※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が小学生になると、飲み物の量は増えるでしょうか。現在、長年使っている水筒の容量を800mlにするべきか悩んでいます。

子供って小学生になったらさらに飲み物飲むようになりますか?

今年長さんで年少のときにサーモスの630mlのを買って、買い替えることなくきました

夏でも中に麦茶を継ぎ足してもらったのは1、2回。
しかもどちらも年少です
コップも持ってってるのでコップで水を飲む時もあるのかな?と。

冬は全然飲みません。

毎日余らせるので450mlほどいれますがそれでも残してきます

水筒は3年が使ってるので入学に合わせて買い替えますが容量をどうしようかな、と。

800mlとかにしたほうが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲む子はさらに飲みます!
おかわり出来ないので夏場は1リットル持っていってます😌

はじめてのママリ🔰

夏は800で半分くらい飲んで帰ってきていましたが、寒くなって500に変えた途端減りが悪くなりました…
子どもによるかもしれませんが、寒いとなかなか飲まないみたいです😢

はじめてのママリ🔰

個人差あるので飲まない子は飲まないかもですね。
うちは1リットル持ってってますが、暑い時期はそれでも足りないくらい飲む子です😂
冬場はそんなに飲まないので500位にすることもありますが…。

ママリ

うちのは夏場は1リットル持ってってます🙆‍♀️
冬場は480持ってってます🥺

学童では麦茶くれるんですが、夏場は運動会の練習もあるので1リットル飲みきってきますね😭
水筒なくなると水道水なのでちょっとなぁー…と思ってます💦

ママリ

小1娘は800ml使っていて夏場は飲み干してきますが、下校に30分(友達のろのろ歩き)なのでここで飲み干すことが多いみたいです!

なので、登下校にどのくらいかかるかでも変わってくるかな?と思います!

ちなみに飲む量的には年中から変わってないです!

あと、うちの小学校にはウォーターサーバーがあって、水筒飲み干しちゃった子は水筒に入れて帰ってOKになってます🙆‍♀️

ママリ

うちの子は飲みません🤣
保育園の時もほとんど飲みませんでした。
小学校入学に合わせて、学童も行くので
1リットルのサーモス買いましたが
毎日ほとんど残っています。

咲や

幼稚園の時にお茶を飲み切ったことがなかった小4長男、最近夏になると600mlを飲み切ってくるようになりました
冬は350mlも空にならないです(給食の牛乳は飲んでいます)
今のサーモスで足りなくなったら、大容量にした方がいいと思います
大きいのを持って行っても、飲まないなら重いだけですしね😅

はじめてのママリ🔰

夏は1.2リットル、冬は600にしてます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは少しは増えました。
というのも学校は園より時間が長く継ぎ足しとかもないです。
でも夏に飲む量増えた位で他の季節はの470の水筒で足りてます。
冬は少なめにいれたりしてます。
夏はうちは670だったかか?
ちょっと足りない時があるので買い足すなら800にしようと思ってます。

ぐーみ

うちはさらに飲むようになりました😂
800か850くらいの水筒持たせて、+給食の牛乳があるのに足りないときは水道水入れて帰ってきます😂
1年生男子、学校まで徒歩5分です。

ママリ

みなさまたくさんのご意見ありがとうございます!

800ml買って様子見ようかな、と思います

うちの子は家だとそれなりに飲みますが幼稚園だと途端に飲まなくなります。
いつでも飲めるように全員分カゴに入っているのに、です

小学生になると子供が歩いても徒歩10分くらいです。

発達障害があるため私が付き添うので下校時に足りなくなってても飲み物持ってって飲ませることは可能です