マンションの階上の住人から、騒音について手紙がポストに入っていまし…
マンションの階上の住人から、騒音について手紙がポストに入っていました。
内容としては、
「私たちが引っ越してから、和室とリビングに大きな音と、これまでには無かった揺れるような強い振動が下から直撃するような感じで生じている。動かす際は今以上に静かにしてほしい。可能ならリフォーム会社や不動産会社に修繕・調整をお願いしたい」
というものでした。
どうやら、うちの「吊り扉」が原因だと思われているようです。
ただ、うちの吊り扉は画像のようなタイプで、普段は基本的に開けっぱなしにしていて、通常動かしていません。
また、吊り扉のレールは天井に直接取り付けられているわけではなく、天井から約1m低い位置にあります。
そこで疑問なのですが、
・実際にその騒音や振動がうちから発生していると、どうやって判断したのか?
・なぜ「吊り扉」が原因だと特定できるのか?
・「揺れるような強い振動が下から直撃する」というのは、吊り扉の開閉で起こり得るものなのか?
・もし本当にうちの吊り扉が原因だったとして、構造上、上の階にそこまで強い振動が伝わることはあるのでしょうか?
と疑問に思っています。
もちろん、もし本当にうちが原因なら、できるだけ配慮したいと思っています。
ただ、こちらとしては普段ほとんど動かしていないこともあり、「吊り扉が原因」と断定されているような書き方に少し戸惑っています。
こういう場合、皆さんならどう考えますか?
マンションの騒音や振動に詳しい方、同じような経験がある方がいたら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
とんぼ
その住人なりになにが原因だろう?と考えた時に場所的にそうではないか?と思ってその内容を伝えてきたのかと思います。
基本開けっぱなしで動かしてないなら別の原因があると思いますので管理会社に連絡して過去に上の住人はクレーム出してくるような人だったのかも(答えてるくれるかわからないけど)聞いた上でやはり相手が吊り扉と思ってそうなら管理会社立ち会いの元、両住人がいる状態でドアの開け閉めして音と振動の確認、ドアは関係ないなら別の原因を考えることになると思います!
上の住人にはいつうるさかったのか日時記録してもらって主さんの留守の時にも起きてるなら主さんは関係ないことなので管理会社と上の住人だけであとはやってくれと思います🙄
ままり
上の方が言いたいのは戸を開けしめするような音、物を引いて動かす様な音(例えば椅子とか机)がするという事なのかなと思いました。
実際の手紙には「吊り扉」と記載があったのでしょうか?
新しいマンションなのでしょうか?
もし前の住人がいたとしたら、その方ともその事で揉めた可能性もありますし…
間に管理人とか売主に入ってもらうのが良いのかなと思います。
-
ままり
もしかしたらですが、不動産会社のサイト等で物件情報を見ていた可能性もあるかもしれませんね。
そんな事でイチイチ手紙を入れてきたぐらいなので、リフォーム会社と工事中に揉めた可能性はあると思います。
うちは鉄筋コンクリートの賃貸マンションですが、深夜とかで静かな時は下の部屋が引き戸を引く音は聞こえます。が、振動が来る程とかでは無いです。
上の住人が気にし過ぎている場合もあるので、間に第三者に入ってもらうのが良いかと思います。- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
リビングが狭くて、ローテーブル1個で暮らしてます。
ダイニングチェアはありません。
仮に開け閉めがあった場合でも上階に揺れるような衝撃が考えられるのか疑問です。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
我が家が越してきたことで敏感になってる可能性ありますね。
そうですね!普通なら知り得ないことが文面にあったので、なんで詳しいの?って思ってたので腑に落ちました。
きっと物件情報を見ていたと推測されます。
リフォーム会社にもクレームとかしてそうです。
手紙の文面も慣れてる感じで他にもクレームしてるのかな?と思ってしまいました。
こちらからは直接は関わらないので、あとは管理会社から連絡あれば、調査等の協力はしようと思います。- 4分前
はじめてのママリ
書いてきた本人、身体に異常あるんじゃないですかね💦
マンションの構造上、工事とかしてない限り耐震あると思うので頭大丈夫?てなりました。
マンションの管理会社に報告いれた方が良さそうですよね…
-
はじめてのママリ
更年期あって眩暈してるとか?ですかね。。
そもそも建物関係ならママリさんにわざわざ通さず、その方が管理会社に言えば良いだけなのに…
リフォームしたのこっちではないですしね!
築何年経過してる以上仕方ないと考えろ😑ですね😮💨- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
寝たきりとかですかね?
管理会社にも相談してみます。- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
築30年以上です。
その方は当時からお住まいらしいです。
そうなんです😥
手紙の最後に、
「この手紙は現時点では、管理組合等に出しておらず、貴方のみに送っています」
と書かれてて、これって完全に謝罪待ち?謝罪、改善なければ管理組合に報告しますよって解釈してしまい、急かされる思いです🤮
本当にうちだったら、申し訳ないし、調査も協力しますし、すぐに改善します。
ただ原因がはっきりとしないのに手紙もらって勝手に犯人扱いしないでほしいと困惑しています。- 9分前
T
「」だけの文面のままの手紙なら本当に吊り扉のことを言ってるかは分からないですしそれはご自身がそう感じただけだと思うのでそこは一旦置いておいて
ご自身としてはそれぐらいしか心当たりがないのかもしれませんが、案外別のものが騒音だったりします。
上は最上階ですか?
その上に階がないのなら、下かななめ下か横とか
結構色んな部屋の騒音が下からと思い込みされやすくはあります。
ただ相手も丁寧なので、ちゃんと対応するならまずは管理会社に連絡して間に入ってもらったほうがいいです。
こちらで原因と思われる扉なら開閉はしていないことを伝えてからの話にはなると思います。
土日?平日?何時頃にそれがあるのかを確認してもらう
その間の自分の動きを記録して管理会社経由で上に伝えてもらう
本当に解決したいなら
うるさいと思ったタイミングで連絡ください、今何してたか共有しますとかですかね。
まぁ上がまともな人である前提ですが。
-
はじめてのママリ🔰
角部屋の1階です、相手は2階です。
他の原因の可能性ですね。
騒音元がうちと特定した決め手がなにかも不明ですので扉を開け閉めしていないと伝えてみて、相手の反応を待つでもいいですかね?
管理会社に相談しようと思ってますが、夫婦共に日勤のため、なかなか常駐の管理人さんにコンタクトとれず。
平日休みがないので後日連絡してみます。- 20分前
はじめてのママリ🔰
切り取り方が分かりにくかったので、一部抜粋した手紙を載せております。
リビング横の吊り戸との記載がありますので、この写真のことかなと思っています。
我が家は1年前にリノベ済みの中古物件を購入し住んでいます。
我が家は1階で、2階の住人さんからの苦情でした。
はじめてのママリ🔰
その方法はとても参考になります。
今後相談する際に提案してみようと思います。
この件とは別ですが、上階のその方の30代の息子さんが昼夜逆転していて、深夜から朝方まで物音が週5であり、やめて欲しいなと思ってた矢先でした。
もちろんギスギスしたくないので、うちが原因なら謝りますし、改善しますが、うーんって感じです。