※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

給料75万に対して月の家賃16万は高いですか?賃貸の戸建て4LDK、駐車場3…

給料75万に対して月の家賃16万は高いですか?
賃貸の戸建て4LDK、駐車場3台停めれる(我が家は車2台)、18帖、8帖、6帖ⅹ3

幼稚園や小学校を変えずに引っ越したくて住みたい地域内に新築がなく、外観も部屋も綺麗な戸建て賃貸を検討中です!

給料は、個人事業主で社保などなにも引かれておらず75万です

幼稚園小学校中学校が近い、部屋数も十分、車も2台OK、自転車も置けれる、コンビニやかかりつけ小児科内科が徒歩圏内、全部屋エアコン付き

今住んでる地域と変わらないのでデメリットは特に感じてません(スーパーが遠い など)
家の中は特に気になるところはありませんでした

これで家賃は高いのかどうか、地域によって相場は変わると思いますがみなさんはどう思いますか?
4LDKなら高くないんじゃないかな?と思ってるんですが旦那は10万以内で戸建て探すとか言っててド田舎に一人で引っ越せって思ってます🫠

コメント

はじめてのママリ

75万て手取りですか?
だったら家賃引いても59万余るので全然余裕だと思いますが…!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

手取りではないです😭
    手取りって社保など色々引かれたあとの事ですよね?💦
    現場仕事で個人事業主なので総額で低い月で75万です!給料の差が出る職種ですが最低でも75はあるかなってとこです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

高くないと思いますし10万以下の4LDKってそもそもあるんですか?😳
ただ、そのお金出すんなら私なら賃貸ではなく戸建て買うかなーとかは思いました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

ないですよね?!😂
    かなーり古くてお風呂もお湯をカチカチ沸かすタイプ?みたいなお家で2LDK6万は出てきてました😂😂

私も購入したいです🥹
    ただ学区を変えずに引っ越そうと思うと地域が広くなくて戸建て中古の3LDK、中古マンション2LDKはあるって感じです🥺💦

子供が3人いるので4LDKに引っ越したいなって感じで、、😩
    今は2LDKの賃貸マンションで、小学生になる娘がいてそろそろ引っ越したいよねって感じで夏から探してたのですがいい所が全くなくて
    最近この4LDKが新しく載ってました!
    ちなみに築8年です!

娘が幼稚園で3年間同じクラスだった仲良い3人組と同じ学区で出来るだけ学区内にしてあげたくて🥹
    学区変えずに賃貸か、学区は変わるけど購入か はじめてのママリ🔰さんならどっちにしますか🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

個人事業主なら家賃の一部を経費にしたり、事務所利用にしたりで、税金対策できませんかね?

サラリーマンだったらありだと思います😀