※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

【家の家具、本物とリプロダクト、どっちを買うべきでしょうか🤔】育休中…

【家の家具、本物とリプロダクト、どっちを買うべきでしょうか🤔】

育休中の副業として、築古団地の賃貸の部屋をおしゃれに変えていくInstagramアカウントを運用しようとしています💭

私はもともとかなりケチで、貯金や資産運用に励んできたタイプです💰
結婚して5年、0からやっと2000万の資産突破したところです!お金にかなり余裕が出てきたはずだし、もうそろそろ良いモノを買っても誰も文句言わないよな、、?と思うんですが
やっぱりケチなのでいまだに「高額な家具を買う勇気」が出ません…😅

ファッションも好きですが、ハイブランドは買ったことがなく、
コスパの良いアイテムやアウトレットを見つけると即買いタイプです😂

小さい子どもがいるうちは、壊れるリスクもあるし、壊されないことに神経使うのも嫌なので..
本物ではなく“リプロダクト(本物の模倣商品)”で済ませるで逃げたい気持ちもあります💦

でもやっぱり、本物とリプロダクトでは
部屋全体の雰囲気が違って見えたりするんでしょうか?🥺
わかる人には「偽物だな」ってわかっちゃうのかな…?

正直、素人の私からしたらリプロダクトでも全然わかりません😂

あとは物価高は進みそうなので、本物を持ってると資産価値になるかな?とか笑

ちなみに目安としては本物10〜20万、偽物数千円〜2万程度、みたいな価格帯のイメージです!

皆さんが私の立場だあればどちらを買いますか?
もしくは、家具とか家づくりが好きな方の意見も是非聞かせて欲しいです🙏

チグハグな質問ですみません🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私はインテリアデザインや建築の関係の専門学校行ったほどインテリアや家が好きです。家具とかも好きです。
お金あるなら本物買いたいですね!

10〜20万・千円〜2万は、写真とか動画では分からないレベルだと思いますが、実物を分かる人が見たら分かると思います。特に毎日見てる本人は分かると思いますね😅

それだけ値段の違う模倣品は劣化が早いですよ、例えばうちは食器棚が木の家具の模倣品なんですが、表面に木を薄くしたシートを貼り付けてあるものだから、角のあたりとかシートが剥がれてきて汚いです💧他所の人が家に来てぱっと見ても分からないですけどね。

ラグとかもペルシャ絨毯とか憧れなんですけど安い偽物(プリントかな)で間に合わせてます。やっぱり全然違いますよね😅
安いやつは安っぽく見えがちですね、どうしても。

ただ、部分的に高い良い物使って、部分的に安い模倣品使うくらいなら全然ありなのかなーと思いますよ!使い方のセンスや全体の雰囲気でもかなり変わってくると思うので!

写真はうちの模倣品の角が剥がれた食器棚です。ベロンと剥がれてきてるのでセロテープでとめてます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ参考になるコメント、ありがとうございます!!

とりあえず椅子、ソファ、テーブル、置物、ラグなど揃えようと思っていますが
    比較的安い模倣品でもアリなものとかあったりしますか?笑

ちなみに椅子はリプロダクトでYチェアやラタンチェア買ったんですが座り心地正直△でした😭
    安いから子供が少し大きくなったら買い直してもいいかと気楽に考えられますが😂

例えば添付写真のような置物とかは比較的偽物でもいいですかね、、🥺

はじめてのママリさんならこういうのも本物を選びますか?また、本物を選ぶのでしたらなぜそうされますか?!

さらに質問ですみません💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

テーブルは安いのでもいける気がします笑、なんかテーブルって壊れにくいし笑
うちの食器棚みたいにシート貼り付けてあるのはやめた方がいいと思いますが、塗装されてるタイプのやつなら安くても結構長く使えますね。

椅子は安いのはあまりお勧めしないです💧私失敗した事あります。失敗というか安いやつを買って1.2年で使い潰して毎回買い替えてるみたいな状態です笑
座面がどんどん沈んでったり、合皮は皮がボロボロ取れてきたり、布は縫い目が開いて中の綿が出てきたり。座椅子とかソファとかダイニングチェアも椅子系は安いやつはとにかくすぐ駄目になりやすいですね。

ラグも安いのは毛足がすぐダマになったりしますね。あんまり持たない、だからと言っていくら以上出せば持ちがいいのかも未知だなって思います笑。
ラグは、私は丸洗いできるやつがいいんですが、高くて憧れのやつは洗濯駄目だったりするし、そもそも硬くて洗濯機入らなかったりすると思うし、何優先するかでも変わりそうです。

置き物は安くても何でもいいんじゃないですか?自分の好きな物を飾ったら♪

いろんな物インテリアで共通して言えるのは、自然素材のものそのもので作ってるやつは高見えするし実際値段も高いです!木彫りの彫刻が施された物とか、ガラス細工の物とか、銀食器とか。プラスチックがめちゃくちゃ安っぽく見えるので、プラスチック素材の物を部屋の中から減らすだけでも結構お洒落になりますよ♪(プラスチックは隠すでも良い)