※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーになり、貯金も手に職もない状況です。職業訓練で宅建を取得するか、看護学校で看護師を目指すか迷っています。どちらが良いでしょうか。

シングルマザーになることになりました。
貯金もなし、手に職もありません。。
職業訓練に通って宅建を取るか、看護学校に通って看護師を目指すか迷い中です。
どちらがおすすめですか?

ちなちに頭は悪いし、要領も悪いです…

コメント

ママリ

宅建の方がわからないので参考になるかわかりませんが…
看護師は実習が学生でも大変だったので、小さいお子さんを育てながらだと、よっぽど看護師になりたいという強い意志がなければ辛いのではないかなぁと感じます💦
宅建は、保育園の保護者で職業訓練通って取っている方いました!

• ママリ

ママリ

看護師について本当に無知すぎて教えていただきたいのですが、実習できついというのは実習後にレポートなどがあってそれをかくのが何時間もかかってきついということでしょうか?💦
    子供のためならとやる気はあるのですが、育児と両立できるのかと、シンプルに私がアホすぎるのでやる気はあっても試験とか通るのかの不安がすごいです🥲

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

実習中の毎日の記録物や調べ物等で寝不足続きなのが辛かったです💦
    私なら、子育てしながらはできないです🥲
    学校や実習が終わって家に帰ればあとは自分の時間(子どもに使う時間)とはいかないです💦

• 11月2日
🔰まま

看護学校は本当に時間がなくなりますよ
子どもを育てながらの人は他の大人の手が確実に3年間借りれる状況でなければ無理です😭
一回でも授業をやすんだりすると単位くれなかったりします
実習も1日行けないだけで追加がありました😭
わたしは人生の中で看護学校が本当に苦痛でしたので、、、

• ママリ

ママリ

看護学校の苦痛ポイントはどんなところでしたか?💦
    他の大人の手とは保育園のお迎えとかでしょうか?
    実家の近くに住む予定なのですが、両親もまだ共働きで完全に頼るのは難しいと思ってて…

• 11月2日
  • 🔰まま

🔰まま

わたしの専門学校はですけど
    まず授業は休めない一回でも休むと単位くれない
    実習は記録物が多くて寝れない
    実習も1日も休めない
    となりますとお子さんの体調不良時どうするかなどは考えた方がいいかと思います💦
    実習も一つの病院だけではないので朝早かったりして毎日同じ時間に保育園に送って行けるわけでもないです💦😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

わたしも宅建取得しました!
が、子どもがいての働き口がなかなか難しく、活かせておりません😭
営業だと、時短とか難しかったり、土日もマストで出社だったり、、、事務は求人がめちゃくちゃ少なかったです💦
(あくまでも私が調べた中です...)

姉が看護師してクリニックで働いていますが、資格を取るまではとても大変そうでしたが、取得してからは働き口が多いのかなぁという印象です💭

どんな働き方をしたいかから、求人探して、どっちの資格の方が合いそうか検討してするのはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

やはり宅建もっていても小さい子どもがいるとなかなか仕事選びもうまくいかないですよね…
    宅建を取るとしたら営業は子どもがいると難しいと思うので、事務系でと考えていたのですが求人が少ないんですね、、
    宅建を持っていたらスムーズに仕事も決まるかなと思っていたので甘かったです…
    参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

手に職なく貯金無しで、宅建取るか看護学校に通うのは、実家が支援してくれるのでしょうか?
ちなみに子なしで普通に高校卒業して看護大学行きましたが、実習期間、本当に大変どころじゃなかったですよ。実習終わり帰宅し日誌書き終わるのも3時とか。アルバイトする暇なんてなかったです。子育てしながら宅建取る人最近多いようですが、宅建も難易度高いのでどれだけやる気があるかかなと思いました。
また、その間働けない間も、子供の預け先も、実家に頼れるならいいチャンスだとは思いますけどね

