小1の息子のランドセルの中身について相談です。宿題がシワシワで提出忘れが多く、鉛筆や消しゴムもなくなります。高学年で多いと聞きますが、小1からこの状態は普通でしょうか。
小1の男の子、ランドセルの中などどんな感じですか?
宿題をファイルに入れずそのままランドセルに入れるためいつもシワシワ。
やった宿題も提出し忘れる。
何度言っても鉛筆は削らないし、なぜか1-2本消えるし、消しゴムも頻繁になくしてくる😭
高学年になればそういう子が多いことはSNSでよく見かけるのですが、小1からもうこうなのでしょうか?😨
うちの子が変なんですかね🥲
- いかりんぐ🦑🌱(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
いろんな子がいますよ😌
丁寧な子はプリントもしっかり折ってファイルに入れていますし、グチャグチャっとランドセルに詰め込んでいる子もいます。
(子ども相手の仕事で毎日見ます😂)
ちなみにうちの小2女児は、ガサツなタイプでファイルに入っているプリントと入っていないプリントもあります。
筆箱の中は謎に物差し3本、消しゴムは小さくちぎって小さいものがいくつも入っている、、、
鉛筆は私が削っています🤣
一年生の頃は、1日1本しか鉛筆使わない!と週末しか鉛筆削りしていませんでした(笑)
はじめてのママリ🔰
娘ですがそんな感じです。まだ長男のほうがきれいに使ってました💦
ままくらげ
我が子もです🥺
ランドセル、連絡帳袋、筆箱の中に「きちんとしまってね」とメモを貼ってます。
そのおかげか最近入れてくる確率が高くなりましたが、バタバタしてるとそのまま全てをランドセルに押し込んで帰ってきます😅
一番驚いたのは「ママ!良いアイデアを思いついた!無くしても他のを使えるように消しゴムを割ってバラバラにしておいた!」です😳
そして全部無くなりました😭
入学して半年ですが四つめの消しゴムを渡してます💦
私も整頓が苦手だったので性別ではなく性格ですかね……。
ゆんた
娘はドリルもファイルに挟むのでとても綺麗で息子のはドリルはジャバラに押し込まれてプリントも下手に引っ張ると破けるのでそっと全部出さないと回収不能、消しゴムは粉砕して何故かセロテープで作られたキャップを鉛筆に装着。謎の落書きも多く何故ここに数式書いた?ってのが筆箱やらファイルやらに見られてました🤣
そんなもんかと思いますよー!
コメント