※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子がアデノウイルスで熱が出ており、4歳の子は元気ですが、感染の可能性を心配しています。来週の遠足に影響が出るのではと不安です。アデノウイルスの感染力について教えてください。

2歳の子がアデノで金曜日の夕方から熱が出たのですが、4歳の上の子はまだ元気です。
数日後に発症すると思っておいたほうがいいですよね、、、、土日ともワンオペで3人で過ごさざるを得なくて超接触してます💦

来週上の子遠足なので、そのときドンピシャなのかなと思うと可哀想で、、、なんとか乗り越えてほしいけどアデノって感染力めっちゃ強いですよね💦

ちなみに目が赤くなるタイプではなく、扁桃が荒れてる&熱&ちょっとだけ発疹かな?みたいなのが出てるタイプのアデノです

コメント

ハマちゃん

うちもそう言うときありますよ!
ただ、上の子ほど感染対策はできると思います。
4歳の子がまだ無事なら、とにかくマスクをさせて…なるべく近寄らせないようにして…手洗いうがいを徹底させるだけでも違うと思います!

あとは…寝る時、上の子の近くに空気清浄機を置いておくとかしています

現に、我が家では、上の子の風邪などは下にうつっても、その逆はありません!

ゆう

うち、以前お兄ちゃんがアデノになって、その10日後に妹がアデノになったことがあります💦
10日も空いたので、兄から来たウイルスではないかも…と言われました。
ちなみに兄は1日でほぼ解熱してめちゃ元気でした。