2人目を希望するが、一人っ子にした理由やその後の気持ちについて教えてください。また、一人っ子の方が兄弟を欲しいと思ったことはありますか。
本当は2人目欲しいけど、一人っ子にした方理由はなんですか?一人って決断してもその後もさっぱり諦められましたか?あと一人っ子の方がいたら教えて欲しいのですが、兄弟欲しいなとか寂しいとかありましたか?私は1人目不妊治療で2人目もなかなか授からず、お金もどんどんなくなるし今少し疲れてきてしまって、もう1人にしようかなって揺らいでます💦娘にはママ早く赤ちゃん産んでよ、赤ちゃん欲しい、なんでお友達には一緒に暮らしてる友達(兄弟)がいるの?なんて言われてしまって😭
- かなみ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一番の理由はお金です😂😂😂
小さいうちが貯め時だよ!って言われてるはずなのに毎月微々たる貯金しかできません😂ボーナスだってたまにはパーッと使いたいけど毎月全然貯金出来てないのでそこで貯めなきゃいけないって感じの暮らしなので到底2人目は無理だなと😭
多分2人目産んでも何とか生活は出来ると思います。ただ、旅行はほぼ行けない、外食できない、習い事できない、服などは常に中古、ちょっとしたおもちゃ(特別な時ではない)も買ってあげられない、遊園地や動物園、水族館も年に1回行けるかどうか、とにかく質素に暮らすことになると思うので諦めてます😂
初めてのママリ🔰
経済的な理由と、不妊治療はまだいいとして
重症悪阻がとんでもなく辛く、両家遠方だし
夫も仕事の優柔が何ヶ月間も効かないので、
入院となれば上の子を生かしておけないと思い諦めました。
まだ両家頼れる状態なら、自分の悪阻さえ耐えればいけるの環境なら腹を括ったかもしれません。それでもトラウマすぎて悩みますが、、。
私自身一人っ子ですが、自分の親に姉妹兄弟(赤ちゃん)が欲しいなんて言ったことないです😂保育園でなく幼稚園だったからなのもあるかもですが、、自分は親を独り占めでき、お金が原因の我慢がない環境なのが良かったです。なんでも買ってもらえるわけでもないけど、お金ないからごめんね、お金ないから買えないよの理由は無かったです。それと上の子が熱だからパパは見てなきゃだから、運動会はママだけね、とかばあばあ来れないんだとかがなく家族総出だったので鼻高々でした😂!
2人目問題って自分が産めるまで一生悩むし、付き纏ってくると思います。
-
かなみ
悪阻が酷かったんですね😭
一人っ子で子供だけど、親を独り占めできてる感覚?というのはどんな感じなんですかね?😭私は3人兄弟で色々我慢もしてたと思うんですけど、忘れてしまって💦
大人になった今も、両親が亡くなったら一人っ子だと全部のしかかってくるから大変と聞いたりもするんですが、その心配とかありますか?- 10月29日
-
初めてのママリ🔰
下にいないので、いつでも抱っこと言えば抱っこしてくれる。運動会や授業参観など頑張ってるから見てほしい!に対して下の子を連れてくるがないので両親共に私だけを真剣にみてくれる(他に見なきゃいけない子供がいないから親が取られない感覚)みたいな感覚ですかね😌
他の姉妹兄弟いる子は2人のママだけど、ママは私だけのママ!って感覚でした!笑
それ一人っ子は可哀想の理由によく挙げられますが全くわかりません😅うちの親は老後は絶対に迷惑かけないから安心してねとずーっと言ってくれていたので、心配はするけどのしかかってくる、大変と言う感覚がありません。逆に両親は姉妹兄弟ですが、2人とも相続や兄がやってよ。みたいな押し付け合いで大変そうです🤦🏻♀️私も子供には老後絶対に迷惑かけないようにするし、遺骨を墓にさえ入れてくれればそれで充分です。むしろ嫌ならそれもしなくていいくらいです( 笑 )- 10月29日
-
かなみ
下の子いたら集中して見れないですもんね💦
