※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
ココロ・悩み

人生の選択で悩んでいる女性が、拠点をどこに置くかについて、子どもの成長と夫の応援の間で迷っています。どうすれば良いか悩んでいます。

人生の選択で悩んだときは何を決め手に決断したら良いのでしょうか、、、
どこに拠点を置くか、ものすごく悩んでいます。こどもがのびのびできるほうか、夫がやりたいことを応援するか…
頭の中ぐちゃぐちゃです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に子供優先にしてます!
ご主人がやりたいことが今しかできないことなのかどうかですかね🥹💦

• のんちゃん

のんちゃん

拠点を変えるなら低学年のうちかなと思い、今しかできないよねと話してます😣子ども優先ですよね、親として😣
    ありがとうございます!!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

とても大切なことですね
一人で決めないといけないですか?
家族全員で話して決められないですか?
お子さん大きいですし
私なら皆が関係することなので
皆の意見を聞いて決めたいです

• のんちゃん

のんちゃん

家族全員で話してますが、こどもは現実味がないのか引っ越し(そして転校)してもいいよと言ってます…
    しっかり結論出るまで家族で話し合うしかないですよね💦
    ありがとうございます!

• 10月29日
ママリ

その夫がやりたいこと、が今後の人生に大きく関係しそうなのですか?

そうではない限り子ども優先です。子どもが小さいなら適応できると思うけど6歳と9歳だともうある程度周りの環境も決まってきてて友達もたくさんいて、それを親の都合で変えられるのはメリットないと思うので。

• のんちゃん

のんちゃん

ありがとうございます!!やはり親の都合でガラッと環境変わってしまうのはメリットがないんでしょうか…もし拠点を変えたとして、どうかこどもにプラスに働くことがあれば…と願うのですが😭
    みんなにとってもですが夫の人生も一度きりだと思うと決めきれなくて💦

• 10月29日
ままりん

家族でしっかり話し合うのが一番だと思いますが、それはできませんか?
旦那さんのやりたいことは今後の生活にどれほど関わってくるのでしょうか?
転校に関しては、私自身が3度経験していて、年齢が上がるほど最初こそ大変さはありましたが、何だかんだで自然と友達もでき楽しかったですよ。お子さんの性格にもよるかなと思いますが🤔私の人生の中では決してマイナスにはならなかったです。

• のんちゃん

のんちゃん

転校の経験が楽しかったと言えるままりんさん、本当に素晴らしいと思います😭そしてその言葉心強いです。わたしは転校経験もなく当たり前に6年間同じ仲間たちと学校にいたので、こどもに転校させてしまうのがすっごくネックで…
    ここまでもわたしが優柔不断で決めきれないタイプだったので旦那の決断についていくのが良い流れにのれそうだなという思いもあります💦
    ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

人それぞれ考え方は違うと思いますが、家族が笑って幸せに暮らせる環境があれば私は夫のやりたいことを応援します!
拠点が変わったとしても、子供が転校になったとしても😌
我が子も転校の経験あり3年生ですが、転校生増えてます!

• のんちゃん

のんちゃん

ありがとうございます!
    涙が出そうです〜親の立場でこども優先でなく夫のやりたいことを応援したいという気持ちがある自分に、ものすごく悩んでいました。
    はじめてのママリさんはお子さん何歳で転校しました?この選択で家族全員の人生がガラッと変わると思うと…😭

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし私が子供ならイキイキ仕事して輝いてる親がいいなと思います!
    子供を理由に諦めてほしくないなとも思います!
    子供が転校で不安なら全力でサポートすればいいかなと😌
    経験上、新しい場所に慣れるのは子供より大人の方が大変です🤣
    私の両親に転校なんて可哀想にとも言われました。可哀想という言葉が私には理解できません(理解できる所もありますが)🤣前向きに捉えるなら社会人になるため色んな人がいる事をしり、新しい人との関わりを知り、その場所の環境に慣れる。何事も経験と思ってしまいます🤣
    こんな考え少数派ですよね笑

2年生の春に引っ越しました!
    4年生でまた転校になりそうです😌

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

自分の直感が大体良い方向にむかうのでそれをしんじてます

• のんちゃん

のんちゃん

ほんとうに、本当に、直感って大事ですよね…!!考えすぎて直感とかそういうのこんがらがっていました😭
    一旦整理します。。
    ありがとうございます!

• 10月29日