※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
妊娠・出産

大変失礼な質問かもしれませんが、現実では周りの人に聞くわけにもいか…

大変失礼な質問かもしれませんが、現実では周りの人に聞くわけにもいかず、ここでご意見を聞かせて頂ければと思います。
みなさんの周り、またはご自身が40歳以上で出産された方いますか?
私には少し歳が離れた姉がいます。姉は現在42歳なのですが独身です。今婚カツをしていて、子供も欲しいとのことですが、今すぐに相手が見つかって結婚して妊娠して…とものすごくトントン拍子に進んだとしても、出産する頃には43歳です。
43歳以降で初産。姉の体が心配です。
40代での初産って、体への負担はどうなんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

全ては体質なので何歳だろうが大丈夫な人は大丈夫ですね。
周りに何人もいますがみんな自然妊娠で安産です。
周りで1番高齢で産んだ人は45歳で18~20歳の子供が3人いて、もう妊娠しないだろうと油断していたらまさかの妊娠だったそうです。

はじめてのママリ🔰

職場の方が41で初産でしたが
元気な赤ちゃん産んでますよ。妊娠中も異常とかなく会社も普通に来られてました。体の負担はあると思いますよ

まよひば(ガチダ部)

私が41の時に出産していますが、元気に育ってくれています😊
妊娠中は悪阻が産むまでコースで大変でしたが、それ以外は問題なく妊娠継続しました!
あとは、体質によるかなぁって思います。