お金を絶対余らせる方法教えてください。。毎月やりくりが、大変で、、、😭
お金を絶対余らせる方法教えてください。。
毎月やりくりが、大変で、、、😭
- はじめてのママリ🔰💝(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
収入と支出の把握をして、
支出より収入を増やして先取りですね‼︎
お金を絶対余らせる方法教えてください。。
毎月やりくりが、大変で、、、😭
ママリ
収入と支出の把握をして、
支出より収入を増やして先取りですね‼︎
「お金」に関する質問
産休育休手当が入るのは、早くても産後半年後😭 夫も数ヶ月育休取るので、貯金はあるけど お金の不安が尽きないです💧 半年後戻ってくるってわかるけど、、 毎月収入がないのって怖いですよね😱 新生児〜半年くらいまでっ…
実家を出て7年も経つのに、未だにわたしが生まれたころから学生時代の話をし、苦労話を永遠にしてきます。 そして、わたし中心の生活だったから弟(まだ実家に住んでいるアラサー)が可哀想などと言い、どうしようもない話…
ご主人の給料だけで生活でき、自分の給料は貯金とか自由なお金って家庭、たくさん居るんでしょうか?? 我が家は正社員共働き2人で手取り60万です。 割合は半々くらい。 これで貯金に回せるお金がほぼないレベルです… …
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰💝
なるほど。
毎月の支払いと、食費、その他、雑費とかをざっと計算してって感じですかー?
ママリ
そうですね。
私も偉そうなことを言えませんが3ヶ月だけ家計簿つけてみて支出の把握をしました‼︎
後は、逆算して、
どのくらいまでに◯◯貯めるには…をしましたね。
例えば、我が家も3人で歳の差が7歳なのですが、それぞれ10歳までに大学費用を貯め終わるように進めてました。
そうなると500万円だとしても、
0歳から1人分として2.5万円ほどは貯めていかないとなりませんから3人いれば7.5万円ですよね?
ここを確保した上で、
車買い替え費用も必要だし、
旅行だって行きたいし…ってなると、
月に20万円以上は貯金しておかないとってなります。
それによって妻の働き方も変わりますしね。