やはり相続問題揉めますよね😭
父方はそれで兄弟と縁切って今どこに住んでるのかも知らないそうで、母方はめちゃくちゃ今でも仲良くてランチとか行ってますけど🙄
しっかり親側が終活しておけば問題なさそうですかね😅- 10月31日
退会ユーザー
・経済的にゆとりあり、不自由なく大学まで進学させたい
・1人目が大変で2人目産むのが怖い
・病気の重い子産んだら育てられないから
この先作る予定はありません✨
娘さんの意思もあるかもですが、一番はかなみさんがどうしたいかだと思います😳
記憶にあることなのですが、私も兄弟欲しいと親に言ったことあります。でも年月とともにどうでも良くなってました😊(妹は元からいました😂)
2人目欲しいと少しでも思ってるのなら、考えてもいいかもですね😊✨
-
かなみ
私は最初は二人目欲しい、赤ちゃん抱っこしたい、娘がお姉ちゃんしてる所が見たいと思って治療開始したんですが、今はお金も湯水のように消えてくし、娘と全然お出かけしてないなって気づいて、そこまでして欲しかったっけ?ただ私の自己満で娘が本当に兄弟欲しいかどうかなんて分からないしなと迷ってしまって💦
下の子連れてる幼稚園のママとか見ても、いいなー私も欲しいって感情湧かず、ただ可愛い癒されるなみたいな😭- 10月29日
-
退会ユーザー
そうだったのですね。
そう思ってしまうお気持ちわかります。
私はある時2人目は義務感で欲しいと気づき、
よーく欲しい理由、欲しくない理由考えたら欲しい理由が無かったんですよ😭デメリットが多かったんです。
なので、結論は欲しくないと考えて今に至ります。
迷っているのなら、治療はやめてみて自然に任せてもいいのかなーなんて思います。
できたらできたで、できなかったらできなかったで考えてもいいのかな?なんで思いました😊- 10月29日
-
かなみ
1人目治療中の時は子供がいるメリットしか浮かばなかったのに今はデメリットもポンポンでてきて、真剣に?不妊治療挑んでない感じがして😭先生たちの方が真剣に私の妊活協力してくれてるみたいな感じです😭
自然には多分妊娠できなさそうだけど、それでダメなら諦めようかな💦とりあえず今は治療休憩する事にしました😭- 10月31日
-
退会ユーザー
心と身体を、落ち着かせるのがベストかなーと思います✨
治療してたけどやめたら自然妊娠したとか聞きますよ🥺
うまくいくこと祈ってます👏✨- 10月31日
-
かなみ
自然に出来たらめちゃくちゃラッキーですよね☺️
お祈りありがとうございます❤️- 11月5日
かなみ
生活の状況うちと同じです😭
うちも2人目出来たら生活は何とかなるけど質素な生活にはなると思うので、今不妊治療に長々と先も見えず湯水のようにお金消えて行って、もう1人子供いるだけで十分なんじゃ?と思い始めていて😭
うちは今一人っ子なのに、不妊治療にお金使ってるから、子供にお金ないからお菓子は今日1個だよとか言っちゃってて可哀想だなって思ってしまって頭の中ずーっと一人でいいか、やっぱ欲しいリピートしています💦
はじめてのママリ🔰
うちは今既に習い事させたり、西松屋とかじゃなくてイオンとかに入ってる専門店で服買ったり、ガチャガチャやりたかったら2回くらいはやらせたり、欲しいと言ったもの(シールとか入浴剤とかのそんなに高くないもの)は基本買ってあげるよスタイルでやってて、今のところ娘に不自由なく生活をしてるんですが2人目が出来たら絶対この生活はできないので今いる娘だけでも幸せなのでお金で我慢させるのが嫌で😂
すっごく贅沢してる訳でもないけど我慢我慢の窮屈でもない今の暮らしが1番幸せなんだなって思うようにしてます!
かなみ
あぁわかりすぎます😭
今は躊躇なく100均とかガチャガチャとかゲーセンとか遊び場とかも予定なくてもやらせてあげたりしてるんですけど、それを二人分って考えるときついですよね😭