7歳の娘が生意気でイライラしており、接し方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小1の7歳娘、めちゃくちゃ生意気で腹立つことしかなくて、がみがみ叱ることも多く「どうせ私のこと嫌いなんでしょ」って言われてしまいました…。
「誰がいつ嫌いって言ったんや!?💢」ってブチギレることしかできなかったです…。
でもほんとに生意気で。
何に関しても他責思考で、八つ当たり体質で。
友達とかとは特にトラブルはない様ですが、家に帰ってきてから疲れてるのか、「ランドセル持ってきてよ💢」とか「なんで計算カードしないといけないの!?💢」みたいにずっとイラついてます😩
それを見てるからなのか、むしろ私がイライラしてるからなのか、、すっごくイライラします。
どう接してあげたらいいのかわかりません😞
- はじめてのママリ
コメント
ちゃん
我が家の長男もすぐ俺の事嫌いなんでしょと言ってきます😂
そんなこと言ってないでしょ!とそこでまた怒ってしまいます💦
ぽぽ
うちも生意気〜!
でも学校でも頑張ってるんだろうな〜と思ってます😊
⚫︎ランドセル持ってきて
私に余裕がある時→いいよー
ノーマル時→ご飯の時間までに方してくれるならそこ置いといていいよ
余裕ない時→いらないものなら好きにして。大事にしないならさようならだよ(捨てるよの意味)
⚫︎なんで計算カードしないといけないの?
余裕ある時→計算が得意になるように宿題に毎日出てるんだと思うよ。でも、やるやらないは自分で決めてね。そしてやらないなら理由は教えてね。先生もやらない理由を知らないと困るだろうからその理由をやらない日は連絡帳に書いておくから!好きにしていいけど、好きにするってことは別の何かをしなきゃいけないんだよね。
ママはどっちでもいいよ。
余裕ないとき→連絡帳開いて、理由は?
⚫︎私のこと嫌いなんでしょう?
余裕ある時→ほんとにそう思う?かなしー
…んー多分毎日のチューが足りないんだね。これから毎日朝と夜ベロベロ舐め回して愛を伝えることにするね!
余裕ない時→えーかなしー愛してるのが伝わってないの悲しー(棒読み)
みたいにしてることが多いです。
それでも怒ってるなら
疲れて考えられない時は糖分が足りないんだよって言ってチョコレート一粒口に入れて考えられるようになるまでリビングで何もしないで休憩してなって言って放っておきます。
その間は休憩なので、テレビやおもちゃなどは使わずゴロゴロするくらいしかやることはないです。
-
はじめてのママリ
すごい具体的な対応教えて頂き、ありがとうございます🥹
ゴロゴロして休憩させても、「何でiPad使っちゃダメなの!?何でyoutube見ちゃダメなの!?💢」と言って別の問題でまた不機嫌攻撃されます😭😭😭
もーほんっと生意気😵
でも反抗期の練習として捉えた方がいいのかもと思ってきました🤣
確かに、学校で頑張ってるので多分疲れてんだなーとは思うんですけど、こっちも余裕なくてなかなか難しいです😞- 10月31日
-
ぽぽ
あーそうなんですね💦
うちはiPadもYouTubeも与えず文明の力に置いていかれてる娘なので身体を休ませてるからね。ゆっくりしな〜で済んでしまいますが、確かに休憩中私もスマホ使っちゃうしなんでってなりますよね。
お母さんだったり、安心できる人だから言えるとはわかっていても、理性が働かなければ髪の毛掴んで引き摺り回してるだろうなと思う日も多々あるので気持ちはすごくわかります🥹
向き合うの疲れるので今日はお母さん本気の休み!の日もたまに作っていいと思いますよ😊
やりたいことだけやる!やりたくないことはやらないってこういうことだよって見せつけてやりましょう。笑- 10月31日
-
はじめてのママリ
何だか励まされました😭💓
ありがとうございます😊
そうですね、やりたいことだけやる、やりたくないことはやらない!っていうのを見せつけるのがいいのかも…とは言っても下の子もいるし、もう少し大きくなってからですが…😣
YouTubeやiPad与えたくなかったのに、周りが見せるので私だけの意志ではどうしようもなかったです😞
はー、とりあえず三連休、何とかぶん殴らない様頑張ります🤣- 10月31日
-
ぽぽ
下の子のお世話はやりたいからやった!でいいかと😆
うちも周りは見せます😇祖父母の家に行くとバカほど鑑賞してます。
わたしは断固として必要最低限(調べ物等私が隣で監視の元)しか渡さなかったので、母に頼んでもダメだと洗脳させることにたまたま成功しました。
そうだった…三連休?打ち間違えてますよ。三連勤です。
うちも殺さないように頑張ります☺️- 10月31日
-
はじめてのママリ
三連勤!うち間違えました!!!(笑)🤣
あと2日…頑張りましょう😣- 11月1日
はじめてのママリ
ですよね😞
嫌いとも言ってないけど、イライラしすぎて「そんなお前は嫌いじゃー!!」って喉まで出かかってます😭
これ何かの反抗期なんですかね…??😭
ちゃん
たまにイライラし過ぎて そー思うならそれでいんじゃない?と返しちゃう時あります💦
反抗期なのか愛情を確かめたいだけなのか🤔
悩ましいです😭
はじめてのママリ
確かに愛情確かめたい感あります😓💦
難しいですねー💦お互い頑張りましょう🥺💦
ちゃん
難しいですよね😭
頑張りましょう💪
はじめてのママリ
無理は禁物ですね!🥺✨