※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳とかまだ普通のおしゃべりできない子どものあやし方(我が子以外も)が…

1歳とかまだ普通のおしゃべりできない子どものあやし方(我が子以外も)が苦手です。
支援センターとかで相手をすることがありますが、こうやったら喜ぶかな?という発想が乏しくて、月並みな感じで相手をしていたら、子ども側もキョトンとしたりプイッとどこかに行ってしまったりして、逆に自分の子は他のお母さんと楽しそうにしていて、申し訳ないなーと思うことがあります。
同じような悩みを持っている方や、あやすのが得意な方、工夫していることがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉はまだわからないと思いますがとにかく、◯◯できたね!とオーバーリアクションで褒めちぎってます!
反応は子による気がします💦
塩対応の子と人懐っこい子がいるので、塩対応されても気にしてません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    オーバーリアクション良いですね🥰
    塩対応されて、いつもあーぁ😮‍💨と凹んでしまってそこから負のループにおちいるので笑、引きずらないようにしてみます😆

• 3時間前
no-tenki

逆に喋りとかよりも、低月齢はただ行動をしたかった子(反応の見返り求めない)ってこともありますよ。😂

その時の状況にもよりますが、わかんなくてもこれなーに?とか質問してみたり、🍅のおままごと手に持ってたら、トマト好きなの?美味しいよね!!とか、トマトに答えれたら、正解トマトだよ!!
上手に言えるんだね〜とかそんな感じですかね〜!

質問してこれは〇〇と認識させて、共感し褒める的な(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    確かに!反応の見返りを求めてないということもありますね🧐

質問→認識→共感→褒める、の流れ良さそうです✨
    支援センターにおままごと系のおもちゃ多いので、活用させてもらいます😚

• 3時間前
  • no-tenki

no-tenki

私が親からほとんど褒められず、共感もほとんどなく育ったので、接し方がわからず他人の子供がすごく苦手です。💦

支援センターで接し方が上手なママさんを見て、参考にしたこともあるのと、こういう風に接して欲しかったな。
    こんな感じに言われたかったな。
    と思うことをやってる感じです。😆

• 2時間前