2歳2ヶ月の息子の言葉の発達について心配しています。発語は「パパ」と「ママ」だけで、他は音真似や単語が少ないです。理解力はあるようですが、同年代の子と比べて不安です。発語が遅かった子の成長について教えてください。
2歳2ヶ月、息子の言葉の発達が心配です😭
発語ではっきりしてるのはパパとママだけ。
あとはなぜかカラスの鳴き真似(カー!)、パトカーのサイレンの真似(うぅ〜!)、いちごを見ていー、バイキンマンをビー、、
犬とか猫とか哺乳類は全部あうあう言ってます。
車は全部ぶっぶ、って感じです。
こっちの言ってることは大体わかってるようで、
お出かけしようかと言うと玄関に行ったり、
脱いだ服をお洗濯に持っていってくれる?と聞くと洗濯かごに入れに行ってくれたりします。
息子からの要求は全部「ん!」が基本で、、
例えばトイレに行きたいときはお股を指さして「ん!」
食事中に少し遠い食器をとってほしいときは、その食器に手を伸ばして「ん!」みたいな感じです。
男の子は発語ゆっくりなことが多いとか、
こっちの言ってることわかってるなら大丈夫とかよく聞くのですが、、
それでも支援センターで同い年の子とママが会話成り立ってたり、息子よりおしゃべり上手な様子を見ると、羨ましくなってしまいます…😭
園に通ったら急に話し出すというのもよく聞くのですが、満3で入園予定なのであと10ヶ月ほどあります。。
1歳半検診もひっかかりましたが、保健師さんからは3歳頃まで様子を見ましょうとしか言われていません。
同じくらいの時期に発語が少なかったお子さんがいらっしゃる方、
その後の成長はいかがですか?
気長に待とうと思う気持ちと、不安な気持ちとが入り混じっています🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在2歳9ヶ月の男の子を育てています!
うちの子も発語が遅かったです!
2歳2ヶ月ごろまではっきり言えるのは、ママ、パパ、わんわん、くらいでした🤔
伝えたいことは「あ!」と言って指さしてくれていました!
ですが2歳3ヶ月過ぎた頃から急にたくさん話せるようになりました😊
今まで話せていなかった分が爆発したように2語分、3語分とトントン拍子でおしゃべりし始めました🤣
発語が遅かったですが、あまり焦ることなく様子を見ていました。
その理由は
・大人が言っていることがほとんど伝わっている
・コミュニケーションがとれる
・しゃべれないけどジェスチャーでいろいろと伝えてくれる
〜して、〜いこう、〜はどれ?
会話は全部伝わっていました!
発語がないだけでコミュニケーションは問題なくとれていたので、まあ大丈夫かな〜と思っていました😊
検診でも、言っていることは伝わっているようなので様子見しましょう!と言われましたよ!
ただ、専門家ではないので不安でしたら相談した方が安心かもしれません。
療育等に行くのは早い方がいいようです。
私も不安はあったのでいろいろ調べました😢
2歳前に行った検診で半年様子見と言われたので、2歳5ヶ月くらいまでに発語が増えていなかったら相談しようと決めてました!
あまり気にしないでくださいと言いたいところですが、大事な我が子のことですから心配で不安ですよね😭
まだしゃべれなかった頃の動画を見ると、あ!あ!と言って一生懸命伝えようとしてくれている姿がとても懐かしくかわいく思います!
たくさん動画に残してあげてください😊
不安な気持ちが少しでも減りますように、、、!
ママリ
うちの息子も1歳9ヶ月あたりでやっとワンワン、カー(カラス)、はっぱ、など、少しずつ話せるようになり、2語文は一年後でした🤣
おしゃべりについて、私もかなり長い間悩んでいたので、お気持ちわかります😭(ママリの相談も見尽くすほど)
3歳半になる直前に、三語分が出るようになりましたが、今だに、からあげ→かか、などと言った感じで、3歳半検診はひっかかりましたが、
・大人の指示が理解できている
・名前は?→〇〇(あだ名)
など、質問と返答があってるかどうかがポイントだと言われました。(言葉としてちゃんと言えてなくても)
先月、再検査してきましたが、ただ単に言葉がゆっくりなだけだから、特に診断もなく、小学生になるまでに滑舌とか気になるようだったら、また相談してください!と言われて帰ってきました🥹(ここでやっと言葉・発達についての不安が解消されました)
なにか聞きたいことなどあれば、なんでも答えます✨✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
共感してくださって嬉しいです😭
まさにママリで発語の相談検索しては見漁っていました、、🥲
うちもようやく単語増えてきたのかな?程度なので、2語文出るのはいつになることやら、、🤣
なんなら妹のほうが先に話し出すんじゃないかとも思ったりしてます🤣
3歳半検診で言われたポイント、とても参考になります!
