※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が挨拶を無視することに悩んでいます。何度も話しているのに改善されず、イライラしています。皆さんのお子さんは挨拶ができていますか。

娘が挨拶できなさすぎてイライラします。
幼稚園バスで先生の朝の挨拶無視。乗り込んだあと運転の先生の挨拶も無視。

私も夫も日頃から挨拶ははっきりしてます。
何度も何度も挨拶について娘と話してきました。

なのに今日もまた無視。
先生にもお口で挨拶しようねと何度も言われています。

眠たいとか何か理由があって挨拶したがらないならまだしも、日頃から挨拶は全無視です。

ちなみに帰りの挨拶も無視です。

なんで無視するか聞くと忘れてたーしか言いません。

本当にイライラします。

もう4月から入園して7ヶ月経つのに成長しません。
昨日の夜から明日は月曜日!1週間が始まるから明日から頑張って挨拶しようね。気持ちよく幼稚園にいこう!
と話をして、娘もわかった!と言っていたのに今バスに乗りましたが普通に無視でした。
イライラしすぎて笑顔で見送れませんでした。
(先生には笑顔でよろしくお願いします!と言いました)

みなさんのお子さんはしっかり挨拶できますか?

コメント

ママリ

できます!
というかさせてました!

我が家は挨拶ができない人と時間や約束を守れない人はレベルの低い最低な人間だと教えてるので、

挨拶ができない時も
相手の人はすごく悲しそうだったよね。だって、話しかけたのに無視されたんだもん。それってとてもひどいよね。
あなたが挨拶をしないことで周りのみんなすごく嫌な思いをする。

挨拶ができないなんて人としてありえないこと!声が小さくても上手く言えなくてもなんでもいいけど
挨拶はしなさいと伝えてきたので

恥ずかしがりながらも挨拶はきちんとしていました。

我が家なら娘さんのしてることは許されません。

挨拶をしないだけではなく、わかったと言ったのに挨拶をしないという約束まで破ってるからです。

我が家なら子どもの好きなことは一切させません。あなたも約束守らないんだから、ママたちもあなたの好きなことやらせる理由ないよね、約束守る理由ないよねって言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!

我が家は好きなことをするということと、挨拶しないことは別のことで関連性がないので好きなことはさせてます。
    好きなことをするために約束を守るのではなく、約束をしたから守ると覚えさせたいです😢

ただ挨拶はできるようにサポートしたいと思っています😢

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

んー、でも現に約束守れてないならそのやり方では娘さんは約束を守れない子なのだと思うので違うやり方をお勧めします💦

うちのこは聞き分けがよく、
    頑張って一生懸命こなす子たちなので、好きなことをさせないというようなそこまではいきませんでした!

が、約束を守らないならそれも一つの手かと思います。

好きなことをすることと挨拶をするということはベクトルが違うけど、挨拶もしない、約束も守らない、でも好きなことは好きなようにやるじゃ、私からするとちょっと躾の面で心配なので💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立派なお子様で尊敬します🥹
    私もしっかり躾をして聞き分けのいい一生懸命こなせる子になれるように頑張ります!!

• 10月27日
ままり

上が中学ですが、同じく私が居るところだと挨拶しないです😅

でも、先日ご近所さんから「〇〇くんから明るめの声で挨拶してくれて、嬉しかったです」って聞きました。

私も挨拶だけはと思ってるので、毎朝無視されるけど声掛けてます。
親のみてないところではやってるんだなーと思いましたが、小さい頃は全くしませんでしたよ🤣

親からも先生からも言われて意地で言いたくない可能性もあるので、親がちゃんと挨拶したり、先生も一声かけて下さってるならガミガミ言う必要もないのかな?って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが見てるからっていう視点もあるのですね!😳
    照れくさい感じなのでしょうか、、、?

確かに意地になってるところもありそうです(性格的にも💦)
    もう少しサポートの仕方を考え直そうと思います!!

• 10月27日

入園したては恥ずかしいのか出来てませんでした。
徐々に小さい声だったり、ちょっと遅れたタイミングで言えるようになり、先生がすかさず褒めてくれたことで平気になりました🙆

挨拶返さないっていうのはその人を無視してることと同じこと。恥ずかしいのかしらんけど、挨拶しないことがむしろ恥ずかしいよ。徐々にできるようになろうね。
って言い続けてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしがってる可能性もありますよね💦
    恥ずかしいことじゃないってしっかり教えていこうと思います!!

ありがとうございます😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしいじゃないですかね。うちの下の子5歳もまだもじもじしてしなかったり、上の子年長や小学生低学年くらいはそこまでなじみない人とか恥ずかしいからしなかったりでしたが。
ちゃんと年齢があればするようになるから大丈夫だと思います。
うちの上の子今11歳ですが普通に挨拶してるので、小学生低学年くらいの時に子供のお友達に挨拶してスルーされても恥ずかしいんだなきっと心の中で言ってるだろうなくらいしか自分は思わなかったので。
挨拶しないことで自分の子供が嫌われたり嫌な子だって思われたりしたら嫌だなって親心もあってイライラすることもあるけれど、言わないことのデメリット言うことのメリット伝えていけばできるようになると思うんですよね。。

ままり

お家の中ではあいさつできてるんでしょうか?
うちは、おはよう。や、いただきます、ご馳走様などスルー禁止してます。無視したら捕まえて強制的にあいさつさせます。

小学生の長男のお友達でも4、5年生でもあいさつ出来ない子がいますが
昨日、洗車中のお友達のとこの車に思いっきりボールぶつけたのに謝らないから親に伝えたら、めちゃくちゃびっくりしてました。当たり前に我が子は出来てると思い込んでたみたいですね。
その子はおはようや、いってらっしゃいも無視するしおじゃまします。も言わずに家に入る。なんならインターホン押さない日もあります。
そんな風にならないように、うちの3歳児にもしっかり挨拶させてます。