※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみぽんず
子育て・グッズ

ダンス教室の雰囲気やレベルについて悩んでいます。新しい生徒に合わせてレベルが下がるのは普通でしょうか。態度の悪い子が増え、モヤモヤしています。アドバイスがあれば教えてください。

習い事についてご相談に乗ってください🥹
3年ほどダンスを習っています。少し前に先生が変わり雰囲気もガラッと変わりました。(以前の先生は厳しいけど丁寧にしっかり教えてくれる、少しでもできたところはちゃんと褒めてくれる、基本的に厳しい雰囲気だけどものすごくピリピリした感じではなく少し緊張感がある、きっちりした素敵な先生でした)
今の先生は本当に優しくて楽しいって感じの雰囲気です。習ってる本人も一緒に送迎してる2歳の娘も懐いていて話しやすくて素敵な先生です。
最近新しく入った1年生が数名いて、その子たちのレベルに合わせてる感じのとっても簡単なステップになりました。
3年習ってますがまだまだ完璧ではないですが、せっかく習うなら難しいステップなどにどんどん挑戦してほしいな〜と思ってます!! 

やっぱり新しい子が入るとレベルを下げるのは普通なのでしょうか?
娘が入った時は今やってる子たちについてきて!!お家で練習してきて!!って感じですでに何年もやってる子たちの中に入れてもらい追いつこうと頑張って練習する!感じでした。

最近は、せっかく習ってるのにな…とモヤモヤしたり、以前からレッスン中の態度が悪い子(うるさい、寝転がる、お菓子食べ出す、出来ないステップも適当にやりできると言い張る、自主練もしてないと威張っている…など)のお友達が3人も入ってきてしまったので、同じように寝転がるなどが多く雑談も多いため、もちろん緊張感もなく遊び場かな?みたいな雰囲気です。
先生も困ってそうですが親御さんの前だと注意しづらいのかあまり言ってくれません。
せっかく楽しくレベルアップしながらダンスに通ってて、そこでもお友達ができたりと、とても楽しく過ごしてます。
なので辞めたくはないと思ってますが…見てる私がモヤモヤしちゃって😭😭😭
他のダンス教室は行ったことがないのでわからないのですが…ダンスに関わらずみんなでやる習い事などはこんな感じなのでしょうか?(新しい子に合わせる、態度悪い子いてもまあ子供だし仕方ない?)

先生とは別に運営してる管理人の方がいるのでその方に相談するべきか悩んでます。
娘もまだまだ未熟ですし、下の子もいてうるさくしてしまうなどご迷惑をおかけしていると思うのでなんだか言いにくいような…。お迎えの時はまだレッスン中でラスト10分くらいを見て動画を撮って自主練できるようにしています。なのでうるさくしないように、邪魔にならないようにギリギリに行ったり端っこで見るなど私なりには考えて行動しているつもりです。
態度の良くない子のママさんは「うちの子けっこう出来てる😊」と自信満々なのでたまーにしか動画を撮りに来ないので我が子の今のレベルで満足してるようです。
(なんとかついてきてるけど…正直上手くはないと思います。リズムも合ってないし、立ち位置もずっと間違えてます、そしてよくわからない言い訳をして笑って誤魔化してます。)

なにかアドバイス等あれば嬉しいです。
モヤモヤし過ぎてメンタルやられているのでキツいコメントなどは控えて頂けると助かります…すみません。

コメント

ryu

他のお友達が行ってるダンス教室に見学に行ってみるとかはどうでしょう?
子供がそっちに行きたい!となればこっちのもんです笑😊
お金はかかってしまいますが💦

• みみぽんず

みみぽんず

コメントありがとうございます😊

周りにダンスを習っている子がいません😭今のダンス教室でお友達になった子はみんな違う学校です。
    チアダンスやチアリーディング、フラダンスなどをしてる子がいますが、同じようなヒップホップ系はいないんです💦
    ダンスの種類を書いてなくてすみません。
    近くにダンス教室がありますが、アーティストを目指すスクールやダンスのジャンルが違うところでした💦
    今のところはそういったところに比べて緩いので遊び場感覚の子がいるのかもですが…お金を払ってレッスンを受けてるので、明らかにモチベーションの低い遊び感覚全開の子がいるとちょっとモヤモヤしてしまってます😇
    通ってる中でそう言った子はいなかったので💦

