ママ友は必要でしょうか。幼稚園のイベントでの交流を見て、羨ましさと面倒さを感じています。もう少し仲を深めるべきか、アドバイスをいただけますか。
先輩方にお伺いしたいです。ママ友っているべきですか?
一番上は年中の娘を持つ母です。最近、幼稚園のイベントでお母さん同士がそれぞれグループのように集まって話しているのを見て、ちょっと羨ましいなと言う気持ちと、でも面倒くさいかもなぁという気持ちで揺れています。挨拶をしたり少し他愛もないことを話したりは何名かさせてもらったことはありますが、そのくらいでいいのかそれとももう少し仲を深めてママ友と呼べる人がいるべきなのか、経験、アドバイスを頂けますとありがたいです😭!!
- ママリ(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子と仲良しの3人組のうち、私以外のふたりのお母さんが仲良さげに話してるの見た時はちょっと羨ましかったですが、コミュ障すぎて話しかけられないし、話になったとしてもスッと言葉が出てこないのでママ友できないと思います😅
3人組のひとりのお母さんに、年長になったときクラスが一緒で話しかけてもらったけど、多分私が挙動不審だったので最近話しかけられなくなりました😅
いまのところはママ友と呼べる人いなくても問題はないです…笑
はじめてのママリ🔰
小中学生の母です🙋
個人的には、「ママ友はいるべき」と思って無理して頑張って作るママ友ならいらないけど、自然にできたママ友はいれば心強い存在だと思います☺️
要は、わざわざそのために無理はしなくていい。けど、かと言って「ママ友なんていらないわ!面倒くさいだけ!」と最初からはねのける必要もないのかなと思います🙂↕️
あくまで自然に、お迎えの時や子供の仲良しの子、イベント(参観日や発表会など)を通じて知り合ったママさんなど、話す機会があれば自然体でお話してみて、また話したいなと思ったら次も話しかけてみたらいいし、向こうもまた話したいと思ったら話しかけてくれるんじゃないかなー?と思います✨
もしそういう雑談すらめんどくさい、話しかけないでくれ〜って思う方であれば、ママ友はいらないかもしれないですね💡いれば嬉しいけど、いなくてもそこまで困らないと思うので問題はないと思います😄
ただ、その場合でも、子供の気持ちは親の気持ちとは別で考えた方が良いと思います🙌
例えば親は「付き合いなんて面倒くさい、どうせ幼稚園卒業したら関わりないんだし」と考えても、子供は
「AちゃんとBちゃん、お休みに遊んだんだって。いいな。私も遊びたいな。」みたいに思う子は少なくないと思います。
そういう時に
「ママが仲良くないから無理だよ。」「遊ぶ必要ないよ」って3年間ずっと言い続けるのはさすがに可哀想だと思うので、そういう場合は、例え自分はママ友は必要ない、休みまで遊びたくない、面倒だと思っても、子のためと割り切って誘ってみる事も必要なんだろうな〜と思います。
本当に仲良しでいつも一緒にいる〜みたいなグループももちろんいますが、結構話聞いてたら薄い会話してたり😂「みんな子供のために頑張って話合わせてるんだな」みたいな人も多いですよー🙋
私もママ同士はそこまで仲良くない(個人LINEしたり家を行き来するほどではない)、でも子供同士は遊びたがる…みたいなグループで10人くらいでよく遊ばせてますが、みんな子が楽しければいいよね✨って考えの人で、実際子供達は楽しそうなので全然それでいいなと思ってます🙂↕️
そういう風に、子供主体で「子が楽しければOK」って思えると、少しは気楽かもです🥰
はじめてのママリ🔰
ママ友いなくて困ったことないです😇
わからないことは先生に聞けばいいし。
公園とか行ってもなかなかタイミングよく離脱できないの面倒だし、長話になるのも嫌だし😇
コメント