※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘がいる母親です。お友達とのメール交換を許可するタイミングについて悩んでいます。相手のママから連絡先交換の提案がありましたが、娘の交友関係や約束を守ることを考えると、まだ早い気がしています。どう返事すべきかアドバイスをいただけますか。

小2の娘がいます。
都内共働きなので、子どもにはキッズ携帯を持たせています。お友達とのメール交換いつくらいから許可しましたか?

我が家は、やり取りは家族だけにしてたんですが、お友達と遊ぶ約束をすっぽかしたことで、相手のママさんから今後待ちぼうけにならないよう子ども同士の連絡先を交換したいとの連絡がありました。

(正確にはお友達に遊ぼうと誘われたけど、習い事があるからいけないかも知れないと娘が断ったのですが、お友達は来ると信じて待っていてくれたそうです)

正直言って、私的にはまだ早いかなと思ってます。
それとお互いにまだきちんと約束をする事ができていないのに、簡単にキッズ携帯に頼ってしまうのも、安易すぎて大切なことが学べない気がしてしまいます。

あとそのお友達というのが、保育園からの腐れ縁のお友達で、娘を下に見ている事も気になっています。
今回初めてそのお友達が待ちぼうけになりましたが、実は過去に4回ほど娘が約束をすっぽかされたことがあり、後日娘が追求しても謝罪してもらったことは一度もありません。それ以外にも、気に入らない事があると仲間外れにしたりする子なので、密かに疎遠になることを願っています。

けど交友関係は子ども自身に身をもって学んで欲しいので静観するようにしてますが、今回のキッズ携帯の連絡先交換について、どう返事すべきか悩んでいます。

皆さんなら、どう対応されますか?
断るにしても角が立たない方法でお断りしたいと思っています。

コメント

ママ

うちは小1です!
あまり興味ないみたいでお友達からきた連絡もほぼ無視してますが、他校のお友達と遊ぶ約束ができるようにすでに使わせてます!

時代が時代なので、周りの環境に合わせるのが良いと思ってますよー!
周りのお友達はみんなやり取りしてるのに親の方針で自分だけできない…みたいな状況は子どもにとって良くないと思うので💡
周りが半々くらいならまだ様子見てもいいかもですが、
使い方さえちゃんと約束させれば普通に便利なツールだと思います✨

断る必要もないかとは思いますが、もし断るなら「まだお友達とのやり取りはまださせてない」と伝えるしかないかと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんです、私もそこが気になってます💦
    うちの場合まだキッズ携帯を1人で習い事に行ったり遊びに行く時だけ持たせていて、お友達連絡ツールとしての認識が低いから、余計そう思ってしまうのかも知れませんね😓

保護者が登録しないと追加できないのに、相手のママさんから申し出いただけたのことも、お互いの子どもたちの安全面を考えてだと思うので、ルールを決めて、お友達登録を許可しようかなと思います。

• 10月27日
たけこ

友だちと連絡交換させたのは中学生からです💦
私が頑なに小学生のうちはダメと言ってました💦
妥協して、小学校の卒業式の日に交換してOKにしました😅
普通に、我が家はまだ友だち同士ではさせない方針だからって伝えます。
低学年の約束は本当に難しいですよね🙄
私は親同士が連絡取れる子としか約束してこないでと伝えて、親同士で日時を決めてました。
低学年はまだそんなもんかなと思います。
高学年になって私が知らない子のおうちに遊びに行くとなったときは、送迎して向こうのお母さんに挨拶しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私の子ども時代もそんな感じでした。当時は連絡網の配布があった事もあり、お宅に遊びに行った時は親が必ず電話したり、送迎時に挨拶してました。

いまは個人情報のせいか、連絡網もないし、他の保護者への連絡手段が全くないので、子ども経由で先方にお手紙書くしかないんですよね💦

学童行ってる事もあり最近違うクラスの子と遊ぶ事が増えてきているので、毎回クラス分けの学年名簿を確認してから許可するようにしてます。

今回は相手が保育園からのお友達で、ご両親もどんな方か知っているので、断らずに受け入れようと思います。それ以外の子については、連絡交換は親同士が会ったことない等をきちんと説明してNGにしようと思います。

• 10月27日