※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
子育て・グッズ

1歳、ご飯の量今1歳0ヶ月です。ご飯の量について相談です!とにかく白米…

1歳、ご飯の量

今1歳0ヶ月です。
ご飯の量について相談です!

とにかく白米が好きみたいで、おかずはそんなに食べず、ご飯ばかりほしがります。
1食で120gくらい、おかずは50g〜70gくらい食べます。

本とかでみると白米は今時期だと80〜90gとあり、食べ過ぎなのかな?と思ってます。

このままの量でいいのか、白米少し減らしたほうがいいのか、みなさんの子はどのくらい食べてるんでしょうか?

コメント

ゆき

うちの子も良く食べます!
あくまで目安だと思うので、完食しても要求するなら120gあげてもいいと思います。

おかずをあまり食べないのであれば、混ぜごはんや丼ものにしてごはんと一緒に食べさせてしまえば栄養も偏らないかなと😌

食べムラや好き嫌いががいずれ出てくるかもしれないから、今食べれるならあげてしまえという気持ちであげてます(笑)

ただこの時期は満腹中枢がないみたいなので、食べ過ぎには注意ですが吐かなければ大丈夫かなと思ってます。

• ぴかぴか

ぴかぴか

まだ満腹中枢がないんですね🥲

おかずとご飯混ぜると気付いてイヤイヤしてくるんですよね😭
    白いご飯がいいみたいで、、

今の量で様子見してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのふたりも1歳の時はそれくらい食べてましたー今下の子1歳3ヶ月ですが気が散るようになりご飯は70g食べればいい方…よく食べる時は90gそれ以上食べる時もありますが😅上の子に関しては下の子より食べません🤣

食べてくれる時は食べさせていいと思います!体重が大きめで…とかなら野菜や豆腐などでかさ増しして紛らわすしかないですが、本当にある日突然食べなくなるので💦

• ぴかぴか

ぴかぴか

突然食べなくなるときがくるんですね😣

体重も標準ど真ん中くらいなので、今のまま様子見してみようと思います!

• 1時間前