※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生、片道15分、車通り多めの道を1人で歩かせるのが怖くて、まだ…

小学1年生、片道15分、車通り多めの道を
1人で歩かせるのが怖くて、まだ送り迎えしてます😂過保護すぎるなと思いつつも、今日送り迎えやめてもし何かあったら後悔するって考えちゃって辞められません😂変な人も多いし

このままだと小6まで続けちゃいそう
心配性&過保護すぎますよね😭やめ時がわからないです😂

コメント

さーもん

お住まいの地域がどんな感じかはわかりませんが、昨今ニュースでは熊ばっかりですし、私もきっとなんかあったら絶対後悔するって考えちゃいます😇

• ママリ

ママリ

同じこと思う方いて安心しました😭
    コメントありがとうございます😭

• 8時間前
えー

全然いいと思います!
最近交通事故も多いし、熊の被害も多いので全然有りです!
うちの小学校は結構10.15分くらいで学校まで送られてくる子が多いですよ(ㅅ´ ˘ `)

• ママリ

ママリ

安心しました😭
    しばらくは
    このまま心置きなく送迎続けます😆笑

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

老人につっこまれる可能性だってありますし、親の送迎は安心ですよ!
夏場は暑すぎますし、熱中症対策バッチリだと思います。

• ママリ

ママリ

確かに!高齢者の運転、危ないところ何度か見てるので怖いですよね😩熱中症対策にもなってたとは!このまま送迎つづけようと思います!😭ありがとうございます😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちは登校班があるので長く付き添いしてる方は少ない地域だけど、ご近所の方は3年生まで犬の散歩がてら付き添ったと言ってましたよ。
散歩がてら見送ろう位の気持ちで安心できるまで行ってもいいと思います。

息子が今2年生め1人で行動する場面もでてきたけど交差点で何かあったらどうしようと思うし、公園で虫探してたら話しかけて一緒に探しだしてついてくるおじさんとかいるけど微笑ましいというより警戒しかなくて。
まだ心配で1人にしきれないやって思う事登下校以外でもちょこちょこあります。

でも、お子さんがもういいっていって言う日がくるかもしれないのでいつか1人で行かせると思ったら、こちらも心配でも少しずつ見送りの距離短くしたり回数減らしたりして慣れてくしかない所ではあります。
無事かなって持たせたGPS眺めてます🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹
    今のご時世、声かけてくる人は微笑ましいというより怖いが勝ちますよね、、
    子供に嫌がられるまでは送迎させてもらうことにします🥹(笑)
    ちょっとずつ見送りの距離伸ばして頑張ってみます私が😭笑

• 55分前
マンマリ

うちも似てます😁
毎日送ってました。
片道5分ですが😂
もうすでに来なくて良い!って言われるので😢
最近は見えなくなるまで見送ってます。笑

私がついていってる、感覚になってしまってますねー笑
けど悪いことじゃ無い!
メリットばかりだなぁと思ってやってます😂
周り見てると高学年はさすがにいないけど3年生くらいまでの子でちらほら親も一緒に登校してる子見ますね👀
周りの目も気になりますが
何かあってからでは遅いので気にしないようにしてます🤓

• ママリ

ママリ

同じような方いて嬉しいです😂
    片道5分でも子供がフラフラのんびり歩くと結構危険あるんですよね🥹
    子供に嫌がられるまでは送迎しようと思います🥹ありがとうございます😭

• 53分前
はじめてのママリ🔰

いいですよ!子供守れるのは親しかいないです😭✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!過保護すぎるよな〜と悩んでもいたので!🥹このまま送迎続けさせてもらいます😭

• 52分前
スポンジ

私もまだ行ってますー!
見てる感じ歩道もちゃんと歩けてないし、友達いると尚更ふざけながら広がって歩いてるのでいつ車に轢かれるかわからないです😭

• ママリ

ママリ

そうなんですよー!!
    端っこ歩いて!って言っても数秒後に真ん中歩いてるし、友達もいるとテンションあがって飛び出しちゃったりしてて🥹コメントありがとうございます😭

• 51分前
はじめてのママリ🔰

私も一年生まだ途中までついていってます!安全なところまで。
こっちがルール守ってても止まらない車もいるし変な人もいるし娘にうざいといわれるまでついていきます笑
過保護くらいがいいって幼稚園の先生にいわれてから過保護力あがってます😂🫶

• ママリ

ママリ

過保護くらいがいい😂ありがとうございます自身つきました🥹(笑)
    さすがに中学生になったら1人で行かせるし
    それまでは、嫌がられるまでは送迎続けようと思います🥹

• 48分前