• ママリ

ママリ

実習期間なにが1番大変でしたか?😭
    みなさん実習が大変とおっしゃっているのですが知らない世界すぎて、どういったところが大変なのか詳しく知りたくて…!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てが大変でした。体調管理もそうだし実習って、アルバイトとか新卒の研修期間とかよりもどっと疲れます。また、実習期間って、実習によって2週間の時もあれば1ヶ月超える時もあり、その時ほとんど子育て出来ないといっても過言じゃないくらいですが、大丈夫なんでしょうか?お子さんの体調不良で実習休みます、日誌手を抜いてしまったなんて通用しません💦

• 11月2日
いち

看護学校は分かりませんが、
宅建も難しいイメージです。
六大学法学部の友達が受けて落ちてました。
子育て中に取るには難しいい2択だなと感じます。

はじめてのママリ🔰

看護師してます。

お子さんいらっしゃる中で看護学校に通うならご家族の協力は絶対必須です。

ご両親やご兄弟の協力は得れますか?

• ママリ

ママリ

兄弟は遠方住みなので、両親を頼る形にはなるかとは思うのですが、両親もフルタイムで共働きです…
    それだとやっぱり難しいでしょうか?💦
    協力というのは保育園のお迎え等でしょうか?
    看護学校に通うとどんな生活になるのかが調べたりしてもあまりわからなくて、教えていただけたら助かります🙇‍♀️

• 11月2日
ママリ

2年前に宅建取りました‼️
私も勉強は苦手ですがめちゃくちゃ勉強して3回目でやっと合格できました😭
半年間毎日5〜6時間勉強して、最後の2か月くらいは家族との時間さえも犠牲にして勉強しました💦
人気の資格で年々難易度上がってるので、相当な覚悟がないと続かないと思います🤔
よくYouTubeとかで1ヶ月で合格とかの動画がありますが、初学者では絶対無理です😭
どちらにしても自分のやる気はもちろん、周りの人の協力が不可欠だど思います🤔

• ママリ

ママリ

合格されたのすごいです😭
    やっぱり取得にも相当な努力が必要ですよね、、
    勉強はスクール等通わずに独学でされてましたか??

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

私は完全に独学で勉強しました👍🏻
    今はYouTubeとかがあるので独学でもやりやすいと思います✨
    専業主婦で日中は子供が幼稚園なので、割と時間が取れたので独学でしましたが、お金に余裕があればスクールの方がいい気がします‼️
    独学だとよっぽどの覚悟がない限り、勉強のモチベーションが続かないです😭

• 11月8日
はじめてのママリ

看護師をしています。さらに今年、宅建を受験しました。

正直、看護業界も不動産業界も要領が悪いと難しい業界ですが、看護業界の方がなんとかなると思います。不動産業界は契約を取ってナンボなので、宅建持っているだけではなく、お客様とのやり取りの中で契約を勝ち取れるセンスとコミュニケーション能力が求められると想像しています。

看護業界は要領が悪くても頭が悪くても、食らいついていけば何とか働いていけると思います。働き方も多様なので、フルタイム、パート、夜勤専門などありますし、就業先も病院だけでなく介護施設など、たくさんの中から自分の生活に合わせて選べます。ただ、看護学校時代はかなりタイトなスケジュールなので、そこを乗り切れるかどうかですね💦

• ママリ

ママリ

どちらもご存じだなんて
    貴重なご意見ありがとうございます😳

宅建を取得しても営業ではなく事務系の仕事に就けたらいいなと思っていたのですが、皆さんのコメント的にやはり狭き門なのでしょうか…

やはり看護に行きたい気持ちが強いのですが、なにより目指すとなると看護学校の期間中の子どもの面倒を両親に見てもらえるかですよね。。

子供が10歳くらいになってから看護学校行くとなると自分が42歳に看護学校入学になるのですがやはりそれだと遅すぎますかね?😢
    10歳くらいになると体調崩したりすることも少なくなるだろうし、1人の時間があっても大丈夫かな、、なんて思ったのですが…

