※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指差し、言葉の理解がありません。生後11ヶ月になったばかりですが、指…

指差し、言葉の理解がありません。

生後11ヶ月になったばかりですが、指差ししませんし、パパ、ママ、おいでなどの理解もないです。
ママ、パパの呼び分けもないです。

うちより月齢低い子で指差ししたり、パパ、ママの呼び分けしたりしてて焦りました。

運動発達は2、3歩は一人歩きしてて、くるくるチャイムはでき、模倣は色々やります。

遅いでしょうか?元々発達不安があるので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃なら全然普通だと思います。

はじめてのママリ🔰

まずは11ヶ月で歩いてることがすごいですよ
できることに目を向けるのは難しいですか!
指差しもたまたま月齢が低い子がやってるのを見ただけですよね?
その子が歩けなかったら成長具合はそれぞれでオッケーみたくなりませんかね??

100人の子ども(これでも少ない)をみて
自分の子と比べてできないことが多いなら心配かもしれませんが
2.3人見て発達不安が…と言われたらもう少し様子見ましょう
みたいな感じです。

寝たきりから
11ヶ月立派に成長されていますよ。
できることがあるのですからたくさん褒めてあげてくださいね

はじめてのママリ🔰

我が子と全く同じです!動きの模倣は上手なのですが、言葉は出ないし指差しなんて全くです!笑
不安になりますよね😭
でも、最近絵本の指差しを繰り返していたら、4本指を揃えて動物をツンツンするようになりました笑
指差しではないですが、、本人なりにやろうとしてるのかもしれないです😅