旦那さまが偏食、または好き嫌いが多い方いらっしゃいますか?毎晩夕食作…
旦那さまが偏食、または好き嫌いが多い方
いらっしゃいますか??
毎晩夕食作りに悩みます。
夫は洋食、中華が大好きで和食は基本的に
食べません😰😰
夫いわく煮物や焼き魚などはおかずにならないらしいです(笑)
野菜はサラダやスープで摂らせて
主食になるものがいつも油っぽいものばかり
になってしまって・・・
もう少しヘルシーで健康的なものを
食べてほしいです・・・。
仕事で疲れて帰ってきてるので
好きなもの、美味しいと思ってくれるものを
食べさせたいと思いつつ、最近夫が
1年で3kgペースで太り、高血圧気味なので
変えていかねば😭と思っています。
洋食や中華系でもあまり油を使わないもの
なにかアイデア頂ければと思います😢💓
もしくは旦那さまが偏食、好き嫌いが多い方
がいらっしゃればお話したいです☺️
- jj(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
赤身肉やささみを使って、脂身は面倒だけど切り取ったり。
テフロンのフライパンなので、油もごく少量だけにしてます。
高血圧ってことは、味付けが濃い目なのでしょうか?
味が濃いとご飯もすすみますよね(^_^;)
🌿
私の旦那も好き嫌い多いです😂😂
出せば割と食べてはくれますが🤥
和食食べてくれないのは、結構辛いものですね😰
-
jj
好き嫌い多いと大変ですよね😭
うちは煮物を作っても手を付けてくれない時もあります(笑)
私だけなら肉じゃがだけでもご飯食べられるのに・・・😭(笑)
夫専用のおかずを作るのに疲れます(笑)- 6月21日
退会ユーザー
肉を焼くときにフライパンではなく、魚焼きグリルや電子レンジのグリル、オーブン機能を使うのはどうでしょうか?
味気なく感じてしまう場合は、少量のオリーブオイルを塗ったらいいです(^^)
中華春巻きも同じように、少量サラダ油を塗ってからオーブンで焼くと、揚げないのにパリッと仕上がっておいしいです!
-
jj
オーブン機能はよく使います☺️
油が出てくれるのでいいですよね!
春巻き揚げないで出来るんですね!
今度やってみます(*^_^*)!!- 6月21日
(❁´3`❁)
雑誌オレンジページの7/2号から、『ラクやせ』特集が始まってます!
今回の付録の料理は、カロリーOFFの揚げ物とか肉料理が多くて、いい感じですよ!
うちも、同じ理由であんまり魚食べないので、この本の料理作ってみようかなって思います!
うちの旦那も結婚して4年で10キロ太りました😥
子供には魚も食べさせたいので、魚料理の日はかやくご飯にして、旦那には米食べさせてます(笑)
-
jj
オレンジページいいですよね(*^_^*)💓
色んなレシピついてて大好きです!
買ってみようと思います☺️
ありがとうございます!
魚料理の日いいですね(*^_^*)
ムニエルとかならギリギリ食べてくれるので色々はばをひろげていきたいと思います(笑)- 6月21日
ぴくみん
男の方って偏食する人は本当に大変ですよね(><)もうすぐお母さんになるのに、旦那様の心配まで、、、お優しい(*∩ω∩)
お米に入れるコンニャクがありますよ!手軽に糖質カットできるんですが、お値段が少し高めです💧
マンナンヒカリという商品でスーパーに売っています。
お米と一緒に炊いてかさを増やすコンニャクです。コンニャクだと全く分かりません!おすすめです(*´︶`*)
-
jj
いえいえ、とんでもない。
大家族にお婿さんとしてきてくれていてタバコ酒ギャンブルなどもせず
食事を毎日の楽しみにしてくれてる人なので出来るだけと思い・・・😢
コンニャクいいですね!!✨
ただうちが8人家族でお米毎日1升以上炊くのでちょっとコスト的に厳しいかもです😭(笑)
でもそういったヘルシーなコンニャクや春雨などでかさましもいいですね!!✨ありがとうございます(*^_^*)- 6月21日
ままり
気にしてたら子どもも偏食や、好き嫌い当たり前になるんで、気にせず作ります。嫌なら食べなくて結構!って感じです。
じゃあ自分のは自分で作れば?って言います。
正直作ってもらうくせにいろいろ言える立場じゃないし、文句言うなら自分でしろ。って思いませんか?
