※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい頃はおしゃべりだったのに、大きくなってきてしゃべらなくなった…

小さい頃はおしゃべりだったのに、大きくなってきてしゃべらなくなったという子いますか?
5歳女の子です。3歳くらいまではおしゃべりモンスターだったのに、今ではあまりしゃべらなくなり、家でも黙々と絵を描いたりぼーっとしている時間が多いです…。成長の過程でしょうか、それともメンタル面が原因ですかね…?

コメント

NO MAP🍎

それは心配ですね💦保育士をしています。発達面か精神面で、何か問題があるのかもしれません。

かかりつけの小児科で、相談してみてはいかがでしょう?

私の子どもたちのかかりつけの小児科医は、「子どもの心相談医」としても診てくれるということで、長男のことで相談したことがあります。
受診のついでで、最後に話を聞いてもらいました。私が医者と話してる間、看護師さんが、子ども2人を隣の部屋に連れて行って見てくれてました。

親身になって聞いて下さって、「今の段階では、薬の処方はいらない。」と、いう結果になり、でも話を聞いてくださるだけでも、心が軽くなりました。