双子の保育園入園について悩んでいます。4月入園を考えていますが、育児と仕事復帰の不安があります。途中入園や育休延長も選択肢ですが、どうすれば良いでしょうか。
双子の保育園について。
双子を12月に出産予定です。
保育園の入園時期で迷っています。(都内23区内です)
0歳児クラス4月入園(申込締切が11月上旬まで)
0歳児クラス途中入園
1歳児クラス4月入園
激戦区ではない方ですが前例を見ていると途中入園の空きと1歳時クラスはなかなか厳しそうです。。
双子だと同じ保育園に預けるのがそもそも難しいため、0歳児クラス4月入園が1番入りやすいと思っていますが、まだ生後4ヶ月ということ、自分自身の仕事復帰も正社員フルタイムのため産まれて半年も経っていない子どもを育児をしながら会社に出勤出来るのか不安です。
時短勤務はあるものの、会社まではバス電車通勤で1時間かかります。
また子どもの風邪などで早退やお休みも増えると思っています。
旦那は仕事上、朝が早く帰りも遅いため送迎不可、夜勤もあります。
両親、義両親は遠いので頼れません。
また妊娠期間中(現在も)自宅安静で保育園の見学は行けていないので0歳児クラス4月入園申込では見学に行けずの申込になってしまいます。
育休延長も出来ますが、入園の確率が下がっていくだけと思っています。。
理想は0歳児クラスの9月頃の入園がいいですが、やはり4月で申込はしておいた方がいいのでしょうか。。
それとも途中入園の可能性を賭けるか、育休延長して1歳児入園での可能性を賭けるか。
皆様でしたらどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
コメント
めち
自治体によるところなので、あまり断定的なことは言えませんが、正直、保育園の見学なしで入園はおすすめしません。特に双子の場合は、絶対に見学したほうがいいです。
双子に理解があるかどうか、双子を預かったことがあるかで園の協力体制が全然違います。年子を育ててるお母さんと比べられたり、まだ歩き始めたばかりの双子で外に連れ出すのも大変なのに『体力がないので、少しの距離でいいから散歩させてください』とか言われて精神的に終わりそうでした。
オムツは持ち帰らされる、布団を利用する、お着替えの共有はNGなど、園によってルールがさまざまです。
わたしが住んでいる自治体は兄弟加点がつくので、1人目を入れようとしている人に比べたら入れやすい部分がありました。双子加点がある自治体もあります。わたしも実際1歳児クラスから入れました。0歳児→1歳児だと、担任一人当たりの持てる子どもの人数が変わるので、大体追加入園を受け入れてることが多いです。(例:0歳児クラス6人定員→1歳児クラス12人定員になる)
生後3ヶ月だと、まだ夜通し寝るかどうかみたいなところもありますし、旦那さんの送迎や周囲のサポートなどもそこまで…のように見受けられますので、お母さんがパンクしてしまわないか心配です。
我が家は3月生まれで、1歳児クラス(1歳1ヶ月)からの復帰でしたが、それでも双子を育児しながらは大変でした。病気になり、仕事もあり、家事も育児もある。私は仕事が好きで、すぐにでも復帰したいという気持ちがあっても大変でした。まずは、12月に無事に出産されますように。そして、都内であれば、多胎サークルなどもあるかと思いますので、そこで先輩方に保活のアドバイスなど教えていただくこともできるのではないかな〜と思いました。
長文失礼いたしました。
はじめてのママリ🔰
双子ご出産されてるのですね!周りに双子出産経験された方いないのでご意見すごく参考になります🥲
まだ産まれてもないのでどのような子かもわからないし、産後復活してから保育園をきちんと見学して申し込んだ方がいいですよね...
貴重なご意見ありがとうございます😭