息子に優秀であってほしいと感じてしまい、押し付けることが不安です。興味の偏りがあり、周囲の目が気になります。どうすれば息子をありのまま受け入れられるでしょうか。
息子に得意分野で人より優秀であって欲しいと思ってしまって、その思いを押し付けてしまいそうで怖いです。
年少の発達グレーの息子がいます。
知的に問題はなく興味の偏りがあるタイプです。興味のないことに熱心になれません。
私がとても人目を気にしてしまうタイプで、園で息子がみんなと一緒のことをやれていないとすごく焦ってしまいます。
お遊戯など興味のないことでボーッとしてしまい、そういう姿を周りに見られていると思うとしんどくて仕方ありません。
体格が良く運動神経は周りより良いので、園の運動会やスイミング、サッカーなどの習い事(園のメンバーも一緒に通っています。)ではかけっこ速いね、とか上手だね、と言ってもらえます。
なので、そこだけでも絶対周りより優秀であって欲しい...!と強く思ってしまい、本番前に練習しようとしつこく言ってしまったりするんです...。
この調子だと今後が不安です。私の気持ちの持ちようだと思うのですが、どうしたら息子は息子、と思えるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント