※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

三年前に、当時の会社で知り合った同じシングルのママ友さん。給料日に…

三年前に、当時の会社で知り合った同じシングルのママ友さん。

給料日に必ず返す!と、過去に3回、お金を貸してほしい、と連絡が来ました。

3回とも、約束の日にキチンと返済されてますが……

今回は短期間に2回、貸して欲しい、と連絡が来ました。

その2回分のトータル、約5万。

それを11/11の給料と手当が入る日に返済する、と言われました。

内訳は、1つは何かの支払い。2つ目は2人分の学童の支払いだそうでした。(学童は写メが来ました)

そのママ友さんは、当時の会社を子供理由のやむ得ない事情で、辞めました。
そこから、今年だけでも3回、転職してます。
辞めるにも、会社都合だったり、不可抗力な理由がありますが。。。

しばらく本業とタイミーを掛け持ちして働いてるようですが……

どうしても、お金が工面できない時に、私に連絡が来ます。

今回は、今日学童の料金を払えないと、来週から学童が使えないそうで。
お互いに居住地域が違うので、学童の料金も違うのですが。

学童の費用も、うちの4倍の金額でした。
学童が使えなくなると、その友人も働き方をまた変えなければならない。働く時間を短くしないといけない、と今朝、連絡が来ました。。。

私は毎月、キツキツでも必死に死守してる予備費があるので、その方に貸せなくはないですが……。

返済は、必ずしてくれるとは思うのですが……
今回は、貸すべきなのか??
既に4日前に貸してるので、今回ばかりはもう無理!と突っぱねるべきなのか。。。悩みます。

コメント

はじめてのママリ

ちーさんが優しすぎます..

ママ友なんかに(言い方悪いですが)お金貸してはいけません。
と言うかお金は身内以外貸さない方が良いです。それか返ってこなくてももう良いや!の気持ちで貸す。と言うかあげる。

そもそも自分の家族に頼らず、ちーさんに頼ってるのが分からないです。
家族いなかったらアコムなどお金を貸してくれるところ頼れば?と思います。

一度貸してるから頼られすぎてますね。
旦那と相談したのですが、今回ばかりでこういうことはやめようと思います。ごめんなさい💦
貸した分だけ返すのお願いします。
とか言って断って良いと思いますよ💦

返済必ずしてくれるとも限らないので信用しない方が良いです。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私もシングルなので、ママ友さんの状況が分かってしまい、貸してましたが……。
    やはり、今回ばかりは、やめておきます。
    そのママ友さん、ご家族がもういないそうで。
    で、最初に私にお金を貸して欲しい、と頼んできた時に、アコムなど、色々と審査が緩い会社を試したそうですが、どこもダメだったそうです。
    11月わ12月は、うちも出費が多いから、無理って話しはしたんですが……
    昨夜、2回目の依頼の2度目の連絡が来たので、悩んでました。。。
    今回ばかりは、辞めます。
    ありがとうございます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

あてにされるの嫌なので私なら貸さないです...
どんな理由があってもママ友にお金貸してという人とは付き合えないです💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私も、昔は絶対に人には貸さない、と考えてた人だったんですが、自分もシングルになって、色々な思いをしたので、つい……が出て来てました。
    今回ばかりは、もう辞めます。
    ありがとうございます。

• 5時間前
ママリ

ごめんね、うちも今年から厳しくなって、もうこれ以上はカツカツで貸せるようなお金ないんだ、と言って断ってしまっても良いと思います。

最初は申し訳ないって態度だと思います。
でも、やっぱり短期間に2回目、これを許すと、段々向こうも感覚も麻痺してきて申し訳なさそうにすることもなくなっていきストレスになる未来しか見えません💦

まだ今モヤモヤする程度の仲のうちに、うちも最近の物価高でカツカツになってきて余裕ないんだ、これからは貸すの難しい、と線引きした方が良いと思います。

はじめてのママリ

お金の貸し借りは、おしまいにしたほうがいいと思います。
キャッシングをすれば良いんです。
あなたに借りればタダだから、便利に使われているんです。
あなたが好きとかどうとか関係なくて、ただの財布として頼られています😅
あなたが貸さなければ、彼女はもうお金を借りずに何とかしようと心を入れ替えるかも…しれませんよね。
他に借りるのかわかりませんけど。
何か貸して良いことありますか?
利子の代わりに何かお礼をくれるんでしょうか。
お金の貸し借りがなくなれば、きっと友達ですらなくなると思いますよ☺️

さ🦖

私自身シングルではないのですが…
わー…めっちゃ悩みますね…
きっと一般的な家庭の方は
貸す事自体ありえない!って方が
多いとは思うですが…
ちーさんのようにしっかり
死守費用を作ってる知人
ご友人のように色々ありどうしよ…
となってる知人
どちらもシングルの知人がいます!

甘えてる気もするしな…
んー悩みますね…
んーでも今回は、4日前にも貸してるとの事なので
今回は我が家も出費があって…
と断るかなー…
んーいやー本当学童費って
地域によって全然違うんですよね💦
今住んでる地域は、おやつ入れても
5500円くらいですが
以前住んでた地域では、おやつ入れたら1万くらい
18:00以降の延長分入れたら余裕で1万越えと聞きました💦
何か他に使える支援とかないんですかね💦