• 11月4日
ママリ

不動産屋勤務で、事務員してます。宅建取得済みです😄

宅建を取っても、営業マンなら売り上げあげられないと辞めていきますし、内勤で契約書作成などの業務もありますが法律なのでやっぱり簡単じゃないです😭

不動産業はクレーム産業とも言われていて責任重大な分、頑張った暁には大きなインセンティブがもらえたり、すごく感謝される仕事です😄

お子様の年齢にもよると思いますが、不動産屋勤務となると子育てしながら営業はとてもじゃないけどできないと思いますので(アポイント取れないと白い目で見られ、売り上げが上がらないと居心地悪くなる、お客様の都合で夜に電話対応や接客も平気であるし、土日勤務は必須が多い)事務員さんの方が良いと思いますが、事務員さんの給料は宅建持ってても、多分そんなに良くないです。

看護師さんの事はあまりわかりませんが、看護師さんの方がお給料は良いと思います💪でも、看護師さんも大変そうですよね😢

言い方が不躾で申し訳ございません😓参考になれば。。。🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

不動産業界で働く友人を身近でみていたので、わたしには営業は絶対に無理だと思っています…😭
    宅建を取ったら事務系だったり営業以外の仕事の幅が広がるかなと思ったのですが、やはり子どもがいるとなると狭き門なのでしょうか??🥲

いえ、とても参考になります🙏
    ご親切にありがとうございます!!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

私は事務の仕事で宅建持ってても仕事の幅が広がったとは思いませんでした😅そういう意味ではうまく活用できなかったし、良かったことは手当が付くようになったぐらいです。でも月に1〜3万円程度で、大した金額じゃないです。

むしろ宅建持ってないで営業してる人や不動産業界で働いてる人も山のようにいるので、持ってなくても働けますよ!笑

職場や家族の周囲の協力が無いと、小さい子どもが居たら、どの仕事でもそれなりに狭き門になりそうな気がしますので、看護師か宅建かと言うよりも、どの職種でもよいので子育てしながら仕事ができる職場をがむしゃらにとにかく探すしかない気がします🤔事務希望なら不動産じゃなくてももっと楽な業界もありそうな気がします。

子育てが落ち着いたら、選べそうならやりたい仕事を選べば良いのではないでしょうか😄

• 11月4日
ずっとワンオペ

在宅で働くPCのスキルをつけられた方が子育て中は良いかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

保育士資格ですが参考書だけで試験受けてとりました!
テストが9教科(3年間のうちにすべて受かればいい)と、実技をピアノ・お話・お絵描きから2つ選んで受けます
学歴が大卒・短大卒・専門学校卒なら受験資格あるとおもいます

あい🔰

看護師です。私も頭悪く高校から勉強がんばり看護学校行き看護師になりました。要領もよくないです。
正直なんで看護師なったんだろうと今思ってしまう時があります。
職を失ってもどこでも選ばなければ働けるのは強みです。
ただ、労働力に見合ってないと思うほど給料にはみなさん不服だと思います😹
正直看護学校は辞める人もまあまあいるくらいきついです。実習が本格的に始まって病んで辞める人や休みがちになったりする人が増えます。
実習は人によって大変さ違うかもしれないですが、一緒に行く教員や行く病院の指導者との相性もあります。そこでめっためたされて行かなくなる人もいます。ただでさえ実習で疲れたあとは課題が大量に毎日待ってます。正直寝る時間なかったです。常に家族と旅行いくにも大きな辞書見たいのを持って勉強、友達とも勉強しながらおしゃべりが遊びのような感じでした。頭が悪く要領悪いが故だと思いますが( ; ; )
実習へ向かう電車の中でも帰りの電車でも課題やったりしてました。個人情報が見えないような部分だけですが…
私のとこは5日学校で月、火、木、金実習あったら水曜日にテスト。課題をやりながらテストの勉強…。毎週のようにテストがありました😹
3年生の専門だったので大学より1年分早く詰め込まなきゃでした。
働き出してからは残業の多さと人間関係で辞める人が多いです。患者さん相手なので定時なんてものはないようなもんです。

なので私も転職2度してます。働きやすさを選んだ結果給料はとーっても低いです。

ままりんぐ

看護師大変ですよー

なるまでも,なってからも、、、。