産後、義母っていつから来ました?私は母は亡くなっており父は色々揉め事…
産後、義母っていつから来ました?
私は母は亡くなっており父は色々揉め事があり仲が悪くほぼ絶縁状態で両親はいません。
義理実家は遠方に住んでいます。飛行機1本ぐらいの距離です。
妊娠28週頃に義母が2泊3日で我が家に来ました。その際ベビーグッズを一緒に買いにいきました。ほとんど買ってもらいその件に関してはほんとにありがたいと思ったし感謝しています。ですが色々自分たちが購入したグッズにダメだししてきたり義理姉のところはこうだったからあなたたちもこうしなさい等アドバイス?をもらったのですがなんだか色々疲れて義母が来た日はストレス?なのか全然睡眠とれませんでした泣(2~3時間睡眠)
そして、色々話してる時に、
出産したらくるから。退院した日に我が家に着くようにするから。その時沐浴とか教えるから。
と言われました😇恐らく宿は我が家で何日泊まるかは未定です。
恐らく義母的には私も両親いないためお手伝いしようという気持ちで来てくれるとは思うのですが産後は恐らく疲れているうえに義母に気を遣いまた睡眠不足等発生するのでは…と思っています🥲
そもそも夫も育休とる予定で義理実家には遠方なので頼らないつもりでいたのですが来るの確定みたいな感じです😭
育児に対しても色々ダメだしされるのが見えていて正直億劫です🥲
でもやはりそんなもんなんですかね?
- パスタ ライ助(妊娠32週目)
コメント
Pipi
いやいや。
義母なんて来ないなら来ないだけいいです✋
実母がいないからと余計なお世話すぎますし、断っていいと思います👍🏻 ̖́-
うちは病院にはまぁ来てもいいとしましたが、めんどくさいのか来なくて
退院してすぐ実家に行くので上の子はその前にチラッと寄って顔を見せただけ、
下の子は実家近くで産んだからそのまま実家直行で
義母に会った時は新生児終わってました😂😂
はじめてのママリ🔰
ダメ出しとか押し付けってほんとストレスですよね💦
うちは産後2週間で一泊していきましたが、さすがに退院した日は動けないしやめてほしいですね、、
かといって色々買ってもらった手前あまり蔑ろにはできないし、、
あらかじめ動けないから休ませてもらうと伝えて、当日は義母の対応は旦那に任せます💦
-
パスタ ライ助
そうなんですよ🥲自分たちでなんとかしようと思ってたのですがもう勝手に来ること決定してました泣
そうなんです…色々購入してもらった手前断る訳にもいかなくて🥲
ですよね😭せめて退院してから10日ぐらいは空けて欲しい…病院から帰ったら義母いるとかだいぶ憂鬱すぎます泣- 6時間前
はじめてのママリ🔰
義母は基本不要ですが、旦那さんが育休取るなら1万%不要です!
あと沐浴は産院で教えてもらえるので大丈夫🙆♀️昭和の育児でアドバイスしてくんな!
旦那さんを通して丁重にお断りしてください!
もし義母が来たらこの先一生嫌いになると思うので、今後の関係の為にも来ないでもらった方がいいですよ!
-
パスタ ライ助
ですよね🥲自分たちだけで乗り越えようとしてたつもりがもう来るの決定みたいな感じでした😇
そうなんですよ!両親学級でも習ったし産院でも学ぶつもりだしでいらないんですよね笑
わかります…。悪い人ではないのですが今までも色々苦手だなと思う部分があり😓
産後はもっと嫌になるのではと思っています笑😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
育児はかなり親の時代から変わってますよ!
真逆の考えだったりもしますので
アドバイスでしたら、逆に貰わない方がいいです。
抱き癖、母乳信者、防寒等々
余計な情報を入れられるだけです。
3kidsママ
クソなアドバイスしてダメ出しする義母なんて来なくて良いので、断固拒否で良いと思います!産院で入院中に仕入れた最新のやり方が一番です!義姉の時と義母の時の古すぎる知識なんて不要です。旦那さんが言わないならママさんから拒否して良いと思います🥺私はストレスヤバすぎて母乳が減りました💦
-
パスタ ライ助
絶対ストレスたまりますよね😵💫
3kidsママさんのとこも義母が来た感じなのでしょうか?私も母乳減りそう笑- 4時間前
パスタ ライ助
そうですよね〜😭自分たちで乗り越えようと思ってはいたのですがもう来るの決定みたいな感じで😂(勝手に)
悪い人ではないんですが疲れるんですよね🥲
新生児終わってから会ったんですね!うちもそうしたい〜笑