• 10月27日
日向ぼっこしたい

レッスン中にお菓子食べたり寝っ転がったりするんですか!?
それはありえないですね…😨(先生は注意しにくいのかもしれないけど、それでも注意すべきだし、親も叱れよって感じですが…😨)

上の子が現在小1で、ダンス習ってます!(2種類習ってて、1つはヒップホップです🙌)
我が子がヒップホップを始めたのは年長だったのですが、そもそも小学生以外を受け付けてなかったようなのですがダンス経験者(もう1つは年中から習ってました)かつ、年中からやっていたクラスの先生にも推して頂いて習い始めたのですが、その時に「小学2年生~小4の子がいるクラスで高学年(4年生)がいるので低学年クラスと言っても少しレベルが高めになってます」と言われて入りました。
でも先生が小さい子がいるから簡単にしようとかレベル下げようということがなく他の学年の子と同じ扱いをしてくれたおかげで、振り入れもグンっとスピードがあがりましたし、ダンス自体も上手になったなと感じます👏
うちは娘なのですが男の子も多く元気で賑やかで悪く言えばうるさいクラスですがそれでも寝っ転がったり途中でお菓子食べたりはないです…😭先生に言いにくければ運営に言うのはアリだと思います。匿名で…という事で😢お金を払って習わせてる以上レッスン中はしっかりレッスンしてもらいたいので…😢

• みみぽんず

みみぽんず

とても参考になります🥹✨
    お菓子食べる、寝っ転がる…ありえないですよね!!当たり前になり過ぎてもうよくわからなくなってきてたので、ありえない!って言ってもらえてとても嬉しいです😭✨
    先生も軽く注意しますが…あまり効果はなく…親は全然見学に来ないし見学してても下の子と遊んでてうるさくしてるのでなんとも思ってなさそうです💦

やはり少しレベルの高いところでやるとダンスのレベルも上がりますよね✨!!娘さんもたくさん頑張っていてすごいです🫶❤️
    新しい子が入ったから簡単にするっていうのもやっぱり違いますよね!!せっかく今までやってきたのに、新しい子やふざけてる子のペースにされるのがどうしても許せないと思ってて🫠
    でも仕方ないことなのかな…と思っていたので、しっかり運営の方に話したいと思います!
    お金も払ってるし、正直送迎も大変だし家で自主練されるための動画撮ったりいろいろやってるので、やっぱりやるからには遊び感覚ではなくちゃんとやってもらいたくて🥹
    求め過ぎなのかな…と不安になってたのですが、しっかり伝えてもいいことですよね?!

お話聞いてもらえてとても嬉しいです😭同じダンスの習い事でのこともお話聞けてとても参考になりました!!
    ありがとうございます😭❤️

• 10月28日
  • 日向ぼっこしたい

日向ぼっこしたい

全然当たり前ではないです😵!仮に我が子が騒いで迷惑かけようものなら私の雷が落ちますね⚡️
    ちなみに我が子が年中から通ったいたクラス(今は小学校低学年クラスにうつってます)、年少・年中・年長しかいなかったですけど騒いだりしたら先生叱ってくれてました🥹だからかは分からないですが年齢の割に結構踊れるクラスでした🥲

先生お若いんでしょうか?
    注意されないから何やってもいいと思っているのか…悪く言うと舐められてますよね💦
    先生側は注意したら親御さんに何か言われるかも…と考えてしまうんでしょうね…(習い事中に寝転がったりお菓子食べたりする子の親なんて何言い出すか分からないですしね…😂)
    てかもはや運営ではなくて先生本人に伝えても良いと思いますけどね…🧐騒いでる子本人のやる気を出させろとは言わないけど(そこは本人次第なので先生が言ったところでどうにもならないと思うので…)せめて寝っ転がったりお菓子を食べたりとかで練習が止まるような事はなしにして欲しいと。月謝を払っているし、上手くなりたいと思って通っているのでこのままだと習っている意味が無くなってしまうので…先生も立場上言いにくい部分はあるかもしれませんが、こちらのダンス教室の先生であることに変わりは無いのでダメなことはダメとはっきり子供たちに伝えてください、もちろん我が子がダメなことをしていたら叱ってください、と。

少しでも状況が改善されると良いですね😭!