言葉として言えてなくても、質問を理解してそれに応じた答えができてるかってことですよね🤔
そして再検診でのこと、不安が解消されて本当に本当に良かったです😭
ずっと心配が尽きなかったですよね🥲
お気遣いをありがとうございます!
お言葉に甘えて、お聞きしたいことが2つほどありまして、
うちの子の場合、例えば消防車や救急車など見せて「これなに?」と聞いても、なんせ話せる単語が少ないので全部ぶっぶになってしまうのですが
「消防車どれ?」「救急車どれ?」と聞くと正しいものを指差しで答えてくれる感じでして、、
一応は聞かれてることもわかってるのかな?と思っているのですが
ママリさんの息子さんも似たような状況や時期はありましたか?
それと、いわゆる言葉の爆発期はありましたか?🤔- 10月28日
-
ママリ
全く同じような状況でした!
そして、今も救急車とかは言えないので、変わらず言葉では言えません🤣
再検査の時も、口で言えないものは指差しのみでしたが、問題ないと言われました😊(言葉の理解があるから、あとは言葉になるのを待つのみという感じでした)
言葉の爆発期、ずーーーーっと期待してましたが、特にありませんでした🤣
ですが、本当に最近おうむ返しが増えてきて、犬だね!というと、いぬ?って感じで、口をちゃんと動かせるようになってきて、そのまま次も犬って言えるようになってる感じです!
けど、からあげ、とか、ちょっと難しいやつはそのままスルーで、「かか(からあげ)」とオリジナル言葉で言い続けてます🥹- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
わーー励みになります😭
同じような状況の子が周りにいなかったので、ママリさんからの返信読んでたらなんだか希望が持ててきました…!
爆発期がなくても少しずつ積み重なっていっていつの間にか語彙が増えている子もいますよね☺️
おうむ返しもすごいです👏
親としては成長が本当に嬉しいですよね🥺✨
難しい単語も息子さんなりのオリジナル言葉で伝えたり話したりしてくれているのですね☺️
発音が伴ってきたらますます言葉が伸びていきそうですね✨
似た状況を経験された方からお話が聞けて、不安な気持ちがやわらいだのと
何よりコメントをいただけてとても嬉しかったです!
私も息子のタイミングを気長に待とうと思います😌
いろいろと答えてくださってありがとうございます!😊- 10月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
話せるようになる前の息子さんの状況が、今現在のうちの子ととても似ていて励みになります🥲
うちも言ってることは伝わってるようで、ジェスチャーとか指差しで何かとコミュニケーションをとってくれる感じです。
1歳半検診でひっかかったので2歳になってすぐ再検診だったのですが、息子の状況をみて、まだ療育までは行かなくても大丈夫!2歳半時点で何も進展がなかったり、どうしても不安なことがあればまた相談してください!と指示されました😌
はじめてのママリさんと同じで、コミュニケーションとれてるしまあそのうち話すかな〜くらいの気持ちでいたのですが、最近入園を希望している園の親子面接があり、、
そこで1歳半検診でひっかかったことを事細かく聞かれて、やっぱり懸念されてるのかな〜とこちらも不安になってしまいまして😭
でもはじめてのママリさんからのコメント見たら、私も焦ることなく過ごそうと思い直せました🥲
動画に残すというのも自分になかった発想でした!
一生懸命伝えようとしている姿、本当に可愛いですよね🥹たくさん撮っておこうと思います!
すごく親身に答えていただいて嬉しかったです✨ありがとうございます🙇♂️