生後1ヶ月の母乳量について相談です。現在の授乳バランスは母乳5〜8回、ミルク4〜6回で、母乳が増えないのではと心配しています。頻回授乳ができなかったことを反省しており、同じような状況から母乳量が増えた方はいらっしゃいますか。
生後1ヶ月(34日目)、母乳はもう増えないでしょうか。
今日1ヶ月検診でした!
助産師さんに混合のバランスを相談した際、
「産後1ヶ月以内が一番ホルモンが出る時期だから、
今以上増やすのは難しいと思います。」と言われました。
ちなみに今の授乳バランスは、
母乳5〜8回/日(搾乳機だと左右10分ずつして70ml)
ミルク4〜6回/日
総量600〜800ml程度
朝6〜12時ごろ
→母乳のみ左右10分ずつ
足りなさそうならミルク追加
12〜夜0時ごろ
→母乳左右10分+ミルク90〜100ml
深夜帯
→ミルクのみ110ml or母乳+ミルク100ml
です。
生後3週目あたりから、オムツを替えても母乳をあげても抱っこであやしても泣くようになり、次の授乳がきてしまうということが増え、元々母乳+ミルク60mlだったのを、ミルク缶の表を見て「全然足りてないのでは?」と心配になり10mlずつ増やした結果、このようなバランスになりました。
母乳はたまにポタポタするくらいでパッドをつけるほど出る日はなく、1〜2時間以内におっぱいをあげてもあまりごくごく聞こえないためミルクを追加していました。
この1ヶ月、母体の睡眠を優先してミルクに頼りすぎたばっかりに、頻回授乳ができなかったことを反省しています。
周りのママさんは頑張ってるのに自分だけ努力しなかったのかと思うと、罪悪感がすごいです…😓
似たような状態から母乳量増えた方はいますか?
もしくはこのまま維持だけでも出来たら…と思っていますが、やはりどんどん枯れていってしまうでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
23歳プレママ
1ヶ月検診で混合で頑張るよう指導されましたが完母でここまで来てます✨
はじめてのママリ🔰
経過報告です!
相談してから3日しか経ってませんが、
回答いただいた方々を参考にして
☑️直母 7〜8回/日
(深夜から夕方までは母乳のみ)
☑️ミルク 3〜4回/日、60〜90ml/回
(夕方から深夜までの補完)
のスタイルにしてみたところ、たまたまかもしれませんが搾乳機で70ml→90mlに増えてました!
私は白ご飯食べると張ってたくさん出る気がしたので1日400g食べたり、たまに白湯飲んだりしたのもよかったかもです
諦めずに続けてみます🌷
教えていただいた方、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
完母になったんですね!すごいです👏🏻✨1ヶ月検診の頃は、1日の混合のバランスどんな感じでしたか?
23歳プレママ
5分ずつ授乳して60ミルクを毎回足すよう指示がありましたが特に実行しなかったです!
はじめてのママリ🔰
なるほど!ミルク特に足さずに飲むだけ授乳していけたってことですかね🤔
23歳プレママ
そうです!10分しか立っていなくてもミルクになるべく頼らず泣く度授乳し続けました!
はじめてのママリ🔰
母乳で頑張ったんですね!偉すぎます😢✨私も可能な限りミルク頼る回数や量を少しでも減らしてみます💭
23歳プレママ
自分が疲れてしんどい時やどうしても寝て欲しい時にミルクを足してあげました!お互い頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!がんばりましょう💪🏻✨
23歳プレママ
親に預けて1日ミルクだった時もあるし、夜間は寝てくれてるなら自分も寝たり 気力があれば夜中搾乳してみたり適当です!その代わりお昼間は常に授乳してました!
はじめてのママリ🔰
自分のストレス溜まらない方法取ることも大事そうですね💭頻回できずに落ち込んでたのである程度適当でいいんだ!って励みになります😭💓