新体操の経験者に質問です。娘が運動を楽しめる新体操を習わせたいのですが、親の未経験や負担が心配です。実際の体験談を教えてください。
自分や子供が新体操の経験者だという方にお聞きしたいです!
今娘が年中で、運動はバレエを習っています。
公民館の安く習えるサークルみたいな感じです。
運動の習い事は球技、体操、ダンスがひとつになった新体操が一番万能かなって思っているのですが、親である私が未経験で、自主練や腰痛、体重の管理などの負担が心配で実際どうなんだろう?と考え中です。習うとしたら大会出まくりの厳しい本格的なところではなくていいので、とにかく子供が楽しく習えるところを希望しています。
もし本人が希望すれば小学生になってから新体操をやらせてみようかと思い、とりあえず新体操にも活かせるバレエを軽く習っているのですが、新体操やってると実際どうなんでしょうか?体験談など教えてください!
- まりも(5歳3ヶ月)
コメント
ゆずなつ
上の子が年中〜年長の1年のみですが新体操を習ってました!
体幹はしっかりしてました😊
毎日、柔軟をしないとやっぱり個人差もあるし年2回、発表会があり、小学生になると合宿、手具を毎年買わなきゃいけないなどお金がとにかくかかる😭
まりも
発表会かー💦合宿かー💦💸😇
手具って毎年買い替えないといけないんでしょうか?買うとしたら中古じゃ良くないですか?
ゆんた
子どもが新体操しています😃ゆるいところなので発表会やイベントとたまに大会くらいです。
お金はなるべくかからないようにはしてくれてますのでお金のかかり方は教室によるかなと思います。
手具はそう買い替えないです。ハーフシューズは穴あいたら買い替えてますが💦
柔軟しっかりするので腰痛とかはならないのでは?と思いますよ。骨どうなってるんだろう…とは思いますが🤣
はじめてのママリ🔰
娘がバレエ、新体操を習っています。
バレエが新体操に活かせる場面は多く、一般クラスなので金銭面、子供の身体的な負担なく楽しく通えています🤸ですが、選手クラスとなると大会出まくりで練習内容も厳しくなります😅
はじめてのママリ🔰
また新体操練習内容は柔軟、筋トレなど身体作りがほとんどで、踊る時間は少ししかないです😅
ゆずなつ
毎年、買い替えではなく手具が増えていくんです💦
中古で買いたくても取り扱いのある実店舗がないんですよね😭
物によっては、その年代と同じ物を購入しなきゃいけないと専用の通販でしか購入が出来なかったり😥