう感じになるのかなーって思ってます🥹
とりあえず背中スイッチはバリバリ敏感なので寝かしつけは大変そうです(笑)
でもなんだかんだで可愛いですよね🫶