• 10月28日
  • みみぽんず

みみぽんず

こんばんは🌙夜分遅くにすみません。
    返信ありがとうございます😭❤️

嬉しいです…1人だけ気にし過ぎてて熱血ママみたいになってたらどうしよう…プロ目指す教室ってわけでもないのに求め過ぎかと昨日からずっと考えててモヤモヤイライラしてたので、本当お話聞いてもらえて、意見も聞かせてもらって本当助かります😭✨

先生…30代かな〜という感じです!小6のお子さんがいるようで、子供への対応は上手でなんといっても送迎だけに付いてくる2歳の末っ子が先生に懐いてます🤣笑
    軽く注意する感じなので全く響いてなさそうで…💦
    運営の方とも問題児について話し合ってる時がありましたが、特に変化なく…って感じです。なんなら…問題児は親が自主練のための動画を撮りに来ないので他の保護者が送ってください〜とグループラインまで作ってしまってます。そんな奴に送りたくないな…と申し訳ないけどドス黒い感情が湧き出てます!笑
    ママさんもけっこうグイグイ話に来る感じで明るい方ですが、我が子への自信は人一倍あるようで親子共にレベルアップは望んでないのがよくわかります…。他の生徒さんや私の娘にも悪影響というか…モチベーションを下げてくる感じがしてます😇

先生へラインではいつでも連絡取れる状態ですが、直接お話した方が伝わりやすい気がしてて…🤔
    レッスン時間ちょい前に来るのでなかなかゆっくりお話出来なさそうなのがまた悩ましいところです。
    運営の方はレッスンの前からいるので、次のレッスン前や中にお話出来ないかお伺いをたててみようかと思います!!
    もう前回のレッスンがとてもレベルが低く最悪だったので行かせたくもないのですが…🫠笑

やっぱり年齢で出来る出来ないはあるとしても、しっかりレッスンすればある程度はちゃんと踊れるようになりますよね✨今のままでは、幼稚園クラスとやってることが変わらず…むしろ抜かされそうです😇

長々とすみません…💦
    ずっとモヤモヤしてたので本当お話できて嬉しいです!!ありがとうございます😭❤️

• 10月28日
ねこ

クラスの雰囲気はイントラで全く違うのでそのイントラがどうにかしようとしない限り変わらないです。

運営が話に相談してみては?
私個人としては別種目ですが先生が変わると同じ技でもコツが掴めなかったり掴みやすくなったりと言う経験があります。
長男は水泳ですが、クラス中ふざけまくっていたので厳しいコーチの曜日と時間に変えたらかなりクラスの雰囲気に合わせられる様になりました。

コーチは大事です。

• みみぽんず

みみぽんず

確かにクラスの雰囲気は先生によって変わりますよね!
    以前の先生の時は程よい緊張感があり、子供も、親も頑張らなくては!と強く思えてました🤝
    今の先生は他にもいくつかクラスを持ってますが、他のクラスはおとなしい子が多い?真面目な子が多い?のか、レベルも高く完成度も高いです✨
    (他のクラスは年長さんと1年生クラス、高学年4年生〜クラス、娘は小2なのでどちらかに移動するのは難しいのかも…?)
    なので、どうしてもやる気のない子のペースに引っ張られてしまってる雰囲気がすごくて💦
    4人→7人になりましたが、4人だとその子以外は静かなのでとっても目立って何度もレッスンを止めてて…。7人になってもその子のお友達なので同じにノリなのでうるささがパワーアップしただけでした🫠笑

やはり指導してくれる方って大事ですね✨息子さん、厳しいコーチのもとでしっかり頑張っているんですね❤️

運営の方に相談してみようかと思います。このままモヤモヤしたまま続けるのもなんだか嫌なので😭
    お話聞いてくださり、ありがとうございます🥹❤️

• 10月27日