※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
ココロ・悩み

支援級の先生に、息子の学校生活でのコミュニケーションについて相談しています。息子は友達とのやり取りで誤解が生じ、報告内容に戸惑っています。支援級の先生と今後の対応を話し合い、息子の様子を見守ることになりましたが、相談が適切だったか悩んでいます。

支援級の先生に学校生活をどこまで求めていいかが分かりません。

中度知的障害と自閉症スペクトラムがある小学1年生の息子がいます。
支援級は1年生から6年生まで一緒で1クラスしかなく20人います。
息子はコミュニケーションは苦手ですが、動きが激しめ(騒いだりする)の子が好きでよく公園でもキャーキャーしてる大きい子みてニコニコしてたりするんですが支援級でも同じで上の学年の子が集団でワチャワチャしてるとそこに入っていくみたいなんですが‥。
例えば友達同士で顔を触ったりしてるのを息子も一緒になってされた時、自分は殴られたと思って帰ってから◯◯くん嫌いと私に報告してきます。

最初なんのこっちゃって思ってて‥この前まで好き好き言ってたのに急に嫌いになるって‥しかも殴られたって‥と思い先生に相談して話を聞くと集団でワチャワチャしてる時に息子も参加してる姿を見かけるんですがその時にふざけて顔触ったり身体が当たっちゃったりしてる姿を見たことがある。もしかしたら本人はちょっとの事でも殴られた、引っ張られたと思ってるかもしれないです、と聞いて‥‥なんで息子は大げさに報告するんだ、、と私ショック受けてます😞
息子自身、急に大声出したりとかするのでそれで相手を刺激してやられたならそれは仕方ないと思いますがふざけて顔触ったりわざとじゃないのに身体に当たったりとかしたのを殴られたって報告されても‥結局先生からもしそう報告された時は、そっか、やだったね、されてどう思った?とか次は先生にも教えてねと伝える、とにかくお家では気持ちに同意してあげてくださいとアドバイスをもらいました。
そして、これから支援級の方でもこの話を持ち帰って他の先生方とも共有しつつ本人達の様子を見ます!とのことでした😭
今になってお友達同士や子供同士のやり取りまで支援級の先生にお願いしてよかったのか‥仕事を増やしてしまったんじゃないか‥とやっぱり言わない方がよかったかな、と後悔してます😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ🤔

その場合、私なら子供の顔触りながらこれは殴ったとは違うと思うけどどうかな?って話してみます☺️