中学時代の友人が統合失調症です。25年くらい前に、家で暴れたり、大声…
中学時代の友人が統合失調症です。
25年くらい前に、家で暴れたり、大声を出したりしたことで家族が救急車を呼び、そのまま1か月ほど精神病院に入院したそうです。
幻聴幻覚がひどく何度か入退院を繰り返していましたが、症状が落ち着いていた時期もあり、その頃に結婚しています。
しかし旦那さんにも暴言などが原因で離婚危機にあるようです。
そのことで、一日に何通もLINEがきます。
内容は家族の愚痴です。
離婚する!と言っているかと思えば、仲直りした!何日後かにまた離婚する!でも無職で経済力がないからどうしたらいい?(私と)会って話はできますか?と本当にしつこいくらい同じことの繰り返しでLINEがきます。
返信は次の日にしたり、私にはこれ以上助言できないので、専門家や病院の先生に相談してください。とLINEしてもその時はわかったと言ってますが、数時間後には、また愚痴LINEがきます。
友人いわくカウンセラーに相談したけど、自分が余計傷つくことになったので、もう相談しません。と返事がきました。
私に愚痴を聞いてくれるだけでいいと言われますが、それが本当しんどいし、子どもを放ってLINEの返信の時間もありませんし、そこまで自分を犠牲にしたくないです。
5歳の子がいて、夫は激務なためワンオペで毎日忙しくて、もう付き合いきれません。
でも、このままいきなり返信しないと恨まれたら怖いなあ、、と不安です。
ちなみに私は地元を離れており、その友人とは飛行機と在来線で5時間くらい離れた距離にいます。
ちなみに15年間自分は統合失調症だとは認めてはいません。
医者がウソを言っている。とずっと言っていて、通院はしているみたいですが、医師が薬は必要ないと言っているようで薬は飲んでいないそうです。
どうすれば、私に執着せずに離れてくれるのでしょうか?
- ママリ
コメント
ふ🍵
残念ですがLINEの着信拒否してもいいのではないでしょうか。
どうしたって多分被害妄想になると思います。家族なわけでもないですしそれに付き合う必要はないと思います。
はじめてのママリ
多分何言っても無理だと思うので
申し訳ないけどラインブロックします、、、
-
ママリ
同じことを何度も繰り返して、もうさすがに無理なのでLINEブロックします。
逆恨みが怖くて勇気が出なかったのですが、しんどすぎるのでブロックします。
ありがとうございました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
親身に付き合うとご自身が絶対潰れてしまうので、今はもう返事はしなくていいです。
かなりハイな感じなのでちゃんと通院服薬してるのかも怪しい状態な気がします…じきにまた強制入院する可能性高そうですね💦
症状が落ち着けばLINEも減ると思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございました。
返信せず、距離を置くことにしました。
友達が言うには、医師は服薬しなくていいと言ったようで、今は飲んでないそうです。
医師はウソの診断をしているとずっと言っています。- 1時間前
ママリ
自分の心をすり減らしてまで付き合うのはやめようと思います。
LINEブロックして逆恨みされたらどうしよう。と思っていましたが、あまりにしつこいのでブロックします。
ありがとうございました!