私は専業主婦ですが、毎日育児も家事2つの仕事をしているし、命をかけて子どもまで産んでるし、そんな嫁に文句言うようなら自分のことは自分でして!って言います(^-^)
一時期文句言われてしばらく何もしなかったら旦那が謝ってきてご飯もちょこちょこ作るようになりました。
これから産まれる子供のことを考えたら旦那さんに合わせるのは子供の偏食の元になると思います
-
jj
そうなんですよね・・・😭
確かに自分でも作るようになったりしたら文句言わないですよね!
自分も好き嫌いはありますが子供には最初から何でも食べさせていきたいです(*^_^*)
うちは8人家族で祖父母や年の離れた学生の弟、妹の分もあるので必然的に和食~がっつりしたものまで毎日5~8品は作っていてその中でもがっつりしたものしか夫が食べてくれないのでがっつりしたものをもう少し工夫したり和食を食べてもらえるようにしたいなと思っていました😰
これだけ作っていて食べてくれないのならもう少し厳しく言うしかなさそうですかね・・・。
頑張ってみます!ありがとうございました!- 6月21日
ぽちの助
なるべく、ヘルシーでボリュームも出るようにしてます(´・∀・`)
うちも好き嫌いが多く、魚は基本的に全て駄目、野菜も青物とキノコは却下、肉もホルモンは駄目という人です…
マジでぶん殴りたいくらいです(笑)
なので、食費節約も兼ねて、ハンバーグ作る時は、豆腐(絹ごし豆腐を水切りしてハンドブレンダーでペースト状)を入れて、パン粉の代わりにおからパウダー等の工夫をしてます(´・ω・`)
ムニエルを作った時は、タルタルソースも手作りして塩分を調節したり…
米ばかり食べさせても、それはそれで太るので、サラダの上にサラダチキン(これも手作り)をのせてます(T▽T)
それでも足りなさそうな時は、やげん(鳥の軟骨)を塩胡椒で焼いてます
魚は、刺身や寿司等で取ってもらってます
それしか食べない人なので…(´-ω-`)
-
jj
すごく共感出来ます!(笑)
夫は野菜やキノコ類は好きなんですが
やっぱり肉料理が一番なんですよね・・・。
お魚うちもお刺身、ムニエルなら食べます(笑)
豆腐ハンバーグいいですよね!
うちは豆腐でホワイトソースよく作ります!!
パン粉の代わりにおからパウダー!いいですね😳使ってみます!
やっぱり手作りで塩分調節の方がいいですね💓
参考にします!
ありがとうございました!!- 6月21日
nami
一緒です〜!!
うちも野菜、キノコは基本食べません😑
お肉大好きで魚も食べますが、肝心な野菜がほんと駄目で、
小さくしてお味噌汁やカレーに入れて食べさせてます😭💦
毎日何作ろうか考えるのすら大変😱😱それでも毎日お腹いっぱい食べてほしいので好き嫌い考えながらクックパッドとにらめっこしてます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
jj
野菜、キノコだめなのも大変ですね😰
うちは野菜、キノコはたくさん食べてくれます😳
分かります(´・_・`)
考えるだけで疲れちゃいますよね・・・。
毎日お腹いっぱい食べてほしいのも分かります😭💓
作り終わって気づいたら自分が好きなものはまったくなかったりします😳😳
クックパッド便利ですよね~✨- 6月21日
3児の怪獣ママ♧
うちも好き嫌い多くて^^;
洋食、中華、和食ジャンルで言えばなんでもたべるのですが
野菜、魚を食べなくて…
野菜食べさせたいのに…って感じです(-_-;)
野菜はハンバーグ、餃子、ミートソースなど微塵切りにして忍ばせてますが…
大きく切ってるものだと避けられます(・・;)
油使わないヘルシーな物だと棒々鶏とかどーですかー?😊
あとは生春巻きとか😉
jj
昔から遺伝で家族みんな高血圧気味だったのですが最近また数値が気になりだしたので心配で😰
ご飯にラー油をかけて食べたりするほど濃いものや塩辛いものが好きなので・・・😩
そうですよね、油も出来るだけ引かず
キッチンペーパーなどで拭き取りながらしているんですが😭
薄味に慣れてもらえるように徐々に変えていくしかないですかね?😰