離婚調停について、夫の申立書が不利な内容で、調停が始まった場合の影響や子供を連れて実家に帰ることのリスクについて知りたいです。
離婚調停について教えてください。
受付開始時間になったら子供2人連れて申立書を提出しに行こうと思っていましたが夫が先に申立書を記入していました。夫がいない間に内容を確認すると完全に私が悪いような書き方をしていて嘘の内容も書いていました。
旦那側の申立書で調停が始まった場合、旦那が有利なら立場に立ちますでしょうか?
夫は仕事があるので郵送にするんだと思います。
子供0.2歳を連れて申し立てしにいくのは大変ですか?
一応先に離婚届不受理申出は出してこようと思ってます。
子を連れて実家に帰ろうと思っていましたが調べると子供の連れ去りは不利になると見ました。
妻が子供連れて実家に帰るのは連れ去りになるんですか?
もしそうなるなら旦那が家出するのは大丈夫なのに妻が子供連れで実家帰るのはダメって意味がわかりません。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
保育士3kidsママ🐾
うちの旦那バツイチである日突然子供2人連れて奥さんいなくなってそのまま調停で親権奥さんですよ!よっぽどの事ないと親権はお母さんですねれ
m a ★
旦那には何も言わず
旦那の仕事の時間に
引越し業者呼んで
実家に帰った私ですが
親権は私です🙋🏼♀️
私の場合 元旦那の
DVやモラハラでした😇
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
DV、モラハラ。うちの旦那と一緒です。
離婚調停はされましたでしょうか?
現在育休中でして旦那とは財布別。
今日家を出ていって家賃光熱費以外は出すつもりない様子でした。
仕事復帰するにも旦那と同じ職場で
保育園は激戦区で全然通らず何から始めたいいのかわからない状態です。。- 10月28日
-
m a ★
私から申し立てて調停しました!
養育費の折り合いが長引いて
8ヶ月かかりました🥲
私は息子が1歳なる前で
とりあえず実家に戻って
保育所入るまでは
託児所つきの仕事で働きました🥲
離婚調停 精神的にも
ほんとに疲れるので
息子さん2人の育児に家事
無理ない範囲で
がんばってください😭- 10月28日
-
はじめてのママリ
8ヶ月…
すんなりいかないですよね😢
次の育休手当が12月の中旬に振り込まれる予定なのですがその間の生活も自分の手当だけだと不安がすごくて…
やっぱり実家に帰るのがいいですよね。。
実家が他県なので地元の求人で託児所付きがないか調べてみます😭
ありがとうございました!- 10月28日
emu
子供を連れて勝手に離婚申し立てしましたが親権は私になりましたよ!
子供連れ去りだ!誘拐!って元旦那騒いでいました🤣いやいや、自分の子供なのに連れ去りになるわけないやんて🤣🤣🤣
ママリ
旦那さんからモラハラやDVなどがありキツい、という相談を役所など公的機関などに相談はされたことありますか?
公的機関で記録が残る所に相談していた記録があれば、連れ去りだと主張されても、それが通ることはありません。連れ去りではなく避難とみなされます。
もし実家に帰るなら相談して記録を残してからの方が安心かもしれません。
時間がない場合は子育て支援センターの相談員さんに話しておくだけでも違うかもしれません。
また、向こうが調停を起こしたならこちらも起こした方が良いような気がするのですが、一度無料の弁護士相談は出来ますか?
たいてい初回無料です。役所で無料相談が近々あればそちらも良いと思います。
一応公平とは言え、どのような内容で起こしたのかによっては、もしかしてこちらも調停起こした方が良いかもしれません。
双方起こす場合は、まとめての調停になります。
地域にもよるとは思うけど、都市部の調停も混んでるような地域なら、たぶん調停申立書を出されてからは調停が始まるまで2ヶ月猶予があります。
それまでに相談、専門家に意見仰いで動くのが良いと思います。
もし旦那さんが子供の面倒を見れもしないのに親権を望んでいるなら実家には早く帰った方が良いです。
子供がいての申し立ては相当大変です。混んでない所ならまだしも都市部の混んでる家庭裁判所は1日掛かると思った方が良いです。
ネットで申立書ダウンロードして電話して聞いてある程度埋めてから行く方が良いです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
支援センターの保育士さんに一度離婚の話をしたことがあるんですが
あまり人に家のことベラベラ喋るのもなと思い実母にしか相談できてませんでした。
一度妊娠中に玄関まで引き摺られたことがあり、その際に腕に大きなあざが1ヶ月程残ったのですが写真を残したくらいで警察署や病院に行こうかと思ったけど行かずでした。
やはり専門家に頼るべきですよね。
今日離婚届不受理の申請をしてその足で裁判所へ書類をもらいに行ってきました。窓口の人は男性ばかりで書類をもらうだけでしたが緊張してしまいうまく話せなかったので一度弁護士さんの無料相談を利用してみようと思います。
調停について昨日調べ出したところなのでとてもわかりやすく助かりました。
ありがとうございます😭- 10月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
私に親権がいかないような文言を申立書に書いてたのでどうなるかは分からないですが最後まで引き締めて挑みたいと思います。