子供が夏休み明けからお腹が痛むことが多く、友達への意地悪があったことが心配です。心因性の腹痛でしょうか。お友達トラブルの影響が考えられますか。
小1の子供、夏休み明けからお腹が痛くなることが多いです💦
夏休み明け初日の夜は腹痛と食欲不振と少し嘔吐でお腹の風邪かなということで薬を飲んで数日で治り
今月はじめも運動会の週に少しお腹が痛いと1回言っていて、食欲と元気はあったので受診はせず数日で大丈夫と。(練習も進んで頑張っていたみたいで、運動会当日も変わりなく楽しんでいました)
そしたら今朝お腹が痛いとまた言っていて🥲
今までの体調が悪いときの様子までではなく、朝ごはんも食べられたので先生には伝えて登校しました😭
先週わかったことなのですが、夏休み明けから友達へ意地悪なことをすることが何回かあったと先生から連絡があり⋯先週子供と相手の子を呼んで謝らせましたとのことでした
先生は、今まではそんなこともなく困っているお友達を進んで助けたり先生のお手伝いもしてくれる子なので理由を聞いても教えてくれず泣いて謝ったそうです。。(変わらず先生のお手伝いなどはしているみたいで、お友達とも仲良く遊んでいるそうです)
私もこの件のことを先週何日かかけて子供と話し、しばらくは落ち込んでいる様子でした(意地悪ももう絶対したくないと本人は言っています⋯)
このような心因性の腹痛なのでしょうか。。あと今までお友達トラブルがなかったけど、夏休み明けから急にって何か子供のなかで不安などからの行動なのでしょうか😔?
夏休み明けも特に変わりはなく、給食の話や今日は誰と遊んだとか運動会の練習の話、運動会で◯位とれたと嬉しそうにしてたし学校に行きたくないなどは言ったことがなくて
- はじめてのママリ🔰
コメント
長ネギマン
うちの長男もよく腹痛起こしてたのですが、ストレスからくるものかも?🤔
まだ小学生なので本人が自覚してない事が多く、うちの子も運動会の日やテストがあった、友達と少し喧嘩した、先生から注意された、サッカーの試合で。と理由は色々でした😓
緊張で腹痛起こしたり、不安で腹痛起こしたり💦
初めてのママリさんのお子さんは、1年生なので学校に慣れてすぐ、夏休みで家に居たので夏休み明けやっていけるか不安だったのかもですねぇ💦💦
うちの子は、本人に自覚はないです😅
何で痛くなるのかも本人わからずでした、、、、
もう毎日薬飲むしかないです💦
はじめてのママリ🔰
その時々の理由で腹痛があったのですね🥲
子供も学校の話は自分からしてくるし、自覚はしていないみたいです😭長い夏休み明けからなので、不安もありそうですよね💦
薬はお腹の整腸剤とかですか><?
長ネギマン
心配ですよね💦謎の腹痛、、、
私も理由分かるまでは、何回も病院行ってみたりしました😔
薬は整腸剤です(^^)
病院で1ヶ月分とか
まとめてもらって飲ませてました!
最初は、ずーっと飲ませてましたが
様子見ながら薬をあげない日を作ってみたりもして、今は長男は治りました!
もう小5なので精神と心が追いついてきたのかな。と😊
はじめてのママリ🔰
治ったのですね、良かったです🥲✨
学校が楽しそうな様子でも、色々頑張ったり気がつかないストレスもあるかもしれないですね😭
様子をみて続くようなら病院で相談してみようと思います❣