夕方の忙しい時間に子供たちがYouTubeやおやつに依存していることに悩んでいます。おやつを減らし、規則正しい生活にしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。
夕方5時ぐらいにお迎え、帰宅する方子供達何してますか?😭
うちの子たちは痩せの大食いでよく食べるんですが帰宅してご飯や洗濯など私も忙しい時間帯、お腹すいたすいた騒がれるのでおやつをちょこっとあげていましたが最近あげてももっともっととなってしまい良くない習慣にしてしまったなと😥
おやつではなくご飯をあげようにもそんなすぐ出来ないし子供達もおやつを食べたがります
おやつ食べてるかYouTube見てゴロゴロしてます
たまにおもちゃや折り紙なんかで遊んでもいますがお預かりの時間に折り紙や塗り絵を散々してくるので飽きてるようで😔
幼稚園で疲れてるだろうしそのぐらいいいかなって思ったりもするんですがYouTubeやおやつに依存してきてるのが怖いです💔
でも私もその時間は家事に忙しくあんまり相手をしてあげられません…
特に夫やばあばたちはすぐお菓子を買い与えていて最近お菓子を買いに行きたいと娘が駄々こねるようになり困っています
一応ご飯も食べてはくれますが幼稚園で三時のおやつ、帰宅後にゼリーなど、夕飯のあともまだデザートが欲しいといいます。大食いなので量もたくさん食べてしまいます
なるべく果物などにしてますが…
せめて1回にしたいし量を減らしたいです
子育ての正解が分かりません😭ダメな母親だなと最近は落ち込むことも増えてきました
もう少し規則正しい生活にしたいのですがYouTubeだめ、おやつだめ、と言ってじゃあ何をしようって感じで…どなたかアドバイスください🙏
- ママリ🔰
退会ユーザー
サクッとおにぎりとか卵焼きとか作って食べさせてます🥹
YouTubeは気にせず見せてます!
寝かしつけた後にできる家事は後回しして、寝かしつける前にやること優先してます!
はじめてのママリ
うちも帰ったらおやつ&YouTubeです🥲晩ご飯ご飯は必ずデザートも欲しがります😇
このままじゃダメだと思ったけどこっちも忙しいし結局あげてしまうので、お手伝いチケットみたいなの作って洗濯手伝ってくれたら1枚チケット渡して駄菓子屋みたいに、10円くらいのおやつをカゴに入れて1チケット、中ぐらいのお菓子を2チケットとかにするとその間にご飯作れて子供もお菓子食べるまで時間がかかるので食べる量が減りました🥹✨
ママリ
私は帰宅してすぐ風呂に入れ、ご飯作っている最中だけテレビokにしています!
その代わりご飯が完成したらテレビを消してご飯を食べる。
1日を通してテレビを観れるのは1時間くらいにしてます💦
休みの日は合計2時間になったり、今は切迫早産なのでそれ以上になっちゃう時もありますが😓
テレビみたーいは言いますけど、依存してるってほどではないですよ🙆♀️
たまに自分でおもちゃ出して遊んでますし!やりたいことやらせてます!
おやつはあげません。おやつあげてもその場しのぎになっちゃうこと多いので…
今は保育園でも食べてくるのと、ご飯をしっかり食べられるので💦
デザートは保育園のお昼に必ず付いてくる、果物は朝だけ、とルールを決めていて今のところ娘も理解しています。
ダメダメ言ってると自分が悪く感じがちですが、ルールを決めてお子さんと話してみると良いかもしれません!
全部ダメだとお母さんがしんどくなっちゃいますし、テレビに頼るのは良いのではないでしょうか💦?
コメント