はじめてのママリ🔰
子どもが一人っ子です。
いろんな面で一人だけに集中してあげられるのは、本当によいなと思います。
ですが、今、年長。保育園の同じクラスでは、一人っ子は片手一桁くらいです…
なので子どもも、なんでぼくには仲間(兄弟のこと)がいないの?
と聞かれたことありました🥺
高齢出産ということもあり、二人目は諦めた感じです。あと5歳若かったら作ってました😭😭😭
私も旦那にも兄弟がいるので、兄弟のメリットもデメリットもわからせてあげるのも、より人として成長するのかな、とは考えます。
子どもは一人っ子なので、毎回自分の意見がまかり通ると思ってる節があるので😳だけど保育園では下の子たちの面倒を見るというか、相手するのは楽しいようで、いつも相手してます😊
はじめてのママリ🔰
兄弟がいてのメリットは遊び相手がいるので私が相手しなくても勝手に遊んでくれる所です☺️子供の相手が苦手な私には最大のメリットです✨
デメリットは2人くらいなら私は感じませんでしたが2人以上になると色々行動するのが大変です...
私自身は2人姉弟で離れて住んでるので全然連絡はとりませんが親が病気になった時など相談できる相手がいる安心感はありました☺️
ママリ
歳の差を考えて2人目作りました!
近い分にはいいんですけど、離れすぎるときょうだいの良さを感じにくいな〜と💡わたし自身3つ下に妹、8つ下に弟がいて、弟とは関わりが薄くて。ちなみに弟はまだ学生です😂笑
不仲ではないです!性別も違うからなのか普段ほぼ連絡取らなくて😂
妹と弟が5歳差で、妹と弟は一緒に遊んだりしていたので5歳差までがいいな〜と何となく思ってました。5歳以上離れる時は一人っ子のつもりでした。
はじめてのママリ🔰
私自身は兄がいて、小さい頃は遊んでもらえて本当に良かったです😳
小学生の頃は母が仕事で帰ってもいない日があったのですが、お兄ちゃんと2人!楽しみ!って思ってました😆
中学くらいから話さなくなって…一人っ子状態でしたが両親と仲良かったのとその歳になっていたので寂しいとかは特になく、そのまま大人になってしまって今はほぼ疎遠で(嫌い合ってるとかではなく)
今後どうなるのかなという不安があります😥
私自身も兄弟つくるか悩んでいます。。
私的に良かったのはやはり小さい頃に寂しい思いをすることは少なかったり遊び相手がいることでしたね!
今思うのは、仲の良い同性姉妹、兄弟に憧れます。大人になっても仲良しなのが羨ましいです🥹
さらい
私が一人っ子です
親の葬式やら介護やら相談相手もいないし孤独です
はじめてのママリ🔰
きょうだい作るなら仲悪くならないよう平等にお金も愛情も与える
一人っ子なら干渉しすぎない、親に何かあった際の金銭面などあらかじめ準備しておく。です
親が何かあった際の何も、準備してないときの子供の絶望凄いです
a.
私自身は3人兄妹の真ん中です。
良かったことは、親の目線が3方向に分かれるので、1人をそんなに見てないとか😅
私に子どもは2人ですが、下の子が大変過ぎて上の子に我慢させる局面も多く、もうこれ以上子どもが増えることはありませんね。赤ちゃんいると行動範囲も狭まるし、体力面でもキツいし…
はじめてのママリ🔰
私自身が一人っ子です!
子どもの頃は遊び相手がいていいな〜と思ったり、大人になってから夫には弟がいるので義実家に行って会った時に楽しそうに話したりしているのを見て、きょうだい良いな〜と思ってました!
けどよく一緒に遊んでいた友達姉妹がおもちゃの取り合いやらでしょっちゅう喧嘩していたので、そんな時は一人っ子で良かったな…なんて思ったり😂
けど何だかんだできょうだいに対して憧れの気持ちがあったのと、大人になってから親の介護問題に直面して(実母が難病で父と協力していました)
今は母が亡くなって父一人暮らしなので、いつかいなくなってしまったら私1人で背負わなきゃいけないことを考えると、相談や協力出来るきょうだいがいたら良かったなと思います😭
はじめてのママリ🔰
どちらもいい部分あるから悩みますよね。私は兄弟仲も良くないですし、お金カツカツな中進学や習い事も我慢したり、下の兄弟の面倒や遊びを押し付けられいい思い出がないので一人っ子が良かったです。一人っ子の友達は、幼少期は兄弟欲しかったけど、好きな事やらせてもらえたし、今も親と仲いいし幸せみたいな子も多くて。今はチャットGPTとかもあるから親に何かあればいくらでも解決はできますし。私自身兄弟いてメリット感じないので、仲がいいならメリットしかないんだろうなとは思います☺️
コメント